Тигр и человек: кто на кого напал в Приморье

Тигр и человек: кто на кого напал в Приморье
Аналитика

2 июля 2019, 13:45
Photo: пресс-служба национального парка «Земля леопарда»
Очевидцы в соцсетях рассказали о том, что в Ольгинском районе Приморья на одного из жителей региона якобы напал тигр. Пострадавший с травмами находится в медицинском учреждении. Приморцы утверждают, что человек просто пошёл «посмотреть солонец», а эксперты проверяют информацию, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Павел Фоменко подтвердил, что в районе села Милоградово в Ольгинском районе края человек получил травмы, в результате чего он оказался в медицинском учреждении. По словам очевидцев, повреждения получил он якобы в результате «встречи с тигром». При этом пострадавший, как утверждают те же очевидцы, просто пошёл в лес «посмотреть солонец». В дальнейшем он увидел тигра, который, якобы, и напал на него.

Теоретически можно предположить, что тигр ни с того ни с сего решил причинить вред человеку, однако эксперт уверен, что на практике в крае случаев беспричинного нападения хищника на человека пока не было зарегистрировано. Поэтому сейчас главная задача — восстановить полностью картину произошедшего, чтобы понять, что именно произошло в день инцидента.

Photo:WWF России

«Сейчас можно предположить всё, что угодно. Теоретически, конечно, можно считать, что человек просто шёл в тайге, а тигр просто напал на него. Но в практической сфере такого не бывает. Поэтому сейчас и нужно провести расследование, экспертизы, чтобы полностью восстановить сценарий произошедшего», — рассказал Павел Фоменко.

Эксперты пока не берут на себя ответственность утверждать о причинах возможной встречи человека с тигром. Однако, учитывая рассказы очевидцев, они сделали несколько предположений.

«В сообщении мелькнула фраза «пошёл проверить солонец». Это уже наводит на мысль, что человек не просто пошёл в лес, а шёл туда целенаправленно — на охоту. Поэтому не исключён и такой сценарий: человек с необходимым оборудованием пошёл на охоту. В этот момент вышел тигр. И он начал в него стрелять. Что сделал хищник? Раненый тигр, соответственно, напал на него. Но ещё раз скажу: пока точных версий произошедшего быть не может. Это лишь предположения на основании того, что мы услышали. А верен ли этот сценарий, или нет, покажет экспертиза», считает эксперт.

Более того, Павел Фоменко отметил, что на сегодняшний день нет точной информации о том, что именно тигр травмировал приморца. Не исключено, что человек встретился с другим хищником, либо получил травмы по другим причинам.

«Пока это история тёмная. Надо больше знать о личности самого человека, о его прошлом, проводить экспертизы», — пояснил Павел Фоменко.

Случай заинтересовал не только представителей фонда дикой природы, но и сотрудников департамента охотнадзора Приморского края и полиции. В ведомствах также организована проверка.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в крае уже были ситуации, когда тигры нападали на людей. Один из таких случаев, кстати, произошёл в Ольгинском районе Приморья. Так, приморец в районе села Щербакова пострадал от лап хищника. Он получил рваные раны головы и левой руки. Позже специалисты, проведя экспертизу, выяснили, что приморец охотился на пушного зверя. На него набросился хищник, а пострадавший в это время произвёл выстрел в воздух. Однако неизвестно, стрелял ли он действительно в воздух, или он всё же попал в хищника.

От лап тигрицы пострадал и сам Павел Фоменко. В марте 2018 года специалисты отловили самку молодой тигрицы. Во время вакцинации тигров специалист случайно зашёл на тигриную «запретную территорию». Отловленная под Уссурийском тигрица решила, что человек решил покуситься на её потомство — и напала. Он находился в реанимации, за его жизнь боролись врачи. Позже Павел Фоменко пояснил, что хищницу винить ни в чём нельзя. Она, скорее всего, защищала своих тигрят.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter