Хабаровские каюры смогут зимой выйти на двухдневную гонку
11 сентября 2016, 22:59
Спорт
Photo: РИА "Восток-Медиа"
На каждом из этапов им нужно будет преодолевать по 30-40 километров

Предстоящей зимой в Хабаровске местные каюры всё-таки планируют провести двухдневную гонку на собачьих упряжках. Такие намерения озвучила корреспонденту РИА «Восток-Медиа» председатель региональной общественной организации «Хабаровский центр ездового спорта «Тандем» Елена Домницкая, рассказывая о планах на открывшийся сегодня, 11 сентября, сезон состязаний. Они начались с краевых соревнований по ездовому спорту «Драйленд».

«Зимой у нас стоит в планах длинная гонка, мы хотим провести соревнования на дистанции порядка 50-80 километров. Место и необходимые бюджеты пока уточняются, трасса разрабатывается. Скорее всего, гонка будет двухдневной. Каждый этап будет около 30-40 километров», — рассказала Елена Домницкая.

Как писало агентство, идею организовать многодневные непрерывные гонки по аналогии с камчатской «Берингией» председатель «Тандема» озвучила ещё несколько лет назад. Пока что самыми популярными соревнованиями у хабаровчан является «Амурская метель», которая в этом году собрала 70 каюров и сотни зрителей. Самая длинная трасса на ней составляла 5 километров. В новом спортивном сезоне эти состязания будут по-прежнему являться центральными, но у них несколько изменится статус.

«4-5 февраля мы планируем «Амурскую метель» — она уже должна стать этапом Кубка России. Помимо статуса краевого чемпионата гонка приобрела дополнительный статус, и скорее всего она будет проходить по системе РКФ (Российской кинологической федерации — прим. ред.). Просто мы все хотим, чтобы «Амурская метель» стала центровым событием для ездового спорта в регионе», — рассказала Елена Домницкая.

Ближайшие крупные соревнования ценителей ездового спорта и их четвероногих помощников пройдут в следующем месяце. В них разыграют награды по бесснежным дисциплинам.

«У нас 15 октября будет чемпионат Хабаровского края «Драйленд». Эти соревнования приобретают уже новый статус в системе РКФ. То есть здесь уже не только спортсмены смогут себя реализовать — получить определённые разряды, но и собаки, имеющие родословные документы РКФ, смогут получить рабочие сертификаты и уже в дальнейшем, выступая на соревнованиях подобного ранга, смогут зарабатывать рабочие дипломы и на выставках получать рабочие титулы. Это тоже очень хорошо для заводчиков».

Также, по словам Елены Домницкой, в Хабаровске пройдёт несколько соревнований городского уровня. На все есть спрос желающих, которых в местных объединениях спортсменов становится всё больше.