Около 150 тонн дликатесов поставляют на столы россиян приморские «аквакультурщики»

Около 150 тонн дликатесов поставляют на столы россиян приморские «аквакультурщики»

24 июля , 16:33
Общество
Photo: Давид Загитов / Восток-Медиа
Ежегодно порядка 150 тонн морских деликатесов поставляет на внутренний рынок России приморское предприятие «Нереида». На морских огородах Хасанского района ежедневно собирают около 80 килограмм гребешка, мидий, устриц и трепангов.

В связи с пандемией коронавируса, в 2020 году приморским аквакультурщикам пришлось сместить акценты в вопросе рынков сбыта.

Каждый день хасанская «Нереида» производит около 80 кг готовой продукции. Среднегодовой объем деликатесов — около 300 тонн, половина из которого раньше экспортировался за границу.

«Этот год по экспорту очень тяжелый, поэтому мы переключились на внутренний рынок страны, куда сейчас уходит почти 50% всего объема. Внутренний рынок не позволяет реализовывать те объемы, которые могут вернуть нам прежнею прибыль, а у наших основных клиентов Китайцев и Корейцев закрыты границы» — рассказал генеральный директор Валентин Богославский.

Теперь акцент руководство компании делает на поставки внутри страны, в том числе — в супермаркеты и магазины Приморья. Найти приморскую продукцию можно и в Москве.

Главная задача последнего времени — запуск первой легальной линии по сушке трепанга. Ранее в компании освоили добычу и производство трепанга. Кстати, вскармливают деликатес практически по соседству — в инкубационном цехе. Сколько именно трепангов сейчас находятся в городах, сказать точно руководство предприятия затрудняется, однако счет идет на десятки миллионов особей.

Цех оборудован последними разработками аквакультурного производства, а технологии, которые используются в производстве, могут конкурировать с теми, которые используют предприятия в Китае.

Однако очень многие процессы строятся в «Нереиде» на ручном труде. Например, технологии не применяют мореходы: те, кто как раз собирают гребешок.

«Мы занимаемся выращиванием и сбором гребешка, работа трудная и монотонная, ничего механизированного в нашей работе нет, все переходит через руки, сортировка и рассадка, в нашей работе за двадцать лет ничего не изменилось, потому что и менять-то нечего» — рассказала бригадир мореходов Марина Варьянова.

Марина Варьянова
Photo:Давид ЗагитовВосток-Медиа

Одно из главных условий успешного выращивания морских деликатесов — чистая вода. На предприятии ежедневно идет ее циркуляции, говорит старший механик предприятия Виктор Симонец.

«Наш день начинается с циркуляции воды, после неё начинается кормления, на протяжении всего дня мы следим за оседанием корма, в этом вся наша работа, но она требует к себе очень серьезного отношения, ведь от нас зависит жизнь и здоровье всей популяции ведь от нас зависит жизнь и здоровье всей популяции».

Виктор Симонец
Photo:Давид ЗагитовВосток-Медиа

Кстати, сохранность морских огородов помогают обеспечить и приморские пограничники. Как рассказал заместитель генерального директора по безопасности предприятия Игорь Станкевич, с ноября 2019 активно используются квадрокоптеры. Такой подход смог снизить количество браконьеров.

Напомним, что поддержка аквакультуры в Приморье ведется в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter