Восток-Медиа
Иностранные студенты рассчитывают на поддержку жителей Владивостока
30 сентября 2016, 13:45
Общество
Иностранные студенты рассчитывают на поддержку жителей Владивостока
Фото: предоставлено вузами, фонд "Русский мир"
Взамен они продемонстрируют свои нешуточные таланты

Ведущие вузы Приморья подготовили заявки на участие в спартакиаде среди иностранных студентов «Поколение мира». Организаторы масштабных смотрин из Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) тем временем презентовали главный приз для команды-победителя. Сегодня РИА «Восток-Медиа» рассказывает о студентах, которые успешно совмещают во Владивостоке изучение русского языка и культуры с занятиями спортом.  

С 13 по 16 октября на базе Дальневосточного федерального университета и Владивостокского государственного университета экономики и сервиса пройдёт первая в своём роде спартакиада иностранных студентов, обучающихся в Приморье. Помимо названных вузов команды юниоров-любителей сформировали Тихоокеанский государственный медицинский институт, Дальрыбвтуз, Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского, Международная лингвистическая школа. Молодые люди разыграют медали и кубки в бадминтоне, плавании, настольном теннисе, бадминтоне, волейболе, уличном баскетболе, эстафетном беге. Организаторы приглашают жителей Владивостока поболеть за участников соревнований – ребят по-своему неординарных.

Ван Ци приехал во Владивосток из Даляня, КНР. В Дальрыбвтузе третьекурсник изучает промышленное рыболовство, в будущем мечтает связать свою жизнь с охраной водных биоресурсов. В свободное от учёбы время студент с удовольствием играет в баскетбол. «Спорт помог мне стать дисциплинированным и целеустремлённым человеком. От спартакиады жду новых побед, знакомств и впечатлений», – поделился парень.


 

Настроен по-боевому и его земляк, уроженец Харбина Су Жуй. Молодой человек третий год изучает русский язык и менеджмент в стенах Дальрыбвтуза. В группе Су Жуй пользуется заслуженным уважением, не зря его выбрали старостой. Студент совмещает успешную учёбу, общественную жизнь и занятия бегом. Благодаря спорту Су Жуй лучше всех ориентируется во Владивостоке, может выступить экспертом по самым отдалённым закоулкам приморской столицы. «Мечтаю познакомиться на спартакиаде с другими иностранными студентами и организовать группу для пеших прогулок по городу и пригороду», – обозначил свои планы будущий менеджер.


 

Сунь Нин – также из близкого Приморью по духу города Харбина. Изучает менеджмент. Однокурсники и преподаватели девушки не сомневаются в том, что в будущем студентка станет прекрасным управленцем. Нина, как называют её по-русски, придумала и организовала танцевальный флешмоб на спортивной набережной Владивостока, стала идейным вдохновителем выпускного вечера-2016, учредила спортивный кружок среди иностранных студентов вуза. Сунь Нин занимается танцами и волейболом. От спартакиады Нина ждёт «новых побед и радостных встреч».


 

Ядро сборной МГУ имени Невельского – ребята из Вьетнама. Чыонг Хиен – будущий судоводитель, за 5 лет учёбы стал своим парнем во Владивостоке:

«Я очень люблю спорт и занимаюсь бегом каждый день, играю в футбол с нашей командой. Думаю, спорт очень важен в жизни каждого человека, а такое мероприятие, как спартакиада иностранных студентов, – шанс для нас вместе играть, знакомиться друг с другом, находить новых друзей».


 

Ещё один курсант судоводительского факультета Хуинь Ким Кхань имеет за плечами опыт футбольных соревнований, организованных вьетнамским землячеством Приморья. Считает, что без занятий спортом будущим морякам делать нечего, ведь «работа на судне очень тяжёлая».

ВГУЭС, как всегда, стремится быть на коне. Сборную вуза усилил слушатель курсов русского языка Майкл Лизогубов. Парень приехал в Приморье из австралийского города Аделаида. Ранее он окончил Аделаидский университет, получил специальность астрофизика. Заниматься спортом Майкл начал в четыре года. Тогда он впервые попробовал себя в гимнастике, тхэквондо и лёгкой атлетике. Именно лёгкая атлетика стала его хобби. По словам спортсмена, главное, что привлекает его в беге, – это чувство свободы и выброс адреналина.


 

Хуан Юе – харбинец, студент магистратуры ВГУЭС по специальности «Мировая экономика». Личность он разносторонняя и творческая, характеризуют подопечного преподаватели. В прошлом году Хуан Юе стал победителем в фестивале студенческого творчества «Звёздная осень ВГУЭС», а также победителем международного фестиваля среди иностранных студентов «Я учусь в России» в номинации «Вокал». В этом году молодой человек решил попробовать себя в спорте, а именно в плавании, которым занимается шесть лет.


 

Цвета Международной лингвистической школы намерены защищать 20 юных атлетов. Ким Кёнгхен является призёром открытого розыгрыша Кубка Приморского края по фигурному катанию, на спартакиаде девушка дебютирует с теннисной ракеткой. Ю Джиюн профессионально занимается бадминтоном, является ассистентом тренера в спорткомплексе «Чемпион». Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», на спартакиаду заявлен 14-летний футболист Роко Селиванов, внук легенды канадского хоккея, форварда «Бостон Брюинз» Фила Эспозито.

«Оргкомитет приготовил главный приз – Гран-при, – рассказал президент АТАПРЯЛ Александр Зубрицкий. – Переходящий кубок в течение года украсит кабинет ректора того вуза, чья дружина выиграет соревнования в командном зачёте. Полагаю, спартакиада во Владивостоке станет новым импульсом для развития всего студенческого спорта в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

РИА «Восток-Медиа» – информационный партнёр международной программы «Поколение мира».