Гремящие праймериз и вечный Гуменюк: о важном в политике Приморья за неделю

Аналитика
Гремящие праймериз и вечный Гуменюк: о важном в политике Приморья за неделю
Гремящие праймериз и вечный Гуменюк: о важном в политике Приморья за неделю
3 мая, 20:05Фото: primorsky.ru,
На уходящей неделе всё громче слышался перезвон приближающихся выборов: всё ближе праймериз «Единой России», да и другие партии тоже не отстают.

Не менее актуальной, особенно в контексте очередного электорального цикла, остаётся тема с отставкой Олега Гуменюка: данный ему на исправление месяц истёк.

Подробнее о том, что же произошло в политической жизни Приморья за неделю — в обзоре ИА «ВостокМедиа.

Карманов — за правду, «Единая Россия» — за праймериз

Безусловно, главной темой последних дней стала подготовка в выборам. Оппозиция и новички достали оружие и начали стрелять из него по электорату. Так, всё больше агитационных материалов появляется на улицах Владивостока. Свои плакаты по городу уже развесили «Новые люди», «Справедливая Россия — За правду», КПРФ. Причём коммунисты системно продвигают своих одномандатников — Артёма Самсонова, Надежду Телелюеву, Наталью Кочугову: баннеры с их фото появились в нескольких районов Владивостока.

«Справедливая Россия — За правду» порадовала наблюдателей любопытным твистом. По слухам, по 63-му округу в Госдуму от партии пойдёт медиаменеджер Роман Карманов, ранее работавший в мэрии Владивостока. Если Карманов действительно пойдёт от партии, то данный шаг должен помочь ей хоть как-то самоактуализироваться: пока что всю эту прилепинско-мироновскую конструкцию сложно воспринимать серьёзно, причём как на региональном, так и на федеральном уровне. Да и Карманов, будучи в числе прочего пиарщиком, наверняка сможет внести перчинку в грядущую кампанию — о победе в данном случае речи не идёт.

Но 90% повестки всё равно занимает «Единая Россия». Предварительное голосование для партии стало не только политическим инструментом, но и медийным: если бы не праймериз, вряд ли бы единороссам удалось генерировать столько же инфоповодов, занимая и медиаполе, и умы авторов анонимных Telegram-каналов.

На данный момент заявки на участие в процедуре подала почти вся фракция «Единой России» в текущем составе Законодательного Собрания: Джамбулат Текиев, Галуст Ахоян, Ефим Звеняцкий, Джони Авдои, Игорь Чемерис и другие. Заметных новичков, реально претендующих на победу, по большому счёту нет. Отсюда закономерный вопрос: а как же реальное обновление законодательного органа? В отношении краевого заксобрания последнего созыва не раз звучали претензии по поводу отсутствия ярких харизматиков и откровенно атрофированной законотворческой функции.

Чемерис и традиции Миклушевского

Самую яркую предвыборную кампанию пока что демонстрирует Роза Чемерис, она намерена баллотироваться в Госдуму по 62-му округу. Её команда организовала серию автопроездов по районам и городам, входящим в её округ: Уссурийску, Надеждинскому, Хасанскому, Ханкайскому, Октябрьскому районам. Первым Роза посетила Хасанский район, где пообщалась с жителями Барабаша и Славянки.

Цель подобных поездок, безусловно, в первую очередь, запомниться потенциальным избирателям. О решении каких-либо системных проблем на территориях говорить пока не приходится, да и у Чемерис нет инструментов для этого: всё же пока что она депутат Думы Владивостока, и за пределами городского округа её полномочия прекращаются. Однако для кандидата, нацеленного на реальную работу в Госдуме, проезд по муниципалитетам может послужить хорошим заделом на будущее: всё же сложно представлять территорию, совершенно не понимая, что за люди там живут и о чём переживают.

Несмотря на неуникальность этой идеи, её реализация позволяет и застолбить медийное поле, и привлечь электорат. Александр Щербаков, претендующий на тот же округ, пока что прибегает лишь к наименее энергозатратным приёмам. Например, развесил баннеры с логотипом «Единой России», своим фото и слоганом в духе «слово и дело». Оригинально, не правда ли.

К слову, в своей первой поездке Роза заметно отыгрывала имидж «матери»: обнималась с детьми, фотографировалась с ними. Среди провинциалов такое поведение наверняка нашло отклик. Любопытно, какую стратегию выберет команда Чемерис во время визитов в другие населённые пункты. Как принято говорить, что для владивостокца хорошо, для жителя Славянки — смерть.

Вечный Гуменюк

Месяц назад губернатор Олег Кожемяко после рейда по Владивостоку публично отчитал мэра города Олега Гуменюка за состояние города и заявил, что даёт ему месяц на устранение всех недочётов. Это заявление многие истрактовали однозначно: Гуменюку остался месяц, после чего у города будет новый мэр. Однако месяц прошёл, а Олег Владимирович всё так же у руля.

Кто-то упорно продолжает придумывать новые причины отсрочки неминуемой отставки, кто-то потирает руки, будучи уверенным, что Гуменюк сохранит полномочия. Однако это не меняет наличия общественного запроса на смену городской власти. Но чем ближе к выборам, тем меньше шансов, что она всё же состоится.

Новому главе, если он всё же появится, придётся в достаточно жёстком режиме включаться в жизнь Владивостока и в организацию выборов в частности. Всё-таки, высокие результаты партии власти по итогам сентябрьского голосования — один из элементов, по которому оценивают работу градоначальника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter