Обмани, но останься: как губернаторы исполняют свои предвыборные обещания

Обмани, но останься: как губернаторы исполняют свои предвыборные обещания
Аналитика

8 мая 2019, 16:14
Photo: Медиахолдинг 1Mi
В ходе гонки за губернаторское кресло в 2018 году многие кандидаты успели пообещать гражданам положительные перемены, однако инициативы так и остались не выполненными. В списке тех, кто обнадёжил избирателей, числится Сергей Фургал, Василий Орлов и другие главы регионов, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как пишет издание «Новые известия», жители нашей страны уже давно привыкли к факту, что губернатор — это некая формальность, от которой мало что зависит. При этом эксперты считают, что ситуация может измениться, поскольку президент Владимир Путин подписал указ, в котором содержится 15 пунктов для оценки работы губернаторов.

Политолог Александр Асафов считает, что такие критерии существуют лишь для диагностики, а не для «уличения в неэффективности и наказания».

Независимый политолог Дмитрий Орешкин также высказался на этот счёт. Он считает, что утверждённые пункты оценивания уже ранее существовали.

«Однако то всё эрзац, это всё замена реальной проверки, реальной эффективности», — высказался Орешкин.

При этом все эксперты сходятся во мнении о том, что при полном отсутствии критериев остаётся только смотреть, выполняет ли глава региона свои собственные показатели. А пока методики подсчёта государством только утверждаются, журналисты собрали примеры самых громких обещаний глав регионов, которые так и не исполнены.

Руководитель Хабаровского края Сергей Фургал говорил о том, что снизит тарифы на услуги ЖКХ, однако эксперты предсказывают их увеличение на 4,1 процента. Он также планировал переселить людей из аварийного жилья: в крае насчитывается порядка 400 домов, попадающие под программу переселения. При этом денег на эту инициативу нет. Ещё одно обещание Фургала — сократить госдолг региона с 50 до 28-30 миллиардов рублей. На данный момент госдолг только вырос на 12 процентов. Эксперты считают, что популизм является основой политики Фургала. Он делает заявления без гарантии их выполнения.

В неприятный список попал и губернатор Амурской области Василий Орлов. Он говорил, что создаст условия, чтобы люди оставались жить в регионе, однако по последней статистике численность амурчан снизилась на 4,8 тысяч человек. Также глава региона планировал побороть коррупцию. Хотя за последнее время в регионе прилично возросло число грабежей, угонов, краж, мошенничеств. Эксперты считают, что Орлов смог создать себе образ некого «капитана — очевидность», который констатирует факты без обещаний всё исправить.

Ещё один яркий пример неисполненных обещаний показал глава Якутии Айсен Николаев. Он планировал разобраться со снижением зарплат учителей. Это привело к обещанию пересмотреть систему оплаты бюджетников и увеличить долю оклада в заработной плате. По итогу никаких перемен в этом сегменте пока не наблюдается.

Стоит отметить, что журналисты «Новых известий» упоминают 17 губернаторов, которые участвовали в выборах глав регионов, проходивших в 2018 году. К слову, в списке из дальневосточных губернаторов также оказался глава Чукотки Роман Копин и глава Приморья Олег Кожемяко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter