Алексей Ширшов: ремонт дорог в Приморье станет гораздо эффективнее

Алексей Ширшов: ремонт дорог в Приморье станет гораздо эффективнее
Интервью

30 сентября , 14:26
Photo: "Восток-Медиа"
Качество дорог в Приморском крае — один из самых острых региональных вопросов. Как идёт ремонт на участках, какие работы планируются, а также чего ждать жителям Приморья, рассказал «Восток-Медиа» генеральный директор «Примавтодора» Алексей Ширшов.

— Как справились с прошедшими тайфунами?

— Были некоторые участки, на которых мы физически не могли восстановить движение — дороги были залиты, протяжённостью до 1000 метров, глубиной до 2 метров и соответственно надо было ждать пока сойдёт вода. На сегодняшний день мы восстановили проезды по всем направлениям, где-то эти проезды временные. Суммарно было разрушено 35 километров дорог — это 50 участков, 130 автомобильных дорог. В основном пострадали Хасанский район, Уссурийский городской округ, Пограничный, Ханкайский районы, частично Октябрьский. Были разрушения в Чугуевском и Ольгинском районах.

Сейчас проезд везде восстановлен. Мы планируем до 20 декабря этого года всё восстановить до нормативного состояния.

Что касается мостов — у нас повреждён мост в Чугуевском районе на село Пшеницыно. Мост очень старый, подмыло опору береговую и один пролёт был повреждён. Мы устроили там объезд, после того как мост был разрушен, мы менее чем за сутки восстановили проезд по одной полосе и по решению министерства мы, скорее всего, обустроим там новый мост.

— Вы рассказали об аварийно-восстановительных работах после тайфунов, а как идёт плановый ремонт аварийных мостов?

— На аварийных мостах сейчас ограничивается нагрузка, выставляются знаки и обустраиваются объезды для грузовых автомобилей. Пока мосты содержатся в рамках контракта. Мы построили объездной мост в Осиновке за месяц и после проверки стало известно, что этот мост может выдержать нагрузку в 70 тонн. Однопролётный мост построили в Арсеньеве через реку Дачная за 16 дней, с допустимой нагрузкой в 40 тонн. Здесь движение прерываться не будет.

— На каком этапе ремонт дорог и какие участки в крае самые проблемные? Каковы основные задачи?

— Мы везде восстановили движение, доводим дороги до нормативных параметров, то есть отсыпаем, грейдируем, восстанавливаем профиль и в ближайшее время мы приступим к монтажу водопропускных труб. Они там есть, проезды есть, но их однозначно надо переустраивать. Закончим всё до 20 декабря, но часть работ в Ханкайском районе перенесём на 2021 год — там есть проезды, губернатор был на месте и дал поручение сделать проект с устройством водопропускных труб, с отсыпкой насыпи, там очень большой объём — порядка 17 тысяч кубометров надо, чтобы отсыпать новое полотно, потому что дорога там в низине и её всегда подтапливает. Такое же поручение губернатор дал по дороге на Гвоздево, но это уже будет, скорее всего в следующем году, когда мы сделаем проект.

— Как вы оцениваете работы на участке дороги Большой Камень-Фокино-Находка?

— Я считаю, что работы там ведутся хорошо, делаются качественно. Там меняют основание, где-то меняют полотно. Там же у нас предусмотрено 3 слоя асфальта, то есть это та дорога, которая не будет разрушаться год от года. Несмотря на то, что мы строим основную дорогу Владивосток-Находка цементно-бетонную, которая будет сдана в декабре 2021 года (от игорной зоны до Царёвки), тем не менее эта дорога (Большой Камень-Фокино-Находка) уже строится по современным параметрам, чтобы большегрузные автомобили её не нарушали.

— Вы отмечали в интервью, что часто дороги разрушаются, не выдерживая нагрузок, в том числе из-за потока большегрузов. Есть понимание как решать эту проблему?

— Да, здесь должен быть комплексный подход. Первое — надо переустраивать дороги, которые были у нас спроектированы в 60-70х годах и были рассчитаны на определённую нагрузку, то есть раньше ездили ЗИЛы и, максимум, КАМАЗы. Сейчас уже ездят 40, 50 тонные фуры и грузовики. Надо перестраивать дороги, чтобы нагрузка на ось соответствовала современным требованиям. Второе –пока не переустроены дороги надо делать посты весового контроля. Министерство этим занимается, я знаю, что в следующем году у нас по Приморскому краю будет установлено более 10 автоматизированных постов весогабаритного контроля, то есть там не надо будет дежурить постам ГИБДД — пост сам будет считывать номер машины и определять массу прямо на ходу и, если у автомобиля не будет разрешения на провоз большого груза, его будут штрафовать. Эти деньги пойдут на ремонт дорожного полотна.

— Как вы сейчас оцениваете работу филиалов в крае?

— Я считаю, они работают хорошо. Понятно, могли бы работать ещё лучше. У нас ведётся постоянная аналитика по их производительности труда, выработке, экономике филиалов и в сравнении мы подгоняем отстающих, мотивируем и награждаем тех, кто показывает лучшие результаты. Проблемы у них, не потому что они плохие работники, а потому что за несколько лет ухудшилась производственно-техническая база. Сейчас нам постоянно помогает губернатор, в том числе и через бюджетные инвестиции и помощь эта очень серьёзная от правительства Приморского края. Это даёт нам возможность закупать новую технику, и работа становится гораздо эффективнее.

— Как ведётся работа по нацпроектам?

— «Примавтодор» участвует в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по трём направлениям: первое — 134-136 километры дороги Осиновка-Рудная пристань. Мы выполнили работы там на 85%, сделали саму дорогу и завершаем устройство водопропускной трубы и тротуаров. Думаю, мы сделаем работу с опережением, до 15 октября. Второй объект — это три участка автодороги, общей протяжённостью 7,5 километров на дороге Раздольное-Хасан. Там мы завершим до 1 ноября, в срок. Третий участок — дорога Артём-Находка, там делаем участок порядка 5,5 километра и планируем также завершить в срок. Если на этих отремонтированных участках по какой-то причине возникнут просадки бетона, разрушения асфальтового полотна, то в течение 6 лет мы будем это восстанавливать. Но такое маловероятно, наш асфальт проходит множество проверок в лабораториях, и он будет действительно качественным.

Ремонт дорог и аварийных мостов в Приморье проводится в рамках реализации госпрограммы «Безопасный край» на 2020–2027 годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter