Посткоронавирусный туризм: сможет ли оправиться индустрия?

Посткоронавирусный туризм: сможет ли оправиться индустрия?
Видео

3 июля, 10:41
Из-за пандемии мировая экономика практически остановилась. И среди наиболее потерпевших отраслей оказался туризм. Пока люди во всём мире сидят по домам, а границы остаются закрытыми — перевозчики и турагенства терпят многомиллиардные убытки. Сможет ли отрасль пережить этот период — выяснили журналисты «Новых известий».
Photo:"Новые известия"

С тем, что коронавирус изменил туристическую отрасль навсегда, мало кто спорит. До в сфере туризма был занят каждый десятый житель планеты. Сегодня более 100 миллионов сотрудников сферы лишились работы — это значит, что каждый день увольнялось около 1 миллиона сотрудников. Потери от простоя сейчас оцениваются почти в 3 триллиона долларов.

Как пережить такие потери?

Согласно пессимистическим прогнозам, только на восстановление уйдут годы.

«Я буду сильно удивлён, если отрасль восстановится хотя бы к 2023 году», — заявил Акбар аль-Бейкер, гендиректор авиакомпании Qatar Airways. И это только докризисные показатели.

Такие мнения основаны на исследованиях исторического опыта переживания в кризис. Эксперты считают, что туристический поток начнёт расти сразу по окончании кризиса, но сама рентабельность туризма станет очень низкой — финансовые показатели расти не будут.

И действительно, как показали опросы ВЦИОМа — на данный момент отдых за границей может позволить себе только 3% россиян. Но и те, полагают эксперты, не смогут вылететь ещё минимум год.

Внутренний туризм тоже не спасёт отрасль. Отдых на родине не дешёвый, а после новых правил, введённых Роспотребназором (частая дезинфекция, регулярное тестирование, уборка, соблюдение масочного режима) — внутренний туризм станет либо слишком дорогим, либо убыточным делом. Уже сейчас специалисты ожидают закрытия от 30% до 60% туристических предприятий, а прогнозы выхода в ноль по выручке к концу года считаются слишком оптимистичными.

Сейчас цены на отдых в России увеличились на 50% в некоторых регионах. С такими процентами путёвка на 10 дней в санаторий может стоить 100 тысяч рублей на двоих. За эти деньги в обычное время можно слетать, например, в Доминикану, Турцию или Таиланд и ещё останется. Поэтому специалисты рассчитывают, что российские туристы не поедут отдыхать в этот сезон, а будут откладывать деньги до открытия границ.

Но и тут не всё ясно. Первый вопрос — как изменятся цены на зарубежные перелёты.

«Если будет нормальная поддержка авиакомпаний, то туризм сохранится и выездной, и внутренний. Если нет — то мы откатимся к 1992 году», — комментирует ситуацию Мария Свиридова, директор турфирмы «Роза ветров».

А поддержка нужна большая. По оценкам, нужно не менее 500 миллиардов рублей для поддержки авиаотрасли, иначе авиакомпании могут лишиться лизинговых самолетов, аренда которых сейчас не окупается, а это 85% от всего российского авиапарка.

Специалисты считают, что правительство не выделит таких денег. В итоге, уже сейчас мы видим закрытие бизнеса и отмирание целых отраслей в регионах. Не помогут и кредиты, так как многие предприятия уже закредитованы. Дальше — только банкротство, но на него действует мораторий. Остаётся продажа.

Сейчас на обычных торговых площадках в интернете можно встретить десятки объявлений о продаже ресторанов и отелей. Ценник разный от 8 до 100 миллионов рублей за готовое, но не функционирующее предприятие. Но и это ещё не все показатели.

Реальные цифры станут известны постфактум, по завершении кризиса, но предварительно специалисты ожидают, что 50% туристических предприятий не откроются после эпидемии.

Россиянам же, судя по всему, стоит ждать и откладывать деньги до 2022 года, да и тех с учетом падения реальных доходов населения и скачков курса валют, может хватить разве что для поездки на дачу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter