Posted 2 мая 2021, 01:04
Published 2 мая 2021, 01:04
Modified 17 августа 2022, 09:10
Updated 17 августа 2022, 09:10
Администрация города инициировала изменение генплана Владивостока. В пятницу, 30 апреля, завершился приём предложений и возражений от горожан. Однако даже на этапе обсуждений к документу возникло немало претензий, в частности — значительная часть Владивостока может уйти под застройку. Как выглядит генплан, и что с ним не так — разбиралось ИА «ВостокМедиа».
Как всё начиналось
Для начала обратимся к истории вопроса. Основными положениями генерального плана Владивостока 1984-1989 годов являлось развитие городского округа как крупного морского порта, промышленного, административного, культурного, а также туристского центра Дальнего Востока с увеличением численности населения до 760-800 тысяч человек к концу 2010 года.
Как следует из обоснования к внесению изменений в генплан, действующая на текущий момент стратегия развития города направлена на превращение Владивостока в центр международного сотрудничества России со странами АТР, крупный морской порт, промышленный, административный, культурный, научно-образовательный и туристский центр Дальнего Востока.
«Таким образом, с 1960-х годов и до настоящего времени Владивосток остается транспортным, промышленным, торгово-финансовым, научно-образовательным и культурным центром Приморского края. Естественно, что по мере развития городского округа в соответствии с геополитической и социально-экономической конъюнктурой, роль основных функций Владивостока может изменяться – одних снижаться (сейчас это – морской транспорт, промышленность и рыбное хозяйство), других возрастать (торгово-финансовые, научно-образовательные, культурные и туризм). Именно поэтому целью разработки действующего генерального плана Владивостокского городского округа, как документа территориального планирования, как раз и было определение стратегии градостроительного развития города Владивостока и входящих в его состав населенных пунктов, как центра международного сотрудничества России со странами АТР, крупного морского порта, промышленного, административного, культурного, научно-образовательного, а также туристского центра Дальнего Востока», — следует из исследования института территориального планирования «Град», который и занимался разработкой нового генплана.
Цель работы — приведение генплана в соответствие с федеральными документами, а также создание условий для устойчивого развития территории.
«Как видим, генеральный план является «живым» документом. Актуализация генерального плана Владивостокского городского округа велась по мере реализации в конкретных градостроительных условиях. Если эти условия не меняют существа основных положений и расчетного срока действия генерального плана, его актуализация выражается в виде внесения изменений в утвержденный генеральный план. В противном случае необходимо разрабатывать новый генеральный план городского округа», — отмечают эксперты «Града».
Судя по всему, намерения у авторов генплана — самые лучшие. Но от этого, как принято говорить, не легче. Как мы уже написали выше, Владивосток рискует превратиться в одну сплошную зону застройки — многие земельные участки поменяют своё назначение. Уже сейчас в городе сложно найти территорию, где бы не «воткнули» очередную новостройку или торговый центр. И, в теории, в будущем ситуация может ухудшиться.
Что же будет?
Генплан отражает развитие Владивостока до 2036 года. К этому моменту население города должно вырасти до 845 тысяч человек, собственно, от этого показателя и делались все расчёты.
Основная претензия к разработчикам генплана заключена в том, что многие земельные участки, прежде относящиеся к рекреационным зонам и зонам городских лесов, теперь называются территориями специального назначения. А это значит, что там можно будет построить примерно всё, что захочется — высотки, торговые центры или жилые комплексы.
Например, жилых зон добавили на острове Русский, это значит, что лесов и зелени на некогда дикой территории станет меньше. При этом, соседний остров Святой Елены останется девственно чистым, хотя ранее власти заявляли о планах по развитию этой местности. Новые жилые комплексы могут появиться на Снеговой, Снеговой пади, в районе Синей сопки и Горностая.
Кроме того, в городе должно появиться 177 детских садов, школ отремонтируют и построят — более 60. Также за ближайшие 15 лет в столице Приморья реконструируют и возведут 200 спортивных сооружений.
Есть информация и о других небезинтересных объектах. Так, нефтебазу всё же планируется перенести из Владивостока. Но куда — пока неясно, этого объекта в генплане нет. Стадион «Динамо», который когда-то предлагал переносить врио губернатора Андрей Тарасенко, останется на прежнем месте в центре города. Не совсем всё очевидно с проектом Владивостокской кольцевой автодороги, в генплане она отражена лишь частично. Театр кукол, против переезда которого активно протестовала общественность, тоже не останется на прежнем месте.
Уделят внимание и объектам коммунальной инфраструктуры. В городе появятся новые линии электропередач и электрические подстанции, газопровод. Также в планах строительство нового автовокзала, остановочных пунктов, трамвайной линии и линии монорельсового транспорта. Также до 2036 года во Владивостоке появится три новых тоннеля, 30 мостов и около 50 развязок. Из интересных новинок — три снегоплавильных пункта. Помимо этого, в генплане имеется информация о Нагорном парке и Тигровой набережной, которые только предстоит обустроить.
Прописаны в генплане и изменения в «парковочной политике». Авторы работы признают, что с парковками в городе действительно всё плохо и предлагают для этого ряд решений. Так, будет разработана парковочная политика города, причём отдельно для городского центра и отдельно — для спальных районов. Будет создана служба регулирования уличной парковки, которая будет контролировать соблюдение правил временного хранения индивидуального транспорта, особенно на территории исторического центра. Также предусмотрено строительство многоэтажных наземных или подземных паркингов в зоне обслуживания основных объектов притяжения городского и районного уровня. Кроме того, разработчики справедливо твердят о необходимости развития в городе системы общественного транспорта.
В любом случае, представленный документ — не финальная версия генплана. Власти должны будут учесть предложения горожан, и лишь после приступать к реализации. Хочется надеяться, что администрация Владивостока если и не отменит перевод земельных участков под застройку, то хотя бы ответит на вопрос: "Зачем это надо?" Ну и, безусловно, хочется увидеть тот самый здравый баланс между развитием города - строительством новых жилых комплексов, производств, и комфортной городской средой - наличием парков, скверов, обустроенных мест для отдыха.Второго Владивостоку очень не хватает.