Posted 2 апреля 2021, 04:36

Published 2 апреля 2021, 04:36

Modified 1 сентября 2022, 04:13

Updated 1 сентября 2022, 04:13

Вторяк и Спортивка: как погибали титаны приморской торговли

Вторяк и Спортивка: как погибали титаны приморской торговли

2 апреля 2021, 04:36
Фото: Медиахолдинг1Mi.
Исторически во Владивостоке было два крупных торговых пространства — за них бились бандиты девяностых на пустырях и бизнесмены двухтысячных в Арбитраже, — это рынок на Спортивной и рынок на Второй речке. Оба «базара» в свои лучшие годы включали в себя более двухсот торговых объектов.

Прошло чуть более двадцати лет с того момента и «открытые торговые площади» оказались практически полностью уничтожены. Рынок на Спортивной разрушен собственными владельцами, на его месте растет очередной ТЦ. Второреченский базар заперт между двумя гигантскими торговыми пространствами и теперь включает в себя всего пять-шесть бутиков. Какое будущее ждет городские рынки и через сколько лет приморцы не смогут примерить джинсы, стоя на картонке за шторкой, выяснял корреспондент «Восток-Медиа».

Символ времени

Портовый «двадцатифутовый» контейнер, внутри наварены скобы для деревянных лавок, на которых размещаются товары. Задняя часть контейнера отделена небольшой стеной, за ней скрывается склад товаров, выполняющий роль подсобки. Это описание стандартной рыночной палатки для любого из рынков Приморского края. Однако в последнее время торговля из контейнеров исчезает, уступая место комфортным бутикам. Последним титаном приморских рынков оставался рынок на Спортивной, но его снесли. Местные продавцы считают, что причина гибели рынка заключается в том, что он уже «изжил свое».

«Раньше людей было много, но в последнее время уже как-то поменьше. Конечно, покупателям хочется уже что-то посовременнее, покрасивее, вывески, кабинки, удобство, вот это все. Контейнеры это больше про девяностые. Я думаю уже все, время пришло избавиться от этого», — говорит Анвар, работавший на рынке до его сноса.

С ним не согласна девушка, которая продает выпечку. После сноса рынка ее выручка несколько просела.

«Почему рынок пережитком вы называете? Все современное, красивое, вот эти торговые центры, при мне все строилось. Никакой не пережиток. Люди приходили, покупали, стали бы они приезжать если бы их не устраивало? Тут самое главное что было? Вещь покупаешь, можно по цене потолкаться, продавцу в глаза посмотреть, а не просто на кассе пик и все», — говорит девушка.

В целом местные обитатели воспринимают перестройку торгового пространства как нечто давно назревшее и соглашаются, что по ценам и качеству товаров рынок не конкурент сетевым магазинам. После открытия торговых гигантов, превышающих по площади территории знаменитых рынков на Спортивной и Второй речке, стало очевидно, что долго эти «архаичные палатки» не протянут. Собственно так и произошло.

Рынок на Второй речке

Рынок возник в девяностые годы, и к началу двухтысячных простирался от железнодорожного вокзала станции «Вторая речка» до остановки «Универсам». Площадь торговых рядов превышала пять тысяч метров, обходить ряды контейнеров с товаром можно было несколько часов подряд. Местные торговцы продавали все от одежды до мелкой бытовой техники. Здесь же стояли лотки с дисками, точки продажи CD, DVD, MP3 и пиратских игр, парикмахерские и кафе.

Рынок получал прибыль за счет своего расположения — его постоянными посетителями были жители пригорода и соседних поселков от Артема и Надеждинского до Чайки. Все они приезжали на утренних электричках и возвращались домой вечерними экспрессами. Традиционно для железнодорожных поездов Владивостока, Вторая речка, до недавнего времени, была станцией с самой высокой загрузкой пассажиропотока.

Сотрудники полиции отмечают, что этот рынок был традиционным местом для работы приморского криминалитета — карманники, щипачи и прочие воры всех мастей и рангов несли здесь свою вахту. Мелкую преступность на рынок поставляло второреченское ПТУ, некоторые выпускники которого не понаслышке были знакомы местным правоохранителям, а владение рынком приписывалось всевозможным криминальным деятелям от комсомольских «воров» до местных банд.

Гроза над рынком прокатилась в 2011 году, когда городское управление торговли решило взять стихийную торговлю на улицах под контроль. В то же время журналисты, работающие с судебными реестрами выяснили, что рынок на Второй речке не стихийный и не принадлежит каким-то легендарным «ворам в законе», а имеет вполне понятного арендатора — Руслана Богушева, приморского бизнесмена, работавшего в сфере финансов. Суды по территории Богушев проиграл, и продавцов выселили со спорного участка, сначала оттеснили от железнодорожного вокзала (сегодня там находится ТЦ «Дружба»), а потом и вовсе закрыли. На данный момент остатки былого рыночного величия — несколько контейнеров, заперты среди многочисленных торговых центров. Входом в этот «клочок поздних девяностых» служит узкая дверь между контейнерами, а весь рынок можно обойти за минуту.

