Сапер у саперов льдину угнал

Сапер у саперов льдину угнал

17 марта , 16:21
Общество
Photo: тематическая иллюстрация / Восток-Медиа
Сорвано главное развлечение весеннего Владивостока: прогулка на льдине по морю на фоне моста через пролив Босфор Восточный. Среди гребцов на SUРах нашёлся экстремал, который провёл акцию сам, без товарищей-конкурентов. Но льдины не кончились.

Весенний угон льдины уже стал своего рода визитной карточкой владивостокского SUP-сообщества. Эта веселая и зрелищная акция, которая для любителей прогулок по воде знаменует открытие сезона, ежегодно привлекает внимание всей страны, её с удовольствием транслируют местные и федеральные СМИ.

Идея открывать сезон на льдине родилась в 2016 году. Её авторы — активисты сап-движения и организаторы прогулок. В первый год участников мероприятия было всего шестеро. В 2017 году ребята решили сделать высадку на льдину весенней традицией. В первом массовом угоне приняли участие порядка 50 человек. Необычные красочные фотографии и видеоролики с мероприятия быстро разлетелись по социальным сетям и привлекли к акции внимание горожан. В 2018 году льдину угоняли уже 100 человек, а в 2019 — 150.

Однако в этом году что-то пошло не так. В то время как основная масса активистов сообщества отвергла идею проводить мероприятие 14–15 марта из-за неблагоприятного прогноза погоды, один из организаторов SUP-прогулок не стал дожидаться товарищей и угнал льдину, не учтя ни мнения большинства коллег по веслу, ни требований безопасности, однако, не забыв пригласить при этом журналистов. Его поступок вызвал возмущение саперов:

«Не верьте новостям!!! Настояний, официальный угон состоится позднее. Истинные организаторы сообщат точную дату! И это будет настоящее событие! Веселое, позитивное! Будет сделано все ради веселья, а не ради хайпа, за которым гнался парень, организатор сап-прогулок, которого до сегодняшнего дня я уважала.

Несчастные 30 человек на льдине — это провал. В позапрошлом году было 100 человек, в прошлом — 150. В этом году, надо полагать, будет больше. А сегодня был пятнадцатиминутный «пшик» ради фоточек и видео, чтобы раскидать по пабликам. Испытываю испанский стыд», — написала на своей странице в Facebook блогер-«русалка» Анастасия Слободчикова.

Однако те, кто стоял у истоков акции, расстроены даже не тем, что у них увели идею. Льдин не жалко, их много, угонять можно хоть каждый день, пока не растают, утверждают они. А вот пренебрегать безопасностью участников — категорическое табу в кругу профессиональных SUP-инструкторов.

«Жестко запланировать дату угона льдины мы не можем, потому что в первую очередь зависим от погоды. Действительно обсуждался вариант открывать сезон в прошлые выходные, но он отпал, когда мы получили метеопрогноз. Мы не имеем ни морального, ни профессионального права вести людей на воду в небезопасных условиях. Поэтому мы очень удивились, когда увидели в соцсетях, а также на городском интернет-портале сообщения, что угон льдины состоялся. А когда увидели на фотографиях людей на льдине даже без гидрокостюмов, в обычных джинсах, то удивление переросло в возмущение», — рассказывает SUP-инструктор Виталий Миненко.

Неприятно и то, что идею, которая изначально была призвана объединять, пытаются обесценить, используя в частных интересах.

«Да, мы конкуренты, но это не мешает нам всем быть друзьями и единомышленниками. Угон льдины организуют сообща все профессиональные SUP-инструкторы — это SUP_VL, SUP_GID, „Третья Волна“ и другие, а также активисты сообщества. В том-то и фишка открытия сезона, что мы делаем это вместе, никто не тянет одеяло на себя. Собираются люди, которых объединяет любовь к морю, к родному городу, к доске и веслу. Это в первую очередь общий праздник. Обидно, что эту светлую идею пытаются использовать в частных интересах. Но ничего — мы ее в обиду не дадим. Настоящий угон льдины, в котором смогут безопасно принять участие все любители гулять по воде, обязательно состоится», — говорит Виталий.

Организаторы надеются, что в ближайшее время погода позволит безопасно выйти на воду. Однако при этом соотносят свои планы также с рекомендациями федеральных и краевых ведомств в части карантинных мер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter