Обыски предприятий ЖКХ в Уфе признаны незаконными

24 сентября 2016, 00:37
Обыски предприятий ЖКХ в Уфе признаны незаконными

Прокуратура Башкортостана выявила нарушения в работе сотрудников республиканского МВД при проведении обысков на ряде предприятий сферы ЖКХ Уфы.

Как сообщает онлайн-издание «Медиакорсеть», инициатором проведения обысков оказался предприниматель Александр Подольский, однако, как оказалось, совершенно безосновательно. Более того, он сам оказался нарушителем закона и должен быть привлечен к уголовной ответственности.

Прокуратура начала проверку после поступления заявления от бизнесмена Валерия Мустафина, который обвинил экс-компаньонов Александра Подольского и Артура Хазигалеева в совершении противоправных действий (вымогательстве с угрозами), а представителей республиканского МВД и местных чиновников – в коррупционных действиях. Заявления подкреплены телефонными записями с угрозами и заявлениями о наличии в высших органах власти Башкирии влиятельных покровителей.

Кроме прокуратуры, доследственную проверку указанных фактов инициировал СК РФ. Представителей Следственного Комитета заинтересовали обвинения в рейдерских захватах коммунальных предприятий, а специалистов московского главкома УСБ МВД РФ – записи телефонных переговоров Подольского и Хазигалеева с сотрудниками местной полиции.

Артур Хазигалеев на прошедших недавно выборах в Горсовет Уфы представлял партию «Патриоты России». По результатам подсчета свыше 95% бюллетеней, выполненного непосредственно после окончания выборов, эта партия не набрала достаточного количества голосов, чтобы быть представленной в местном правительстве. Но окончательный подсчет, завершившийся только через двое суток, подтвердил факт набора политической силой необходимых 5% голосов.

Эксперты считают, что Артур Хазигалеев, кровно заинтересованный в уходе от ответственности, вполне мог незаконными методами попытаться склонить членов избиркома принять выгодное для «Патриотов России» решение.

В любом случае, в ходе служебной проверки МВД были установлены факты нарушений в работе местных силовиков, занимавшихся обысками.