Пушкинский театр готовится к новому сезону с новой крышей

Пушкинский театр готовится к новому сезону с новой крышей
Пушкинский театр готовится к новому сезону с новой крышей
27 июля 2020, 18:28ОбществоФото: "Восток-Медиа"Тематическое фото
В этом году зданию Пушкинского театра, претерпевшему немало перемен на своём веку, исполняется 112 лет. В связи с этим руководство ДВФУ организовало масштабный ремонт с реставрацией крыши.

В процессе обновления уже находятся туалетные комнаты, в которых будет заменена плитка и вся сантехника. Совсем недавно началась подготовка к реставрации кровли, площадь которой составляет 2100 квадратных метров.

Прораб Виктор Нехорошков
Фото:"Восток-Медиа"

«На данный момент, — рассказывает прораб Виктор Нехорошков, — мы находимся на подготовительном этапе реконструкции крыши: пропитываем доски огнеупорной смесью и заготавливаем ламели, металлические пластины, из которых состоит кровля. Технология фальцевой кровли, в которой мы работаем, предполагает герметичность металлического листа и долговечность крыши, в таком виде она может прослужить и 50 лет, и даже 100. Сейчас я невооружённым глазом могу видеть, что при последней реставрации эта технология использовалась неверно, из-за чего кровля стала протекать. Ранее мы ремонтировали крышу здания военного учебного центра ДВФУ, однако в случае с театром работа предстоит сложнее, потому что крыша пересечена многочисленными башенками».

Подрядчик понимает, насколько важно беречь такой памятник архитектуры, как Пушкинский театр. ​За последний век здание театра пережило разные периоды. Началась его история ещё в 1908 году, когда экономика в городе была на подъёме, а культурная жизнь набирала обороты. Огромный приток предпринимателей, моряков и рабочих способствовал стремительному развитию города, что в свою очередь создало запрос на строительство культурного пространства — Собрания приказчиков. Проект, задуманный архитектором Вагнером, с самого начала привлёк огромное внимание общественности. Мастер задумал построить концертный зал в центре города, соединив два диковинных стиля: неоготику и модерн. Да и крышу придумал такой, какой до него в городе никто не строил — мансардную, с тем, чтобы на вернем этаже устроить декорационную мастерскую и пошивочный цех.

«Значительное событие в истории театра — это реставрация 1999 года, которая проходила под патронатом Дальневосточного государственного политехнического университета. Главным архитектором реставрации был профессор Юрий Лиханский, руководитель штаба реставрации — Марина Баринова. И надо сказать, что это происходило в очень сложный экономический период для страны, но, тем не менее, после десяти лет запустения и разрухи Пушкинский театр был открыт и восстановлен. Сегодня ремонт кровли — тоже довольно значимый шаг», — считает директор театра Александр Вовненко.

Строители и руководство театра рассчитывают завершить все работы к концу лета. Новый сезон по традиции планируют открыть праздничным концертом в День знаний, а 4 сентября для жителей города откроется выставка заслуженного художника России Анатолия Кацука.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter