Внутренняя политика: от чего "увел" Приморский край Олег Кожемяко

Внутренняя политика: от чего "увел" Приморский край Олег Кожемяко

1 октября , 17:36
Политика
Photo: пресс-служба правительства Приморского края
Конфликтный потенциал приморского истеблишмента за два года существенно снизился - и в этом политологи видят заслугу действующего губернатора края Олега Кожемяко. Глава региона смог уйти от вовлеченности в межэлитные противостояния и привести стороны к определенному согласию.

Оценивая политические изменения в регионе за это время, политолог Андрей Кудисов отмечает, что глава региона умеет делать выигрышные ставки

«Самое главное, что удалось сделать губернатору и внутриполитическому блоку его команды – это не только уйти от вовлечения в межэлитные противостояния, но и существенно снизить конфликтный потенциал в регионе. Ставка на вовлечение региональных элит в поиск разумных компромиссов в общих интересах оказалась верной. Тем более что в лице губернатора власть показала себя надежным, договороспособным партнером и региональные игроки это оценили. Пример тому – единогласное избрание предложенного губернатором кандидата мэром Находки, второго по значимости города Приморья. Здесь всегда было переплетено много разных интересов, и согласия по многим значимым для города вопросам очень часто достичь не удавалось. У Кожемяко – получилось, и это важный показатель его политической и управленческой состоятельности», – говорит эксперт.

Photo:пресс-служба правительства Приморского края

Важно и то, что в Приморье запущена и последовательно реализуется политически значимая муниципальная реформа, отмечает политолог. Она призвана оптимизировать имеющиеся в регионе ресурсы и возможности, и выстроить единую систему управления, основанную на эффективном взаимодействии региональных и муниципальных органов власти.

Photo:пресс-служба правительства Приморского края

«Помимо очевидных практических преимуществ, связанных с возможностью перегруппировки кадровых, материальных и финансовых ресурсов для решения первоочередных задач развития каждой территории, муниципальная реформа решает и важную стратегическую задачу. В регионе формируются единые для всех условия, принципы и правила игры, вне зависимости от сферы деятельности. Такой подход создает стабильность и прозрачность, которые очень ценят и граждане, и инвесторы. Как минимум, за возможность строить определенные реальные перспективы с приемлемым горизонтом планирования. Так создается будущее региона», – считает Андрей Кудисов.

Хорошие шансы на успех и у еще одного начинания Кожемяко – реорганизации прежней администрации региона в правительство Приморского края и перераспределения полномочий между региональными органами власти, полагает наш собеседник.

«Думаю, что создание министерств и ведомств, перед которыми ставятся более четкие и конкретные, чем раньше, задачи, более четко определяются их полномочия и ресурсы, положительно скажется на скорости и качестве развития региона. Некоторое время на перенастройку системы управления, конечно, уйдет. Зато работать она будет проще, понятней и надежнее, чем прежде», – отмечает специалист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter