«Газпром» поддерживает российских производителей: кому это не по вкусу?

«Газпром» поддерживает российских производителей: кому это не по вкусу?
Желтая новость

29 августа, 02:57
Политика
Курс на замещение импорта в России стал стимулом для применения собственных технологий. Но западный бизнес, понесший огромные убытки, оказался недоволен сложившейся ситуацией. В отношении российских партнеров «Газпрома» - одного из самых крупных производителей газа в стране - начали информационную войну.

Как пишет «МК», бизнесмены из-за рубежа делают попытки повлиять при помощи внешних сил на внутренний рынок услуг в ТЭК в России. В отношении российских подрядчиков, услугами которых пользуется «Газпром», стали поступать обвинения в выигрыше подрядов без конкурса. Очевидно, что к компаниям предъявляют повышенные требования, а недопуск иностранных представителей можно объяснить защитой национальных интересов.

Внедрение экономических санкций от стран Запада по отношению к России стало шагом, подтвердившим грамотность начатого ранее курса по восстановлению российской промышленности и независимости в сфере технологий. В итоге «Газпром» - монополист на трубопроводный экспорт газа в страны третьего мира - совсем отказался от услуг инжиниринговых предприятий из-за рубежа, и заменил их на отечественные компании технологического профиля. В результате доля импортного оборудования, которое использует «Газпром», достигла исторического минимума в 5%. Компания ориентируется на экономику высоких пределов и к реализации крупнейших проектов привлекает российские инжиниринговые предприятия. В будущем это создаст условия для появления в России нового технологического задела, рабочих мест и позволит сэкономить миллиарды долларов, которыми ранее оплачивали услуги иностранных партнеров. В эту сферу ежегодно вкладывают 1,5 триллиона рублей, что составляет 2% от текущего значения ВВП. В перспективе уровень затрат может достигнуть 15 триллионов рублей и программа по замещению импорта станет мощным толчком к развитию российских технологий, производственной сферы и науки.

Уже сегодня к строительству и старту работы Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), который будет главным предприятием в российской нефтегазовой сфере, привлечены специалисты уфимского «ПЕТОНа». Также компании России принимают самое активное участие в таких проектах, как строительство Уренгойского ЗПКТ, газопровода «Сила Сибири», реконструкция Астраханского ГПЗ, Оренбургского ГПЗ, Омского НПЗ и многих других объектов ТЭК. Особое значение для Газпрома имеет сегодня и создание условий для продажи СПГ с выходом к Черному и Балтийскому морям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter