Одобрено: иногородние специалисты получат во Владивостоке муниципальное жилье

Одобрено: иногородние специалисты получат во Владивостоке муниципальное жилье
Аналитика

1 февраля , 19:06
Фото: Pixabay.com
Квалифицированные кадры для муниципалитета будут привлекать служебным жильем. На прошлой неделе депутаты Думы Владивостока проголосовали «за» внесение изменений в МПА № 124.

Отныне кроме врачей, учителей, сотрудников полиции и военных, претендовать на муниципальное жилье могут и сотрудники мэрии Владивостока, Контрольно-Счетной палаты и Думы города.

Согласно внесенным изменениям, получать квартиры «от города» смогут следующие категории специалистов. От администрации Владивостока:

  • начальник отдела,
  • начальник управления,
  • помощник и советник главы,
  • руководитель аппарата администрации,
  • заместитель и первый заместитель главы администрации.

В Думе:

начальник отдела,

помощник или советник председателя,

руководитель аппарата Думы.

А в Контрольно-Счетной палате:

аудитор, (КСП)

главный инспектор,

председатель КСП и его заместитель.

«Этот МПА сейчас дает право администрации города Владивостока давать жилье во Владивостоке приглашенным специалистам. Утверждать список людей, которые могут заселиться будет специальная комиссия, которая внимательно рассмотрит каждую кандидатуру, убедится, действительно ли гражданину нужно муниципальное жилье и нет близких родственников в городе, у которых можно жить. Только после работы комиссии, факт предоставления жилья будет рассматриваться прокуратурой и иными специалистами на коррупциогенный фактор. Потребность расширить перечень граждан, которым можно предоставлять муниципальное жилье появилась из-за того, что в город нужно привлекать новые квалифицированные кадры из других регионов России», — рассказала председатель комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока Наталья Войновская.

Также она подчеркнула, что для того, чтобы исключить разные коррупционные возможности, в комиссию, которая принимает решение заселять человека в служебное жилье или нет, будет добавлено три депутата от разных партий.

Отметим, что на сегодняшний день в перечне муниципальной собственности имеется 409 квартир и почти все из них заняты. Так, 39 жилых помещений предоставлено — работникам образования, 12 — медицинским работникам, 262 — военнослужащим; 18 — участковым; 67 — работникам муниципальных предприятий и учреждений. Еще 11 квартиры на оформлении: 3 — участковым, 3 — учителям, 5 — военнослужащим. Граждане в них заселяются только на период рабочих отношений и после их завершения, жилые помещения подлежат возврату.

Наталья Войновская добавила, что на данный момент в списке муниципального жилья нет ни одной квартиры в «новостройке». Но если таковые будут переданы застройщиками в собственность мэрии, то к ним будет особое внимание комиссии.

Примечательно, что в служебные квартиры могут заселиться не все граждане, работающие на должностях, перечисленных в уже измененном МПА№ 124. Так, претендент на жилье должен не иметь близких родственников с квартирой во Владивостоке, на момент заключения трудовых отношений, а также, его ценность должно доказать ведомство, которое принимает его на работу.

«Если, к примеру, мэрия приглашает на работу иногороднего специалиста, то она должна доказать комиссии, что именно этот человек отличный работник и экспертов такого уровня во Владивостоке не найти», — добавила председатель комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока Наталья Войновская.

Помимо этого, депутат сказала, что городу не хватает экспертов по дорожному хозяйству.

«В крае увеличивается финансирование, проводятся программы по улучшению дорожного хозяйства. Поэтому нужны эксперты, умеющие работать по этому направлению и желательно из других регионов России, откуда можно успешно перенять опыт», — рассказала Войновская.

Напомним, 28 января в Думе Владивостока состоялось очередное заседание, на котором депутаты приняли изменения в муниципально-правовой акт о внесении изменений в бюджет Владивостокского городского округа на 2021 год и на плановый период 2022–2023 года, а также рассмотрели ряд других важных вопросов, включая и расширение перечня лиц, имеющих право претендовать на служебное жилье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter