Уборка в Приморском океанариуме: скаты угощают рыбой, а акулы выгоняют

Уборка в Приморском океанариуме: скаты угощают рыбой, а акулы выгоняют
Видео

20 июня 2018, 12:09
Сотрудники Приморского океанариума рассказали и показали, как специалисты чистят бассейны. Их обитатели, как оказалось, не всегда рады гостям, сообщает РИА «Восток-Медиа».
Video:Приморский океанариум

В первые минуты, когда водолаз погружается в бассейн, байкальская нерпа сразу даёт понять, что здесь «чужакам» не рады: животное принимает вертикальную стойку и начинает хлопать лапами по поверхности воды, создавая брызги. Так тюлени борются за свою территорию, показывая, кто в доме хозяин.

«Как только спускаешься под воду, нерпы принимаются с тобой играть. Бывает, дергают за ласты. Работать с ними совсем несложно. Мы общаемся при помощи жестов», – рассказал водолаз Сергей Рязанов.

Достигнув дна, специалист принимается за уборку. Работу выполняет водяной насос, который здесь именуют пылесосом – устройство работает по тому же принципу.

На первом месте у водолазов безопасность гидробионтов. Бассейны с млекопитающими чистят обязательно в присутствии тренеров, которые знают о характере, поведении и привычках животного больше других. К тому же, при появлении в бассейне новых лиц, животные начинают требовать внимания, а у водолазов, всё же, другая задача.

«Водолаз никогда не выполняет свою работу в одиночестве, рассказал начальник водолазного отдела Сергей Скворцов. Его подстраховывают те, кто остался на поверхности. Служба хорошо оснащена, у нас отличная техника. Но при этом соблюдение правил безопасности при работе с морскими животными должно оставаться неукоснительным. У нас, конечно, не океан. Но и здесь нужно быть предельно внимательными и точными».

Старший специалист дельфинария Дарья Максименко рассказала, что обитатели уже привыкли к гостям. Если поначалу животные прятались в уголке и отсиживались до ухода водолазов, то сейчас байкальские нерпы очень дружелюбны. Чтобы не ассоциировать уборку с опасностью, раньше визит водолазов совмещался с кормлением.

В Приморском океанариуме у водолазов много ответственности – чистка крупных аквариумов, бассейнов и садков. Отложения и нарастания на дне, стёклах и стенках портят качество воды, а значит наносят урон и здоровью животных. Водолазы заняты не только в главном корпусе, но и в научно-адаптационном, а также на базе исследования морских млекопитающих, где звери живут в открытой воде.

Сергею Рязанову сложнее всего работать в акулятнике.

«На сравнительно небольшой площади акулы и скаты. Бывает, рыбы пытаются «выдавить» человека на поверхность. Они подплывают снизу и начинают буквально выталкивать тебя из воды. Так что с ними нужно аккуратнее», прокомментировал специалист.

Главная цель водолазов – выполнить свою задачу и при этом не помешать животным. Приходится искать общий язык: так, например, дельфины любят, чтобы их гладили, иначе животные проходу не дадут водолазам. У каждого специалиста свои любимчики. Сергею Рязанову нравится работать в «Океанской бездне».

«Среди множества скатов есть один приятель, который постоянно тычется мордочкой в маску, ложится на плечо и голову, иногда даже рыбой угощает. Работаешь с водяным насосом, он подплывет, положит рядом кусок и удаляется».

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в марте нерпы из Приморского океанариума отметили свой день рождения. Любимицам гостей – байкальским нерпам Бусинке и Тучке исполнилось по два года. Ещё один обитатель экспозиции «Озеро Байкал» тюлень Альф отметил своё шестилетие.

«За год каждая прибавила в весе около 10 килограммов. Животные не только повзрослели, но и многому научились, а также стали героями документального фильма National Geographic. Они очень любознательны и сообразительны, легко осваивают различные трюки, в том числе, требующие умения удерживать ластами предметы. В социальных сетях популярна фотография, на которой Альф преподносит дамам цветы к 8 марта», - рассказала наставник байкальских нерп Дарья Максименко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter