В Петербурге театры вынуждены платить дань местному монополисту ДТЗК

27 декабря 2016, 15:25
ДТЗК - компания, аффилированная с петербургскими чиновниками

В Санкт-Петербург цены на электронные билеты театров значительно превышают номинальную стоимость из-за условий, которые навязывает компания ДТЗК. Театры вынуждены соглашаться на “дань” компании-монополисту, которая вытесняет со своего рынка все конкурирующие структуры. Московская компания Ticketland.ru, предложившая продавать билеты без наценки, стала одной из таких конкурентов.

Главу Ticketland.ru Виталия Виноградова, возмущают условия, в которых должны работать петербургские театры. Из-за того, что ДТЗК владеет 50% рынка билетов, она диктует цены, завышая их. Это не выгодно ни театрам, не зрителям, вынужденным покупать билет втридорога. Об этом он рассказал в беседе с изданием “Новые Известия”.

ДТЗК - компания, аффилированная с петербургскими чиновниками. Она вытесняет со своего рынка любого конкурента, готового предложить более выгодные условия сотрудничества с театрами и концертными площадками. При этом она смогла добиться не только власти над кассами, но и предоставляет театрам свое программное обеспечение. Поэтому, если контракт с ней будет расторгнут, театр окажется в убытке.

Сотрудничества ДТЗК тоже избегает. Как рассказал Виноградов, он уже был готов заключить контракт с Большим государственным цирком Санкт-Петербурга, когда встал вопрос о предоставление ПО, которым владеет ДТЗК. Представители компании на запросы цирка так и не ответили и техническую поддержку не предоставили. В местном театре комедии Ticketland.ru вообще предложили сразу показать контракт о сотрудничестве с ДТЗК, без этого разговаривать они отказались.

Скандал с ДТЗК в Петербурге уже не первый. В 2013 году театральный критик Павел Чердынцев в письме депутату Максиму Резнику рассказывал о бесчинствах ДТЗК. В частности, о дани в 17% для театров, которые хотят быть успешными. Также он рассказал о продаже билетов, что 50% из них полностью отданы на реализацию монополиста без права на выбор цены и количества.

После публикации этой истории в СМИ, ДТЗК стала делить прибыль от продажи билетов со своей партнерской компанией “Театральная касса”. Ее учредила Валентина Романова, а гендиректором числится Андрей Кирсанов. Еще на двух фирмах Романовой - «Проект Театральная касса» и «Билетер», генеральным также выступает Кирсанов.

Получается, что компания, которая находится в зависимости от местных чиновников, не только стала монополистом билетного рынка Петербурга, но и отмывает свои доходы, через фирмы-посредники. На счетах одной только “Театральной кассы” в 2015 году находилось 370 миллионов рублей.