Восток-Медиа
«Шахтёр» из Червонограда задал тон в открытом чемпионате России по спидвею
7 мая 2008, 08:57
Спорт
«Шахтёр» из Червонограда задал тон в открытом чемпионате России по спидвею
«Новые украинцы», однако, укомплектованы «старой гвардией»

ВЛАДИВОСТОК. 7 мая. ВОСТОК-МЕДИА - До первого выхода на гаревые дорожки приморского «Востока» ещё целых три недели, а открытый чемпионат России уже стартовал и уже принёс первую сенсацию. В лидеры вышел дебютант первенства - «Шахтёр» из небольшого города Львовской области Червонограда. Команда взяла четыре очка из четырёх возможных. Да каких очка!
В первой домашней встрече горняки нанесли поражение многократным чемпионам России, гонщикам «Мега-Лады» из Тольятти – 51:39, а спустя несколько дней ещё более убедительно – со счётом 53:37 превзошли другой российский клуб - «Салават» из Башкирии.
Но, как пишет сегодня в газете «Владивосток» спортивный редактор Владимир Коноплицкий, по большому счёту, ничего сверхъестественного не случилось. Этот самый «Шахтёр» не с луны свалился.
В его ряды влилась группа хорошо известных владивостокцам гонщиков расформированного ровенского «Урагана» плюс пожелали перебраться из России на Украину весьма презентованные Владимир Дубинин (в своё время гонялся за «Восток». – Прим. авт.) и Руслан Гатиятов. Да ещё заключили контракты очень мастеровитые легионеры – поляк Томаш Хжановски и швед Магнус Зеттерстрём – какие же это дебютанты?
Совершив мощный стартовый рывок, «новые украинцы» сделали очень серьёзную заявку. Впрочем, у российских команд ещё целый месяц в запасе – с тем, чтобы готовиться с учётом изменившихся обстоятельств. В первую очередь, конечно, это касается «Востока».
Команда в настоящее время находится в Даугавпилсе, где проводит предсезонный учебно-тренировочный сбор. Кроме того, братья Лагута в составе местного «Локомотива» активно участвуют в открытом чемпионате первой польской лиги. Также гоняется в польских соревнованиях и вернувшийся во Владивосток Алексей Харченко.
По словам генерального директора клуба «Восток» Константина Цыбулина, тренировки в латвийском «Спидвей-центре» проходят нормально, программа сбора выполняется, положительно решён вопрос с легионерами, но имена их пока не разглашаются.
Младший Лагута, Артём, помимо польских стартов выезжал в Австрию в составе сборной России на полуфинал командного первенства мира среди юниоров. Любители спидвея надеялись (и не без оснований!), что молодые россияне не только преодолеют полуфинальный барьер, но и поборются за первое место в финале. Увы…
Всё кончилось конфузом, точнее, элементарным российским головотяпством. Отказался, не объясняя причин, от участия в полуфинале прошлогодний победитель личного юношеского чемпионата мира Эмиль Сайфутдинов, затем из-за травмы сборная лишилась Дениса Алексеева. Самое удивительное, а точнее, непостижимое, что ни тому, ни другому не была найдена замена и сборная России – беспрецедентный случай! – вышла на старт мирового первенства… в неполном составе.
К чести молодых спортсменов, они не дрогнули и сделали всё, что было в их силах. Особой похвалы заслуживает Артём Лагута, показавший один из лучших результатов полуфинала - 15 очков, но до выхода в финал «обескровленных» усилий оказалось недостаточно.
Для болельщиков же «Востока», важно то, что мастерство молодого, не достигшего ещё и 18 лет гонщика растёт от старта к старту. А это так важно сегодня, когда из «Востока» ушли три ведущих мастера – Гафуров, Шайхуллин и Власов.
Кстати, об их дальнейшей судьбе. Все трое перебрались в «Салават» и в новом клубе приняли первое крещение на треке Червонограда. Лишь Гафуров был на хорошем уровне - восемь очков, Шайхуллин ограничился пятью баллами, Власов и того меньше – тремя.
Первую календарную гонку чемпионата «Восток» проводит на выезде – 29 мая в Балаково.