Восток-Медиа
Это было непростое время: разгул пандемии не остановил развитие медицины в Приморье
31 марта, 18:31
Общество
Это было непростое время: разгул пандемии не остановил развитие медицины в Приморье
Фото: правительство Приморского края
За год в Приморье стало больше врачей, в ряде больниц был проведен ремонт, расходы на здравоохранение из регионального бюджета в прошлом году выросли на треть. Об этом стало известно в ходе заседания коллегии краевого министерства здравоохранения.

Мероприятие посетил губернатор края Олег Кожемяко, который поблагодарил сотрудников медучреждений за их вклад в борьбу с пандемией.

«Это было непростое время для всех нас, и для врачей, и для обычных людей, ваших пациентов. Отсутствие проверенных лекарств, четких рекомендаций по лечению — те трудности, которые медики испытали на себе в полной мере», — отметил глава Приморья.

Кожемяко добавил, что семьи врачей, умерших от подхваченного на работе коронавируса, получат поддержку от краевых властей.

Глава региона затронул и общие результаты развития медицины в крае в 2020 году.

Так, обеспеченность приморцев врачами выросла на 2,2%, а медицинскими работниками — на 0,5%. В отличие от большинства регионов России, Приморский край отметился 100%-ным выполнением плана по воплощению в жизнь программ «Земский врач» и «Земский фельдшер».

Предоставленные для реализации этих проектов 125 миллионов рублей удалось истратить полностью, результатом чего стало появление в медучреждениях края 56 новых врачей и 23 новых фельдшеров.

Другим значимым достижением является обновление технического парка региональных больниц и поликлиник. Были приобретены 30 санитарных автомобилей и 21 карета «скорой», а также порядка 9 500 единиц разнообразного оборудования.

В 3 больницах Владивостока и в Краевом онкологическом диспансере прошел капитальный ремонт, а всего такие мероприятия затронули 49 медицинских учреждений, обновление которых обошлось в 1,3 миллиарда.

«В настоящее время здравоохранение возвращается в привычный режим работы. Восстанавливается плановая медицина. Мы делаем ремонты, лечим людей, закупаем оборудование — делаем все, чтобы, хотя пандемия и отодвинула нас назад, двигаться вперед и постепенно выходить из кризиса», — подвел итог губернатор.

Все эти успехи стали возможными благодаря значительному увеличению финансирования здравоохранения в регионе. Из бюджета для этой отрасли в 2020 были выделены примерно 57 миллиардов рублей, что 32% больше, чем в позапрошлом году.

Приморские медики подчеркнули роль властей региона в достигнутых результатах.

«Ведется активная модернизация здравоохранения. Делаются ремонты, закупается новейшее оборудование. Мы видим это, ценим и надеемся, что в результате нашей совместной работы приморское здравоохранение вновь станет первым на Дальнем Востоке», — заявил главврач Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы Юрий Селютин.

Ранее «Восток-Медиа» писало о визите Олега Кожемяко в сельскую больницу в Приморье. Увидев нехватку врачей, губернатор предложил привлекать специалистов путем увеличения выплат за работу в отдаленных районах.