«Еще десяточку»: директор по продукту World of Tanks рассказал о будущем проекта
27 декабря 2019, 10:03
Технологии
Photo: скриншот игры World of Tanks
Директор по продукту World of Tanks Вячеслав Макаров дал эксклюзивное интервью медиахолдингу 1MediaInvest. Автор первой многопользовательской онлайн-аркады про танки рассказал, есть ли будущее у игры, которая покорила мир, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Даже многие фанаты World of Tanks не знают о том, что история мегапопулярного компьютерного эшна началась с игры про эльфов. Но от идеи сделать игру в стиле «фэнтези» пришлось отказаться.

«Первоначально у Wargaming была идея делать MMORPG-игру на фэнтезийную тематику. Но тогда аналогичные продукты уже были на десятках платформ. Требовалось создать игру, которой ни у кого нет», — рассказывает Вячеслав Макаров.

Так появилась World of Tanks, которая почти за десять лет завоевала куда большую аудиторию, чем два других проекта Wargaming — World of Warships и World of Planes. Безусловно, игра про корабли тоже нашла свою нишу, но аудитория данного проекта довольно специфична. Что касается игры про самолеты, то глобальному успеху проекта помешал основной конкурент — War Thunder, который успел реализовать идею раньше. Произвести первое впечатление во второй раз World of Planes уже не удалось.

Начав работу над World of Tanks, создатели поставили перед собой задачу воссоздать исторический образ танков в игре. Это оказалось делом непростым и затратным. Именно в этой части проекты компания понесла самые большие расходы.

«С кораблями было всё проще, так как в основном их строительством занимались государственные структуры. Разработчики ездили в США, там довольно много кораблей, превращённых в музеи. Танки же конструировали зачастую частные компании. Самыми сложными были поиски информации по британским и китайским бронемашинам. Та же корпорация Vickers, хорошо знакомая игрокам по их серии британских танков, отнюдь не торопилась пускать в свои архивы», — говорит Вячеслав Макаров.

В результате, как подчеркивает автор игры, создателям просто повезло: им удалось раздобыть данные по машинам из КНР — оказалось, что среди командования китайской армией тоже есть люди, которые любят играть в танки.

По статистике, фанатами игры в танки на сегодняшний день являются около 10 млн человек. Однако это вовсе не означает, что в каждом городе мира World of Tanks любят одинаково. Так, например, традиционно много геймеров живет на северных территориях. Короткий день и лютый холод делают свое дело: после работы люди стремятся в тепло и предпочитают домашние развлечения. При этом в Японии с ее комфортным климатом показатели тоже высокие: в традициях жителей Страны восходящего солнца отдавать предпочтение именно домашнему досугу.

В 2015 году World of Tanks оказалась на пике популярности: тогда одновременно онлайн на серверах находилось более миллиона игроков.

«Теперь пик развития пройден. Сейчас можно сказать, что новых танков больше нет. Они кончились. Теперь мы будем двигаться в сторону развития новых игровых режимов, а вот новых машин вводить в игру гораздо меньше», — говорит Макаров.

По его словам, в настоящее время компания пробует новые проекты: шутер «Калибр», также Wargaming выкупила права на игру Master of Orion.

Отдельное внимание директор по продукту уделил вопросу, особенно волновавшему фанатов игры: почему Wargaming отказалась от формата киберспортивных турниров? К примеру, ранее поклонники World of Tanks традиционно встречались на семейном фестивале День танкиста, турниры по популярной компьютерной игре проводились и во Владивостоке: так, в 2013 году принять участие в командных боях пришло более тысячи человек.

«Просто потому, что это не работает, — объяснил Вячеслав Макаров. — Изначально Танки — это командная игра 15 на 15 игроков, но в формате киберспорта создать и содержать такие команды — это очень сложно и дорого. Траты составляли миллионы долларов на организацию кибертурниров, но эти деньги не отбивались».

В этом отношении планам «танкистов» помешал и основной конкурент — площадка YouTube. Очевидно, что поддержка одного ютубера, продвигающего бренд, обходится куда дешевле, чем организация целого киберспортивного чемпионата.

Сегодня главным вопросом создателей и фанатов игры остаётся будущее игровой онлайн-индустрии. Ситуация на этом рынке меняется настолько стремительно, что делать какие-либо долгосрочные прогнозы почти невозможно. Некогда мегапопулярные игры в социальных сетях уже вышли из моды. Сейчас набирают популярность VR-технологии, но так же вероятно, что они быстро ее потеряют, как уже было с играми в дополненной реальности — тем же «Покемон Го». Но пока все течет и меняется, проекту World of Tanks исполняется уже 10 лет. Игра не один раз попадала в книгу рекордов Гиннеса, была награждена самой престижной премией в области компьютерных игр Golden Joystick Award. И сегодня есть все основания полагать, что компания Wargaming не зря рассчитывает «еще на десяточку».

Video:Медиахолдинг1Mi

Stories:
Россия