Рынок на Спортивной

История рынка на Спортивной развивалась по другому пути. Своими масштабами он не уступал когда-то своему второреченскому собрату, а основными покупателями во времена, когда Чуркин еще не был соединен с центром Владивостока мостом были жители дальних концов города от Луговой до бухты Тихой. До начала двухтысячных годов пятак «Спортивная — Луговая» был тихой гаванью для тех, кого выбросило на обочину жизни. На блошином рынке бедные городские жители торговали своими немногочисленными пожитками, а в ныне закрытые ларьки с просроченным алкоголем не зарастала народная тропа.

Местная полиция работала в две смены — днем она наводила порядок в торговых рядах, а ночью успокаивала чересчур разгулявшихся в местных «китайских чифаньках» посетителей. Несколько десятилетий рынок стоял в неизменном виде, пока власти не обеспокоились работой с вверенными им территориями.

Рынок на Спортивной, вернее его владельцы — учредители компании ООО «Буше» всегда чутко прислушивались к властным настроениям и реагировали на каждое веяние. В 2011 году стихийный рынок из контейнеров порос стройными рядами крытых бутиков из сендвич-панелей. На освободившихся площадях построились торговые центры, а ряды рыночных коммерсантов освободили торговцы, на которых поступали жалобы. На сегодняшний день рынок полностью уничтожен, на его месте будет построен огромный торговый центр. Продавцы, которые там работали уже разбрелись со своими контейнерами, как раки отшельники, по городским микро-рынкам. Благо в городе их более чем предостаточно.

Микро-рынки

Все еще пользуются популярностью у горожан небольшие рыночки на Китай-городе и в районе Некрасовского путепровода, а также маленькое торговое пространство на Военном шоссе и улице Школьной. Однако, местные обитатели — частные предприниматели и работающие на них торговцы говорят, что в скором времени им придется уйти в ТЦ.

«Раньше работал в центре на „китайском рынке“, там была торговая точка, прямо за кинотеатром „Уссури“. Потом рынок закрыли, и пришлось перебраться сюда. Торговля, честно говоря, уже не та, что раньше. Теперь люди покупают дешевые вещи в торговых центрах, где есть акции, скидки. Я заходил недавно в популярный магазин, который торгует одеждой, там рубашки продаются по 400 рублей. Таких цен у нас уже давно нет, потому что если я продам за 400 рублей вещь, то уйду в убыток», — рассказал предприниматель Дмитрий, торгующий с контейнера на одном из рынков.

По его словам рыночная торговля очень тяжело перенесла пандемию и закрытие границ, многие остались без товара и средств к существованию и очень скоро город может остаться без рынков вообще. Другие предприниматель говорят, что молодежь предпочитает одеваться в бутиках, а они держатся только за счет пенсионеров, которые по старой памяти считают, что на рынках дешевле чем в ТЦ.

Рынок будущего

В списке почивших городских рынков — гиганты Второреченский и Спортивный, стихийный Первореченский, на месте которого теперь стоит одноименный ТЦ, рынок на Школьной, торговый пятак на Тухачевского, рынок на Баляева и китайский рынок за кинотеатром «Уссури». Как показала практика — уничтожить рынок не просто легко, а очень легко, чаще всего контейнеры в городе стоят на землях, которые отданы под строительство торгового центра, а то и вовсе никак не оформлены.

Ценовая политика торговли из контейнера тоже не такая гибкая, как работа в сфере масс-маркета, продавец не может позволить себе большой «прогиб» по цене, ведь это его хлеб. К тому же товары, которыми торгуют на рынках, зачастую уступают по качественным характеристикам вещам из сетевых магазинов. Согласно экспертному мнению через несколько лет эпоха рынков во Владивостоке закончится и с карты городских пространств навсегда исчезнет контейнерная торговля. Все предпосылки к этому уже есть — если титаны этого бизнеса не выдержали напора, то ждать особого сопротивления от оставшихся торговых малышей не стоит.

Причина гибели рынков связана не только с экономическими, но еще и с психологическими аспектами. Опрошенный корреспондентом агентства психолог отмечает, что современные потребители начали зарабатывать больше и хотят получать сервис, соответствующий уровню их доходов. К тому же челночная торговля и покупка вещей из контейнеров воспринимается людьми как нечто не совсем законное.

Сами потребители говорят, что ушла главная изюминка торговли — продавцы не торгуются, а цены едва ли уступают товарам из брендовых бутиков. А если нет возможности купить дешевле, то чего ради тогда терпеть сомнительное удовольствие переодеваться на картонке за шторкой?

Подпишитесь