Алексей Патов: идея создать первый иммерсивный театр в Приморье была спонтанной

Алексей Патов: идея создать первый иммерсивный театр в Приморье была спонтанной
Интервью

7 августа , 11:29
Photo: Предоставлено организаторами
Владивосток — уникальный город с богатейшей историей, которая пронизана красными нитями из легенд, интересных событий и даже страшилок. Некоторые из них передаются из уст в уста от старших жителей этого города, а про некоторые можно узнать с помощью театра.

Только театр не обычный, где нужно сидеть в зрительном зале и просто смотреть на игру актеров, а иммерсивный, в котором можно стать участником представления и полностью погрузиться в атмосферу тех времен, о которых идет речь в постановке. Этим летом жители и гости Владивостока получили интересную возможность узнать, что такое иммерсивный театр.

Несмотря на то, что проект довольно молодой, у него уже появились первые поклонники. Корр. «Восток-Медиа» пообщался с одним из организаторов иммерсивного театра «Легенды Владивостока» Алексеем Патовым и узнал как зарождался этот уникальный вид искусства в столице Дальнего Востока

— Расскажите, как появилась идея иммерсивного театра «Легенды Владивостока» во Владивостоке? С чего начинался проект? И что это такое?

Вообще, нас двое и мы — рекламщики. Во Владивостоке мы неоднократно занимались организацией таких мероприятий как «Черная пятница», различными выставками и концертами и ивент мероприятиями. В общем, могу сказать, что опыт проведения разных мероприятий у нас очень большой.

Один из нас - «человек ахтунг». Именно он может договориться с кем угодно, организовать какой-то процесс, продумать логистику, решить внезапную проблему и что-то придумать. Я обычно генерирую идеи и выходы из любых ситуаций. Второй — «человек система», который сдерживает эмоции «человека ахтунга» и является прекрасным менеджером с холодной головой. И мы вдвоем — отлично дополняем друг друга в подобных процессах. Инь и янь такой получается.

Все идеи, которые приходят нам в голову — спонтанные. Мы просто сидим и размышляем, что еще можно интересного сделать в этом городе. Так же получилось и с иммерсивным театром. Единственное, что могу сказать — идею мы немного подсмотрели. Что-то похожее делается в регионах западной части России. И мы, недолго думая, решили во Владивостоке организовать такой театр, только уже на наш лад, ведь город у нас красивый, с богатой и интересной историей. Сомнений в том, что что-то не получится — не было.

Но идея — это одно, а вот её реализация — это другое и самое сложное. Мы всегда все делаем сами, не привлекая никаких спонсоров и инвесторов. От задумки иммерсивного театра до его воплощения в жизнь прошло около полугода. За это время мы обратились к историкам, краеведам и писателям нашего города. Они помогли нам составить сценарии и написать тексты. Местные музыканты сделали нам музыкальное сопровождение. Ну и нашли замечательных актеров, которые смогли воссоздать атмосферу тех времен, о которых мы рассказываем.

Театральная Экскурсия «Легенды Владивостока» — это единственна экскурсия с «ожившими» памятниками и историческими личностями. Весь процесс — прогулка по историческому маршруту с наушниками.

— Какой был самый приятный момент в организационной работе?

— Хорошо помню, когда мы дошли до этапа озвучки текста и нужно было найти приятные голоса, чтобы прям мурашки по телу шли от них. И я вспомнил, что в России есть актеры дубляжа, которые озвучивают переводы иностранных фильмов. А так как я знал, что есть актер Всеволод Кузнецов с шикарным голосом, озвучивающий Бреда Питта, Тома Круза, Антонио Бандераса, Марка Уолберга, Киану Ривза, Уилла Смита и Волан-де-Морта из «Гарри Поттера», то обратился к нему. Также работали с Владимиром Ереминым, который озвучивал Аль Пачино, Майкла Дугласа, Энтони Хопкинса. У них обоих потрясающие голоса. Наверно на экскурсию можно прийти только из-за них.

Также получали с коллегой нереально удовольствие, подбирая под озвучку музыкальное сопровождение, а потом сводя все это на лучших студиях звукозаписи Владивостока. И я могу сказать, что аудио составляющая нашего проекта буквально при нас оживала и обретала какое-то сияние. Рождение озвучки было похоже на какое-то чудо. Правда! Результат получился волшебный! Весь звук пробирает до мурашек!

— Когда состоялось первое представление?

— Первый показ иммерсивного представления был назначен на 26 июля. Мы очень волновались, так как проект совершенно новый и был страх, что что-то может пойти не так. Да и людей пришло не очень много, но те, кто был — остались в восторге. Конечно, нам потом дали обратную связь, рассказали о мелких недочетах, но это было не столь критично.

Даже профессиональные актеры, которые привыкли выступать на сцене, волновались, так как такое представление для них новое.

— Сколько у вас спектаклей? Планируется ли разработка новых?

— Сейчас пока один под названием «Легенды Владивостока». Он длится почти полтора часа и проходит по центру города. Все костюмированное действие начинается в районе мемориала «Красный Вымпел», а заканчивается на Набережноой Цесаревича у моря. Во время такой прогулки актеры рассказывают зрителям интересные и малоизвестные факты, истории и легенды Владивостока.

В ближайшее время будет разработано два сценария. Поэтому репертуар мы будем по любому расширять.

— Сколько людей непосредственно задействованы в проекте?

— Сейчас около десяти. Это и актеры, и администраторы, и менеджеры.

— Как вы считаете, нужен ли Приморью, а в частности Владивостоку, иммерсивный театр?

— Считаем, что это уникальный проект для региона. Тем более, когда Владивосток получил статус Дальнего Востока, людям важно знать историю этого города, кто его основал. Ведь те люди, которые первые сошли на берег Японского моря, назвав бухту «Золотой Рог» — они великие. К сожалению, мало знает кто это вообще был.

В своих спектаклях мы пытаемся рассказать, а главное показать живые истории про Владивосток, просвещая их и расширяя знания про родной город. А гостям будет интересно узнать про историю и события тех мест, где они находятся.

У Владивостока богатая история, с интересными людьми и легендами. Поэтому для Приморья такой проект более чем важен, ведь он поможет развить не только внутренний туризм, но и внешний.

— Какие планы на проект в ближайшем будущем?

— Хотим разработать еще несколько историй и думать о том, чтобы запускать подобный иммерсивный театр по Дальнему Востоку, а может и всей стране.

Лично у меня всегда была мечта — снять кино. Возможно из театрального проекта выльется какой-нибудь исторический фильм про город. Пока загадывать не буду.

— Есть ли какие-нибудь советы для тех, кто хочет организовать что-то интересное во Владивостоке, но по каким-то причинам не делает этого?

— Конечно! Могу сказать, что если идея не начала реализовываться в жизнь в течении 72 часов, то вы ее уже никогда не реализуете. Если что-то задумали, то начинайте делать сразу. Не важно, криво, косо, не быстро, с загвоздками. Просто делайте!

И придерживайтесь правила: лучше сделать сейчас, но не очень качественно, чем никогда не сделать идеально. Не нужно бояться совершать ошибки и набивать шишки. Только через тернистый путь можно добиться успеха. Также не надо бояться обращаться к людям: не постучишься — не откроют. Это очень важное правило, как в бизнесе, так и в жизни.

Ну и последнее, очень важно иметь рядом такого же «голодного» до идей и их реализаций единомышленника, партнера и коллегу в одном лице. Только с ним будет успех.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter