В Татарском проливе исследователи нашли подводных ангелов
31 августа 2016, 18:14
Общество
Photo: Русское географическое общество
Подводные фотографы из Москвы совершили на Дальнем Востоке научное открытие

На острове Монерон в Татарском проливе между материком и Сахалинской областью группа исследователей обнаружила новые виды морских обитателей. Среди них — редчайшие морские ангелы, о которых научному сообществу было известно крайне мало.


 

В экспедицию на остров Монерон отправились педагог, математик, программист и биолог. Они увлекаются дайвингом и фотосъёмкой и решили поехать на Дальний Восток, поскольку он до сих пор остаётся далеко не полностью изученным.

«Ты каждый день понимаешь, что видишь под водой то, чего не видел до тебя никто. И, конечно, то видео, которое снимали, те фотографии, которые мы делали, становятся сразу уникальными, — рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» любитель подводной съёмки Андрей Сидоров. — Если наземную красоту уже более-менее все показали, потому что много хороших сухопутных фотографов проехалось по Дальнему Востоку, то подводных фотографов побывало очень-очень мало. Мы тоже много слышали об уникальности этих мест, но то, что попало в объектив камеры, поистине стало открытием для учёных».


 

Исследователи сделали редкие фотографии хоровода морских ангелов, который, как оказалось впоследствии, происходит только несколько дней в году, во время спаривания моллюсков и метания икринок. Специалистам было мало известно об этом явлении, поэтому можно сказать, что дайверы из Москвы практически совершили на Дальнем Востоке научное открытие.

«Мы сначала сами даже не поняли, что нам попалось, зрелище завораживающее и бесподобное — маленькие существа кружились в воде в каком-то безумном танце. Мы их пофотографировали, а потом, когда уже на суше стали проверять кадры и увеличили, прямо ахнули, — сообщил математик Сергей Шанин, участник экспедиции. — Существа точь-в-точь как маленькие ангелы с крылышками. Оказалось, что даже учёные-океанологи знают о них только по слухам, но, чтобы вот так увидеть их танец, никто воочию не видел».

Фотографам изрядно помог тот факт, что подводные обитатели в водах близ острова Монерон не напуганы людьми. Они спокойно отнеслись к дайверам в чёрных костюмах и позволили себя снимать. В объективы камер попали редкие тюлени-ларга, медузы, морские звёзды и золотые рыбки. По итогам экспедиции фотографы сделали несколько альбомов.

«Мест для погружения множество. Мы даже побывали на крайних точках — Северный полюс, Гренландия. И только после витка через прохождение других стран пришло понимание, что и в нашей стране есть места, которые не менее красивые, а иногда более интересные, чем известные туристические места во все мире, — пояснил Сергей Шанин. — На Сахалине я впервые, но то, что мы здесь увидели, покорило нас до глубины души».


 


 

В конце этого года фотографы планируют организовать выставку уникальных кадров, сделанных в водах Татарского пролива и Охотского моря.