На территории Калининградской области появилась новая подстанция «Россетей»
29 ноября 2019, 04:52
Технологии
Photo: rosseti.ru/press
Глава Калининградской области Антон Алиханов и гендиректор группы компаний «Россети» Павел Ливинский дали старт подстанции «Индустриальная». Основной миссией проекта является обеспечение нового индустриального парка «Черняховск» и населенных пунктов, которые прилегают к нему.

Подстанция вошла в число наиболее важных инфраструктурных объектов региона. По словам Алиханова, благодаря помощи «Россетей» и Министерства энергетики в регионе появилась новая возможность для строительства предприятий и улучшения инвестиционной обстановки в регионе, сообщило издание newizv.ru.

Губернатор подчеркнул, что Калининграду уделяют колоссальное внимание. Кроме того, передовые цифровые технологии, которые здесь применяют, зададут стандарт всей стране.

Новая подстанция автоматизирована с применением российского оборудования, которое дает возможность управлять объектом удаленно. ПО для подстанции тоже разработали в России, а информацию передают по внутренним каналам связи, что позволяет поддерживать высокий уровень кибербезопасности.

Ливинский отметил, что для энергетической программы модернизации калининградских электросетей «Индустриальная» имеет большое значение. После реализации в регионе передовых решений многие из них применят и в прочих субъектах Федерации.

Гендиректор холдинга подчеркнул, что компания всегда является лидером в сфере развития электросетевого комплекса регионов, в том числе и Калининградской области.

На подстанции установлены 2 силовых трансформатора на 40 МВА каждый и малогабаритный коммутационный модуль, в котором совмещен сразу целый ряд опций. В конечном счете площадь открытого распределительного устройства удалось снизить в 4 раза.

Также стало известно, что в Калининградском регионе восстановили все 47 высоковольтных подстанций. В течение четырех лет здесь возвели 8 новых больших энергообъектов и запустили «умный» центр управления электросетями и малой генерацией.

Положительные изменения, которые «Россети» производят в работе региональных электросетей, сказываются не только на показателях, но и на стабильности местных электросетей, которая раньше была под угрозой из-за частых и сильных штормов.