«Атомный дед» Лимаренко отказался закрывать Сахалин
31 марта , 20:17
Общество
Photo: Телеграм-канал Лимаренко Brief
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отказался закрывать сообщение с островом – об этом он заявил в ходе прямого эфира, посвящённого обстановке в регионе в связи с коронавирусом.

«У нас нет полномочий на то, чтобы закрыть сообщение с регионом. Количество прибывающих сокращается, но не так, как мы хотели бы. Более того, отрезать остров от материка нельзя, потому что транспортным сообщением к нам доставляются продукты питания и другие товары», - цитирует главу региона официальный телеграм-канал губернатора Лимаренко Brief.

Валерий Лимаренко подчеркнул, что в настоящее время все прибывающие на остров попадают в обсервацию, и в ближайшее время регион готов развернуть ещё около тысячи мест для принятия людей на карантин.

«Вежливость, конечно, существует, но если сказать жёстко: мы никого не спрашиваем, а просто отправляем на карантин. Этого требует ситуация», - подчеркнул глава области.

Кроме того, с сегодняшнего дня до 5 апреля на территории Сахалинской области будет действовать режим самоизоляции. Выходить из квартиры можно только за медпомощью, в ближайший магазин, вынести мусор или выгулять собаку, но на расстоянии не более 100 метров от дома. При этом все должны соблюдать дистанцию – не менее 1,5 метров друг от друга. Режим самоизоляции не распространяется на чиновников, полицейских, медиков, экстренные службы, аптеки и продуктовые магазины.

Во время эфира и сам Валерий Лимаренко, и его коллеги – члены правительства Сахалинской области, в том числе министр здравоохранения региона Владимир Ющук – находились в телестудии без масок.

Так, министр здравоохранения подчеркнул, что маски нужны людям с признаками заболевания.

«Здоровому человеку рекомендуется надеть маску, если он идет в места, где много людей. Но сейчас из-за мер предосторожности таких мест уже нет. Сейчас на улице здоровому человеку маска не требуется, только больному инфекцией», - сказал Владимир Ющук.

Между тем, возможно, губернатору региона стоило отнестись к данному вопросу с большим вниманием. Возраст Валерия Лимаренко составляет 59 лет, и он практически входит в так называемую группу риска, то есть в число людей, наиболее уязвимых перед коронавирусной инфекцией. Кроме того, съемки передачи проходили в закрытом помещении, а по состоянию на 11:00 31 марта в регионе зафиксировано уже четыре случая заражения COVID-19. Губернатора, появившегося в такой ситуации на людях без маски, пользователи социальных сетей тут же окрестили «атомным дедом» - по всей вероятности, восхищаясь отвагой главы региона.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что сахалинцы, вернувшиеся из Таиланда, взбунтовались против карантина и даже требовали отправить своего губернатора в отставку.