Posted 12 июля 2021,, 05:56

Published 12 июля 2021,, 05:56

Modified 1 сентября 2022,, 03:06

Updated 1 сентября 2022,, 03:06

Спрос на быстро портящиеся: приморцы предпочитают натуральность и функциональность

Спрос на быстро портящиеся: приморцы предпочитают натуральность и функциональность

12 июля 2021, 05:56
Фото: Медиахолдинг1Mi
Ассортимент сладких безалкогольных напитков в Приморье пополняют местные производители, а также российские и зарубежные поставщики, в основном из стран АТР. По мнению опрошенных нами экспертов, у приморцев в почёте, прежде всего, классические вкусы и натуральность.

Именно такие продукты показывают устойчивый рост продаж на приморском рынке прохладительных напитков.

Летом в окрошку, зимой — в баню

Один из самых крупных на Дальнем Востоке производителей натурального кваса с коротким сроком хранения — ООО «Арсеньевский квасной завод». Предприятие выпускает его более 15 лет. Сначала продукция появилась в магазинах Арсеньева. Напиток быстро завоевал популярность у потребителей, вскоре его стали завозить и в другие города Приморского края, значительно повысив объемы производства. Сейчас вкус «живого» Арсеньевского кваса, полученного путем брожения, знают практически во всех регионах Дальнего Востока. Его поставляют в белой пластиковой бутылке, которая предохраняет содержимое от попадания прямых солнечных лучей и сохраняет его полезные свойства.

По словам представителя завода, квас выпускается по проверенным временем народным рецептам и за эти годы технология изготовления не изменилась. Более того, уверены на предприятии, именно знакомый с детства вкус кваса как «из бочки», делает его популярным среди потребителей.

Основные затраты при производстве хлебного кваса по традиционным рецептам — это сырье, энергоресурсы и тара. Преформы для пэт- бутылок, в которые заливается квас, а также этикет (опознавательный знак, сочетающий в себе текст и графику. Он создается в форме наклейки, которая размещается на продукте. — Прим.авт.) заказывают как за границей, так и в других регионах страны.

«Ищем везде, чтобы купить подешевле, но не в ущерб качеству. Но так не получается — хорошее стоит дорого. В нашем квасе только натуральные ингредиенты, поэтому ограничен срок хранения. Завозимые из других регионов страны и даже местные напитки со сроком годности в несколько месяцев, нам не конкуренты. Дальневосточники знают нас и ценят отсутствие „химии“ в продукте. Летом заметно растут объемы производства напитка, разбирают не только для утоления жажды, но и для изготовления популярного сезонного блюда — окрошки. Зимой часто в баню берут», — отмечает представитель завода.

И жажду удалить, и здоровье укрепить

Еще один из крупных местных изготовителей безалкогольных напитков — ООО «Традиционные и оригинальные напитки» (ТОН). На производственных площадях, расположенных в Приморском крае, выпускает компот, термостатный квас, а также комбуча — напиток, на основе чайного гриба, который получается путем ферментации чая, сахара, грибов и бактерий. С давних времен ему приписывают немало полезных свойств: укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и борется с воспалениями.

С некоторых пор в обществе растет спрос на продукты из категории «здоровое питание» и производители безалкогольных напитков не могли пройти мимо нарастающего тренда. Напиток на основе чайного гриба ООО «ТОН» стало выпускать с 2012 года, кроме того, комбуча продают как сырье, но только в другие регионы страны. Причем для собственных нужд чайный гриб используется в больших объемах, чем продается на сторону.

«Местные производители пока не проявляют активного интереса к нему, да и мы не предлагаем его приморским компаниям — зачем нам растить конкурентов под боком», — говорит представитель ООО «Традиционные и оригинальные напитки» Анастасия Марченко.

Она также отмечает, что объемы производства напитка на основе чайного гриба растут, но все же не очень большими темпами. Он не так раскручен, как традиционный квас, вкус которого более привычен для большинства дальневосточников.

Ассортимент разбавили собственным брендом

Жажду приморских потребителей утоляют не только продукцией крупных компаний. Сладкие безалкогольные напитки собственного производства с недавних пор стали появляться на прилавках магазинов местных розничных сетей. Так, во флагманском гипермаркете одной из сети, состоящей из нескольких десятков гипермаркетов и универсамов на Дальнем Востоке, рассказали, что под собственным брендом выпускают свыше десяти наименований прохладительных напитков.

Ставку делают на натуральность продуктов, утоляющих жажду. Ежедневно в гипермаркете делают порядка 120 литров различных морсов из замороженной ягоды: клюквы, брусники, смородины, малины, вишни, облепихи, черники, а также квас в литровой таре, компот из сухофруктов, айран с огурцом или с зеленью. Ассортимент обновляется ежедневно, а также с учетом сезона.

«Летом покупатели хорошо разбирают квас, клюквенный морс, а зимой — с имбирем, малиной, облепихой, то есть, те, которые, по сложившемуся мнению, укрепляют иммунитет, что нелишне в сезон холодов и простуд» — отмечает сотрудник гипермаркета.

Интерес покупателей к витаминизированным натуральным напиткам будет только расти, поскольку все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни, уделяя немало внимание не только вкусу продукта, но и степени его полезности. Это только на руку местным пищевым предприятиям разного формата, которые выпускают продукцию для локального рынка, с ограниченным сроком годности, минимизируя в рецептуре содержание искусственных добавок, считают эксперты.

В последние два года рынок напитков столкнулся с резким ростом затрат.В первую очередь подорожал основной ингредиент сладких напитков -сахар. Только в прошлом году — на 64%. Производители соков такжеобеспокоены возможным ростом цен на концентраты и пюре тех плодов, что в России не произрастают. До прошлого года на них действоваланулевая таможенная пошлина. В Торгово-промышленной палате ужеизучают возможные решения этой задачи.

«Мы обратились сейчас в ЕЭК по вопросу сохранения нулевой таможеннойпошлины на пюре из экзотических и тех фруктов, которые малопроизрастают на территории России. Нам это нужно для производствадетского питания и тех же самых соков — с тем чтобы их цена неизменялась, не повышалась», — говорит Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты России.

"