Можно позже: жители Приморье не спешат оформлять «кредитные каникулы»

Можно позже: жители Приморье не спешат оформлять «кредитные каникулы»
Аналитика

3 мая , 18:41
Photo: Медиахолдинг1Mi
Более трех тысяч предпринимателей Приморья получили от банков одобрение кредитных каникул. Количество физических лиц, воспользовавшихся данной возможностью — пока не известно. Впрочем, даже Центробанк признает, что очень небольшое количество заявок получают одобрение (порядка 13%).

Таким образом, мера, которую разрабатывали для помощи людям, должного эффекта не возымела.

Причина повесомее

Идею ввести кредитные каникулы для физических лиц, для населения, озвучил президент страны. Идея была встречена с ликованием, так как многие в период выходных остались без работы и без заработка. Однако на практике благое начинание обернулось огромным количеством условий, соответствовать которым на практике довольно затруднительно.

— У меня муж занят на сезонных работах и все те проекты, где он должен был работать весной, просто закрылись. В итоге, выживаем на одну мою зарплату. А она сильно не высока — меньше 9 тысяч рублей. Кредит у нас — порядка 7500, — рассказывает многодетная мама Дарья Тобирина.

Семья обратилась в банк, рассчитывая получить отсрочку, однако им было отказано. Мотивировка — не произошло снижение доходов. Почему так — семья понять не смогла.

Примерно в такой же ситуации оказались жители Шкотово. Здесь в семье Шафреевых один ребенок, но глава семьи в начале апреля был отправлен в неоплачиваемый отпуск. Работала только жена. Попытка убедить банк с том, что произошло снижение доходов, успехом не увенчалась.

— Мы два раза пытались оформить кредитные каникулы и два раза отказ, так как, по мнению кредитной организации, финансово мы никак не пострадали, — рассказывает Евгения Шафреева.

Что за зверь такой?

Кажется, что за месяц уже вышло огромное количество материалов, где подробно объясняется что такое «кредитные каникулы» и кто может их получить. Однако, как показывает общение с жителями края, мало кто смог разобраться в вопросе и изучить все аспекты.

Кредитные каникулы — это некий бонус от банков, во время действия которого можно либо не вносить ежемесячный платеж совсем, либо уменьшить его до комфортных величин. При этом, по задумке разработчиков, никаких штрафов или вреда для кредитной истории быть не может.

«Важно понимать, что долг перед банком никуда не исчезнет. Он просто растянется во времени, станет дороже и лишит добросовестного клиента любых других форм рефинансирования», — говорит экономист Александр Киктенко.

То есть, прямо сейчас можно будет и не вносить платежи по разрешению банка. Но уже через полгода (а это пока максимальный срок для кредитных каникул), придется не только гасить основной долг с процентами, но и оплачивать то, на что выпало «каникулярное время». Благодаря такому подходу, кредитные обязательства не только становятся дороже, но и пролонгируются.

«Главное, о чем задумывается очень небольшой процент из обращающихся за „кредитными каникулами“, это то, что на этот период тоже начисляются проценты. И их придется платить. Банки — это организации, которые направлены на получение дохода и просто так прощать некие обязательства они не имеют права», — подчеркивает Александр Киктенко.

Самый главный плюс кредитных каникул —это не только возможность в самое тяжёлое время избавиться от обязательных платежей, но и некое позитивное движение в сторону заемщиков. Некое ощущение, что они — не одиноки и не брошены на произвол судьбы.

Что предлагают банки?

Редакция «Восток-Медиа» изучила банковские предложения по кредитным каникулам. Получается такая картина.

Промсвязьбанк предлагает своим заемщикам выбрать тип «кредитных каникул» — полная или частичная отсрочка. При этом, до конца срока действия договора не должно оставаться меньше трех платежей. Рассчитывать на кредитные каникулы могут только заемщики с безупречной кредитной историей. Срок «кредитных каникул» предполагается до 6 месяцев

В «Восточном экспресс банке» предлагается только частичная отсрочка по кредиту. Максимальный срок здесь предусмотрен до 3 месяцев. С момента «старта» кредита должно пройти не менее 3х месяцев.

Клиенты «Сбербанка» могут рассчитывать на реструктуризация долга с изменением суммы ежемесячных платежей в меньшую сторону. Работа ведется только с теми клиентами, чья кредитная история безукоризненная. Отсрочка платежей по кредиту проводится на срок до 12 месяцев, а срок самого договора увеличивается на 24 месяца.

Своя версия «кредитных каникул» есть и в Альфа — банке. Здесь тоже предлагается только частичная отсрочка платежей, которая предоставляется на 12 месяцев. Заявка рассматривается до 30 дней. Претендент должен предоставить полный пакет документов, включая справки из других банков об отсутствии задолженности.

Обратная сторона

Одним из последствий того, что далеко не все, кто нуждаются в «кредитных каникулах» смогут получить «отпуск» станет то, что вырастет количество должников. Причина банальна: падение доходов. Дело в том, что даже после снятия ограничений должен будет пройти некий период до того момента, когда люди выйдут на комфортный уровень доходов.

«Надо быть готовым к тому, что это произойдет не за день или два. В среднем, определенную стабилизацию в личных доходах можно прогнозировать где-то через два месяца, после снятия карантина», — говорит экономист Александр Киктенко.

Как отмечает генеральный директор компании «МБА Финансы» Федор Вахата в комментарии порталу Банки.ру, , из года в год прирост числа должников составляет примерно 4%. Теперь же, из-за кризина, их количество может увеличиться в два или даже три раза.

«На данный момент очень сложно спрогнозировать, когда закончится сам карантин и какими темпами будет восстанавливаться экономика страны, а значит, ожидать восстановления доходов населения в обозримом будущем вряд ли возможно», — отмечает он.

Как отмечают эксперты, максимальный рост количество должников будет именно в сегменте необеспеченного потребительного кредитования. В России сейчас таких порядка 5—5,2 миллиона человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter