ТПП России: обязательная маркировка товаров может привести к снижению их цен

ТПП России: обязательная маркировка товаров может привести к снижению их цен

6 декабря 2019, 04:20ОбществоPhoto: tpprf.ru
С 1 декабря 2019 года в России начал действовать закон, в соответствии с которым необходимо маркировать духи, фотокамеры, шины, некоторые предметы одежды и постельное белье. Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин считает, что благодаря инициативе цены на эти товары упадут до 10%.

По словам Катырина, система маркировки позволит улучшить качество товара за счет того, что его изготовление будет отслеживаться на всех этапах: от производства до продажи потребителю. Это очистит рынок от фальсификата и позволит добросовестным производителям увеличить объемы продаж своей продукции, снизив ее стоимость на 10%. Об этом пишет futurerussia.gov.ru.

В ТПП считают, что введение электронного товарооборота приведет к прозрачности системы, отчего будут сняты регуляторные и административные препоны. Катырин рассказал, что в настоящее время ТПП тесно взаимодействует с Минпромторгом России, который координирует создание новой системы маркировки, и другими ведомствами. Они пытаются бороться с «серыми» производителями и некачественной продукцией.

Катырин отметил, что еще не решены вопросы, касающиеся сроков введения маркировки тех или иных товаров, однако ТПП вместе с партнерами будет находить решения, устраивающие обе стороны.

В перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке, входит более 20 категорий, среди которых верхняя одежда, все виды белья, кожаные куртки, вспышки и фотокамеры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter