Сергей Фургал запутал инвесторов противоречивыми заявлениями

Сергей Фургал запутал инвесторов противоречивыми заявлениями
Аналитика

30 июля 2019, 18:01
Photo: пресс-служба правительства Хабаровского края
Неожиданностью для мэрии Хабаровска, а также для ряда потенциальных инвесторов стало заявление главы региона Сергея Фургал, суть которого состоит в том, что привлечение в регион крупных федеральных торговых сетей — не всегда благо. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Заявление это было сделано в ходе расширенного заседания правительства региона, на котором рассматривался вопрос о привлечении инвестиций в край. Мэр Хабаровска Сергей Кравчук, докладывая об инвестиционных проектах в бывшей дальневосточной столице, рассказал о планах по открытию в городе второго гипермаркета сети «Леруа Мерлен».

«Я считаю, что нельзя тормозить бизнес, приоритет надо давать малому и среднему предпринимательству. Я хотел бы спросить, есть меры по поддержке малого и среднего бизнеса? Кто-нибудь вообще считал, насколько в Хабаровске снизилась численность субъектов малого бизнеса за последние три года со значительным увеличением сетевого бизнеса? За последние годы мы видим взрывной рост именно крупных сетевых компаний в Хабаровске. Как сказалось, допустим, появление того же „Леруа Мерлен“ не только с точки зрения снижения цен на товары, что, конечно, очень хорошо, но не сказалось ли это на сокращении малого и среднего предпринимательства в этом сегменте? Нужно этот анализ обязательно проводить, чтобы понимать, надо нам это или не надо. Если у нас открывается один центр, а закрывается 20 малых магазинов, надо все-таки оценить, благо это или вред. И если мы еще один построим, не приведет ли это к тому, что малый бизнес в этой сфере перестанет существовать», — озвучил свою точку зрения губернатор.

У многих она вызвала удивление, ведь совсем недавно Сергей Фургал заявлял совершенно противоположную позицию относительно привлечения в регион ритейлеров федерального масштаба. В частности, он заявлял, что приход крупных торговых сетей позволит снизить цены для потребителей, а также задаст для местного бизнеса более высокие стандарты работы, которые необходимо будет соблюдать, чтобы выдерживать конкуренцию.

«Пришло время заключать соглашения с федеральными сетями, чтобы они к нам заходили и создавали конкуренцию, цивилизованную торговлю, снижали цены на продукты и приносили налоги. На Петербургском экономическом форуме у меня будет встреча с несколькими серьезными федеральными игроками, и если мы договоримся, заключим партнерское соглашение, что они сюда придут, здесь зарегистрируются, всех людей примут на работу, будут продукцию у наших производителей брать. Это реально. Уже идут подсчеты, и мы видим, что это реальный способ снизить цены на продукты питания. Жителю Хабаровского края неважно, как называются магазины — им важно, чтобы обслужили нормально, чтобы продукты были качественные, и как можно дешевле. Задача власти все это обеспечить», — заявлял Сергей Фургал еще два месяца назад.

Правда, и это его заявление пока не нашло подтверждения на деле. С Петербургского экономического форума Сергей Фургал не привез ни одного соглашения с федеральными сетями. Впрочем, отсутствие ожидаемого результата практически никого в Хабаровском крае не удивило, ведь делать громкие заявления, а потом не выполнять обещанного — уже стало чем-то вроде фирменного стиля Сергея Фургала. Например, тот же малый и средний бизнес, о котором так яростно, судя по позиции насчет «Леруа Мерлен», печётся губернатор, так и не дождался пока обещанных налоговых каникул.

Напомним, что проект строительства в Хабаровске второго магазина «Леруа Мерлен» стартовал в марте 2019 года, на объекте уже ведутся работы. При благоприятном стечении обстоятельств его открытие могло бы состояться уже в конце этого года. Однако, как развернется ситуация в связи с последним заявлением губернатора, пока не ясно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter