Песнь о гектаре: приморские депутаты разрешили выдавать наделы возле крупных городов
30 сентября 2020, 12:16
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Сентябрьское заседание Законодательного собрания, кроме поправок в большое количество «экономических вопросов», принесло и радостную новость для гектарщиков: теперь можно будет рассчитывать на «кусок земли» возле городов.

А, значит, и рядом с дорогами и прочей, необходимой для жизни, коммунальной инфраструктурой. Корректировки закона о гектаре предложил губернатор края Олег Кожемяко, а депутаты единогласно его поддержали.

Вопрос на обсуждение депутатского корпуса представила директор департамента земельных отношений Ирина Дмитриенко. Приморье традиционно было в лидерах по количеству поступивших заявок на гектары, да и по тому, сколько земли переходило в пользование желающих, тоже находилось в ТОПе среди дальневосточных городов. Но — случилось страшное: динамика распределения неосвоенных земель снизилась. В 2020 году о своем желании получить землю заявили всего 300 человек. Для сравнения — в 2019 году таковых было более тысячи.

Как отметила директор департамента земельных отношений Ирина Дмитриенко на сентябрьском заседании Законодательного собрания края, одна из причин в том, что земли выдаются далеко от населенных пунктов, а перед получателями остро стоят вопросы о подключении к инфраструктуре и близости к дорогам.

«Человек, получивший гектар, живущий где-нибудь в Москве и не знакомый с местными реализями, не поедет за свои деньги поднимать землю и проводить коммуникации. Думаю, близится то время, когда нам придется забирать землю обратно», — отметила Ирина Дмитриенко.

Выход из ситуации предложил губернатор края. Для того, чтобы как-то стимулировать желание людей получать землю, Олег Кожемяко выступил с инициативой уменьшить так называемую буферную зону возле крупных городов края. То есть, теперь можно будет получить участок недалеко от тех мест, где как раз инфраструктурный вопрос стоять остро не будет.

Итак, предполагается сократить буферную зону вокруг городов Владивосток, Артем и Находка. Таким образом, желающие получить гектары смогут рассчитывать на участки в Надеждинском, Шкотовском и Партизанском муниципальных районах. Также «освобождению» подлежит и часть буферной зоны возле Находки. Исключение — поселок Волчанец. Станет доступна и территория вокруг Артема, за исключением территорий, занятых садоводческими товариществами, а буферная зона у Владивостока будет установлена в границах 10 километрах. Депутаты поддержали предложение единогласно.