Восток-Медиа
Я все равно буду олимпийской чемпионкой
22 августа 2008, 16:57
Спорт
Я все равно буду олимпийской чемпионкой
Приморская пловчиха Ольга Детенюк намерена победить в Олимпиаде – 2012 в Лондоне

ВЛАДИВОСТОК. 22августа. ВОСТОК-МЕДИА – Олимпийский пьедестал в Пекине пока не покорился юной спортсменке из Приморья Ольге Детенюк, но планы на его завоевание на следующей Олимпиаде уже имеются. Вчера приморская пловчиха, защищающая честь России на Олимпиаде в Пекине вернулась на неделю в родной Владивосток.
Как сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Ольга Детенюк, Олимпиада являла собой незабываемое зрелище. Это касалось всего: открытия, проживания, спортивного духа, возможности видеть олимпийских чемпионов и то, как на глазах рождаются мировые рекорды. Эти два факта оказались самыми впечатляющими. «Пообщаться с рекордсменами и победителями не удалось. И не потому что они звезды экстра-класса, они люди вполне земные, просто я не очень хорошо говорю по-английски. Теперь есть повод подтянуть язык. С сентября, когда начнется учеба, буду усиленно заниматься английским». Кстати, в олимпийской сборной России Ольга была самой младшей, но отношение к ней у более взрослых и маститых спортсменов было как к равной – членство в сборной дают не за красивые глаза и не по блату, а за умение трудиться и достигать цели.
В Пекине Ольга плыла свою любимую дистанцию 200 метров брасом. На которой ей давно нет равных, и на которой она сделал все свои достижения. Незадолго до Пекина именно на этой дистанции 15-летняя пловчиха стала победительницей Чемпионата мира среди юниоров в Монтеррее, проплыв ее за 2 минуты и 25 секунд.
Пекинская Олимпиада стала еще одним испытанием для юной спортсменки – испытанием на прочность, на силу духа, на борьбу с самой собой. «И боялась, и волновалась. Сидела на трибуне, болела за своих. Конечно, звонила мама, звонил мой тренер из Волгограда Виктор Валерьевич, успокаивали, помогали настроиться. Дистанцию старалась плыть с полной выкладкой, не обращать внимания на именитых знаменитостей, попавших со мной в один заплыв. Первые сто пятьдесят метров плыла нормально, всё хорошо, но на последние пятнадцать метров, что то не сложилось, ноги забились и не доплыла. Видимо, пока сидела на трибунах, ожидала своего заплыва (прим: 200 метров брассом спортсмены плыли спустя 5 дней после первых стартов на голубых дорожках бассейна), просто перегорела. Проплыла на 2 секунды хуже, чем в Мексике».
Тем не менее, такую ситуацию Ольга не считает первым блином, который оказался комом. «Я воочию увидела маленькие ноу-хау рекордсменов, обратила пристальное внимание на их страт, выход из воды, повороты. Когда вернусь в Волгоград, буду совершенствовать свою технику».
В Волгоград приморская спортсменка отправится к 4 сентября. Там ей придется сочетать ежедневные двухразовые тренировки в бассейне с учебой в училище Олимпийского резерва. После трех лет занятий в училище Ольга Детенюк планирует продолжать учебу в Академии физической культуры и спорта в Волгограде. «Я еще не определилась, кем буду. Хочу быть тренером или журналистом, который пишет о спорте не понаслышке».
Отметим, что первыми тренерами Ольги Детенюк были Татьяна и Николой Нистратенко, сумевшие на дорожках бассейна «Юность» в невысокой девочке разглядеть бойцовский характер, работоспособность и волю к победе. Именно этот владивостокский тренерский дуэт довел юную спортсменку до звания «мастер спорта» и открыл перед ней двери в большой спорт. «Говорят, что на периферии тренироваться хуже, нет возможности чего-то достичь. Ерунда все это, - считает Ольга Детенюк. – Главное, было бы желание трудиться, было бы желание достигать и побеждать. У нас тоже хороший тренерский состав. Что касается бассейнов, спортивной базы, то видела и похуже. Единственным минусом считаю отдаленность. Большие перелеты и значительная разница в часовых поясах всегда негативно сказывается на выступлениях. Как знать, может это тоже сыграло против меня на Олимпиаде. Перед этим была Мексика, разница с Москвой 9 часов. Не успела привыкнуть к Москве, как пришлось перестраиваться на пекинское время».
Невозможность попасть в полуфинал на дистанции 200 метров брассом Ольгу Детенюк не столько огорчила, сколько раззадорила. «Я почти сразу после заплыва позвонила в Волгоград своему нынешнему тренеру Виктору Прохоренко, он меня поддержал. Сказал, что когда вернусь, все обсудим, проанализируем и начнем готовиться. И если в моей жизни никаких радикальный изменений не произойдет, то я обязательно поеду на следующую Олимпиаду и добьюсь победы». (прим: в тот же самый финал и не пробилась олимпийская чемпионка Афин на двести метров брассом американка Аманда Бёрд).
Наталья Детенюк, мама Ольги Детенюк верит в свою дочь и поддерживает ее в стремлении добиваться спортивных высот: «Этот сезон вряд ли забудешь. Встречи урывками, общение по телефону. Ей много приходилось работать, но и результаты не заставили себя ждать. Второе место на этапе Кубка мира, победа на чемпионате России, золото юниорского чемпионата мира в мексиканском Монтере, путевка на Олимпиаду – такие достижения не всегда сопутствуют взрослым спортсменам, а уж юным – тем более. Но мы в нее верим».
Отметим, что попасть на Олимпиаду в качестве члена сборной в столь юном возрасте – это хороша школа, отличный опыт и уникальный задел на будущее. Впереди очередные старты – первенство Южного федерального округа. А там дальше, вверх по лестнице, к новым победам и новой Олимпиаде, которая состоится в 2012 году в Лондоне.