Инвесторы теряют интерес к Хабаровскому краю

Инвесторы теряют интерес к Хабаровскому краю

Инвесторы теряют интерес к Хабаровскому краю

18 июня 2019, 13:24
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
На прошедшем в Санкт-Петербурге ПМЭФ озвучили рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Статистика огорчила жителей Хабаровского края, по итогам 2018 года их регион опустился с 18 на 39 место, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В числе лидеров в рейтинге привлекательных для инвесторов регионов оказались Якутия и Камчатский край, они оказались в списке 30 самых перспективных, лидером роста стал Приморский край. Хабаровск оказался за пределами тридцатки.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин дал поручение дальневосточным регионам не позднее 2020 года оказаться в тридцатке регионов-лидеров инвестпривлекательности. По итогам 2017 года Хабароский край занял 18 позицию, но меньше чем за год упал на 39 строчку.

Такие показатели стали не приятным сюрпризом не только для жителей края, но и для руководителя дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольги Куриловой. сразу после завершения ПМЭФ она вылетела из Санкт-Петербурга в Хабаровск на заседание проектного офиса.

Гендиректор АСИ Светлана Чупшева при представлении рейтинга отметила, что в этом году попасть в двадцатку лидеров было сложнее.

- Те регионы, которые сегодня у нас оказались за пределами топ-20, в 2018 году оказались бы в десятке лучших. 69 регионов улучшили интегральный индекс по сравнению с прошлым годом, а 62 региона демонстрируют устойчивый рост три года подряд. В целом интегральный индекс в этом году увеличился на 7,3 балла, но это в два раза меньше роста в 2018 году, - отметила Генеральный директор АСИ.

Напомним, что рейтинг привлекательности регионов для инвесторов ведется с 2013 года. Наблюдатели отмечают, что он уже устоялся в своей методологии, регионы научились готовить бизнесменов к встречам с экспертами.

Специалисты отметили тот факт, что Хабаровский край, который все предыдущие годы показывал тенденцию крепнущих доверительных взаимоотношений власти с предпринимательским сообществом, вдруг резко сдал позиции, может означать то, что новый глава региона Сергей Фургал недостаточно серьезно подошел к работе с бизнесом, практически не используя новые подходы. В истории края уже было подобное падение, когда на пост пришел теперь уже бывший губернатор Вячеслав Шпорт. Тогда край занял в рейтинге одно из последних мест. Неудовлетворительные показатели сразу дали понять главе региона, что вопросом инвестпривлекательности необходимо заниматься предметно.

Видимо новому губернатору Хабаровского края придется перенимать опыт предшественника, привлекать в структуры и институты поддержки бизнеса местных предпринимателей, разрабатывать новые площадки, где чиновники смогут взаимодействовать с коммерсантами. Разработанные командой Шпорта механизмы поддержки подняли край на 18 место в инвестранжите АСИ в 2018 году, так как предприниматели отмечали положительные результаты взаимодействия с региональными властями.

У администрации Сергея Фургала выявили те же недостатки, коими уже отличились предшественники. Заявление первого зампреда Игоря Аверина на заседании проектного офиса, «Вы что тут, в детском саду? То вам дай, и это дай. Работайте!», сразу оттолкнуло от нового правительства предпринимателей. Отрицательно сказались на взаимодействии бизнеса с властью и кадровые чистки. Увы, министр инвестиционного развития и предпринимательства края правительства Хабаровского края Юрий Чайка не смог донести до новой администрации, как важно налаживать связи с предпринимателями, оказывать содействие, а не рушить хорошо отлаженные механизмы.

Кроме того, новое правительство уже отличилось массовыми проверками лесной и рыбообрабатывающих отраслей, торговля тоже испытывает административное давление, некоторые институты поддержки предпринимателей прекратили деятельность. Все вышесказанное, привело к печальной статистике и оттоку капитала из региона к соседям - Якутию, Камчатку и Приморье, где власти не делят инвесторов на не правильных и правильных.

Теперь региональным властям придется провести масштабную работу над ошибками. Как было отмечено на недавней встрече губернатора Сергея Фургала с предпринимателями, необходимо разработать механизмы контроля за исполнением распоряжений, отданных главой региона. Так необходимо обратить внимание не только на результаты рейтинга АСИ, но и на другие критерии которые учитывают инвесторы. Например, внести изменения в существующий регламент выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, медицинских услуг и перевозки пассажиров автомобильным транспортом, более 8 человек.

Основной проблемой, по мнению участников заседания проектного офиса правительства Хабаровского края по улучшению инвестиционного и делового климата края под руководством Губернатора Сергея Фургала, является малое количество мест выдачи лицензий в регионе и невозможность получения лицензий через интернет.

В ходе совещания озвучили, что отраслевые министерства и ведомства не всегда исполняют данные им поручения, тем самым нивелируя инициативы. Потому назрела необходимость разработать механизм, который мог помочь контролировать исполнение поручений губернатора края. Чтобы поручения снимались с контроля только после их согласования с представителями предпринимательского сообщества.

Руководитель местной «Опоры России» Сергей Мазунин отметил неравноценный подход к бюджетным и частным медучреждениям при лицензировании. «Если частные обязаны соответствовать всем требованиям лицензирования, то большинство государственных лечебных учреждений не соответствуют требованиям и стандартам оказания медпомощи», - сообщил лидер хабаровской ячейки «Опоры России». Кроме того, он отметил необходимость внедрение стандарта развития конкуренции, оптимизировать систему предоставление государственных услуг путем сокращения сроков и перевода в электронный формат. По мнению собравшихся, эти меры помогут создать условия для доступа бизнеса на товарные рынки.

Руководитель дальневосточного представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Курилова, которая прибыла на экстренное заседание проектного офиса в Хабаровск, прямо с площадок ПМЭФ из Санкт-Петербурга отметила, что на самом деле власти региона провели серьезную работу. Власти Хабаровского края существенно сократили сроки выдачи разрешений на строительство и присоединение к инженерным сетям.

- Не хватило нескольких баллов, для того, чтобы остаться в ТОП-30. Сейчас краю нужно работать на опережение. Я думаю, что те условия для ведения бизнеса, которые были наработаны в регионе за последние пять лет, позволят Хабаровскому краю в будущем году вернуться в двадцатку лучших регионов национального рейтинга, - заявила Ольга Курилова.

В свою очередь губернатор Сергей Фургал отметил, что правительство сосредоточится на работе в тех направлениях, которые дали нулевые или отрицательные показатели. Правительство региона намерено в кратчайшие сроки улучшить деловой климат.

- Я, как глава региона, вижу перед собой задачу реального улучшения инвестиционного климата, особенно в работе с малым и средним бизнесом. Нам необходимо выстроить обратную связь между правительством и деловым сообществом. Мы должны понимать, что бизнес чувствует, чего он хочет, и какие проблемы и трудности перед ним стоят. Знание о проблеме – это первый шаг к ее решению, - заявил губернатор Фургал.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края, в регионе в сжатые сроки намерены скорректирован «план быстрых побед». Так назвали комплекс первоочередных мер, реализация которых, по мнению его разработчиков, позволит достичь позитивных изменений и улучшить позиции в рейтинге АСИ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter