Восток-Медиа
Погода в первый день «Амурской метели» оправдала название гонки
11 февраля 2018, 10:32
Спорт
Илья Андреев
Погода в первый день «Амурской метели» оправдала название гонки
Фото: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В Хабаровске проходит чемпионат и первенство по снежным дисциплинам ездового спорта «Амурская метель». В первый день лыжникам, каюрам и ездовым собакам пришлось столкнуться с неприятными погодными условиями. Шквалистый ветер по долине Амурской протоки фактически оправдал название соревнований.

Ветер кое-где перемёл трассу так, что каюры сбивались с пути, но, к счастью, возвращались. Как шутили перед стартом сами участники, главное в такую погоду — не уехать в Китай (граница с соседним государством находится в нескольких километрах от места проведения соревнований — прим. ред.). Некоторые участники жаловались, что против сильного ветра собаки отказывались бежать в упряжке — приходилось всё время поправлять и подгонять их.

Первый день «Амурской метели» стал расстановкой сил перед пасьютом. К гонке преследования соперники подошли достаточно плотно — некоторые будут стартовать с разницей в несколько секунд друг от друга. Лидирующие позиции в своих дисциплинах завоевали недавние чемпионы России — лыжница Наталья Наумова и каюр Алексей Ситник, который управляет упряжкой из двух собак. Конкуренцию во всех стартах хабаровчанам составляют приморцы, а также представители Камчатке, которые участвуют в «Амурской метели» впервые.

«Камчатский край здесь, на Дальнем Востоке, первым стал развивать ездовой спорт. Они основоположники и давно занимаются этим на профессиональном уровне. У них и мастера спорта уже есть. Поэтому нам есть, на кого равняться и к чему стремиться», — поделилась с корреспондентом организатор «Амурской метели», председатель РОО ХЦЕС «Тандем» Елена Домницкая.

Гонка преследования всё решит сегодня, 11 февраля. Первые старты запланированы на 10:30. Кроме наблюдения за соревнованиями зрители смогут пообниматься с мохнатыми хаски, маламутами, самоедами и другими четвероногими, а также лично попробовать себя в роли каюров.