Placeholder 1mi
Фото: Валентин Труханенко

Кредит на кредит: Приморье избежало массового рефинансирования долговРейтинг

21 июля 2017, 16:53Станислав Дмитриев
Жители региона научились противостоять банковскому «закрепощению»

Жители Дальнего Востока не спешат втягивать себя в кредитную кабалу: доля граждан, взявших заём при уже открытом кредите, составила всего 4 %. Самый низкий показатель на Кавказе – 3 %, а самый высокий в Приволжском округе – 24 %. Такие данные приводит Объединённое кредитное бюро. РИА «Восток-Медиа» составило рейтинг регионов Дальнего Востока по уровню «закредитованности» населения, а также провело экспертный опрос специалистов банковского сектора.

При этом отмечается увеличение доли розничных кредитов, оформляемых с целью гашения задолженности по старым. Среди регионов Дальнего Востока самый высокий прирост по итогам 2016 года отмечен в Еврейской автономии (16 %) и Камчатском крае (7 %), cамый низкий – в Приморье (2 %) и Амурской области, где этот показатель составил всего 1 %.

Кредитные организации изложили своё видение ситуации с рефинансированием долгов. Как пояснили в пресс-службе ПАО Сбербанк, доля кредитов на рефинансирование в общем объёме потребительских кредитов по ДФО составила 0,4 % процента, а в Приморье этот показатель находится в пределах 0,5 %.

Однако подобный низкий процент по рефинансированию наблюдается далеко не во всех финансовых учреждениях. Так, к примеру, региональный директор ПАО КБ «Восточный» по Приморскому краю Алексей Курашкин рассказал, что в его банке по программам рефинансирования выдаётся до 20 % от общего объёма продаж по Приморью. При этом, по его мнению, активизация рефинансирования у населения связана не только с падением доходов.

«Не только нехватка доходов является причиной рефинансирования. Это и объединение нескольких кредитов в один, стремление снизить сумму ежемесячного платежа, изменение условий по действующему кредиту в сторону снижения ставки, например, или изменения срока», – отметил он.

В Бинбанке считают, что сейчас кредитные организации стали активно продвигать рефинансирование как отдельный продукт с привлекательными ставками, и у клиентов появился дополнительный стимул им воспользоваться.

«Это привело к росту доли обращений на этот продукт до 7–10 % от общего количества кредитных заявок. Доля отказов по таким кредитам, как правило, незначительно выше, поскольку банк предъявляет повышенные требования к кредитной истории заёмщиков с предельной долговой нагрузкой. Поскольку размер подобных кредитов в среднем больше в 1,5–2 раза (средний чек по обычным кредитам около 220 тысяч рублей, по рефинансированию – 460 тысяч), с операционной точки зрения такие клиенты для банков привлекательны», – комментирует ситуацию начальник управления развития кредитных продуктов Бинбанка Вячеслав Шаламов.

При этом эксперт отметил, что согласно требованиям ЦБ к резервированию задолженности банки стараются рефинансировать собственные кредиты только в крайних случаях, когда клиент сталкивается с серьёзными трудностями в обслуживании долга.

Говоря об основных причинах популярности рефинансирования, стоит отметить фактор экономии собственных средств.

«Ключевой мотивацией клиентов при рефинансировании является желание снизить платёж (около 65 % клиентов) или ставку по кредиту (около 15 %). При этом больше 20 % заявителей главной причиной своего решения называют желание объединить несколько кредитов в разных банках в один», – прокомментировал тренд управляющий ВТБ24 в Приморском крае Александр Вялков.

Среди немаловажных аспектов отмечается и снижение уровня доходов населения и, как следствие, изменение вектора политики кредитных организаций. В Промсвязьбанке считают, что повышение ставок по кредитам в 2015 году и одновременное замедление темпов роста доходов населения привело к тому, что банки стали выбирать в качестве основных заёмщиков клиентов с хорошей платёжной дисциплиной, а основным инструментом для их привлечения стало рефинансирование. Возможность перекредитоваться на более выгодных условиях, объединив несколько кредитов, довольно быстро сделала рефинансирование одним из самых востребованных продуктов. В этом году интерес к рефинансированию сохраняется: этому способствует снижение ключевой ставки и, соответственно, ставок по кредитам.

Стоит обратить внимание на кредитные продукты, которые клиенты кредитных организаций рефинансируют активнее всего. В банке «Восточном» объяснили, что выделить один вид сложно.

«Рефинансировать можно любой кредит, всё зависит от клиента, его кредитной нагрузки, способности обслуживать качественно свой долг и наличие или отсутствие обеспечения по имеющемуся долгу», – объяснил Алексей Курашкин.

Однако в Сбербанке отметили, что в практике этого банка рефинансирование чаще касается потребительских кредитов.

«По данным за июнь 2017 года по Приморью, наибольшим спросом пользуются потребительские кредиты – 1,6 % (в целом по Дальнему Востоку – 0,9 %), по жилищным кредитам доля в портфеле 0,8 % (в целом по ДВ – 1,0 %)», – отметил официальный представитель Сбербанка Антон Мацегора.

Столь низкий показатель рефинансирования по жилищным кредитам отмечают и в других кредитных организациях.

«Чаще всего рефинансируются необеспеченные кредиты — и по количеству, и по объёмам. Ипотечные кредиты имеют ограничения по рефинансированию, связанные с регистрацией залога. А рефинансирование автокредитов непопулярно по причине того, что ставки и так достаточно низкие: большая доля кредитов выдана уже по субсидированным производителями ставкам», – обратили внимание в Бинбанке.

Добавим, что практически все банки отмечают, что кредиты 2014–2015 годов рефинансируются значительно интенсивнее, чем остальные. Эксперты связывают это с высокими ставками периода трёхлетней давности.

Сюжеты: Дальний Восток, Приморский край