Отчёт Тарасенко: о дорогах, жилье, медицине и сельском хозяйстве

Отчёт Тарасенко: о дорогах, жилье, медицине и сельском хозяйстве
Аналитика

4 июня, 11:40
primorsky.ru
Врио губернатора Андрей Тарасенко впервые выступил перед депутатами Законодательного собрания Приморья с отчётом о деятельности администрации края. Глава региона представил не только итоги работы за прошедший 2017 год, но и обозначил дальнейшие планы по развитию региона, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В начале своего выступления врио губернатора особо подчеркнул, что самой приоритетной задачей является повышение качества жизни каждого приморца. Во всероссийском рейтинге край занял 48 место из 85 по этому показателю и четвёртое место среди прочих регионов Дальнего Востока.

«Комплексная работа, касающаяся создания новых производств и рабочих мест, улучшения жизни в сёлах, повышения качества услуг ЖКХ, строительство социальной инфраструктуры, развития сфер образования и здравоохранения повлияет на повышение качества жизни в регионе», - отметил Андрей Тарасенко.

В своём отчёте врио губернатора также обозначил, что за прошлый год поступления в бюджет края за счёт налогов, сборов и других обязательных платежей выросли на 4,5 миллиарда рублей, а государственный долг снизился на 1,8 миллиарда.

«В текущем году работу по снижению долговой нагрузки на бюджет края продолжим. В Министерство финансов России направлены документы для реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам на сумму 3,6 миллиарда рублей», - рассказал глава региона.

Одним из самых важных направлений в работе краевой администрации Тарасенко выделил развитие здравоохранения. За прошлый год в крае капитально отремонтировали 15 лечащих учреждений региона. Здесь же за счёт средств краевого бюджета обновили медицинский автопарк, закупили современное медицинское оборудование. Благодаря всем этим мероприятиям, в регионе удалось снизить смертность.

«Продолжается информатизация медицинских учреждений. Все бригады скорой медицинской помощи и 355 ФАПов Приморья оснащены оборудованием ТелеЭКГ, в регистратуры медицинских организаций поставлено 155 автоматизированных рабочих мест», - отчитался глава региона.

В 2018 году запланировано приобретение и установка 20 ФАПов в отдалённых территориях региона. Помимо прочего, врио губернатора уделил внимание вопросу пополнения кадрового запаса в учреждениях здравоохранения Приморья. Для этого необходимо подготовить будущих медработников на практике. Как отметил главный врач Шкотовской центральной районной больницы Михаил Молдованов, учреждение готово принять на стажировку всех студентов-медиков.

«Мы обладаем практически полным спектром возможностей прохождения практики. Это врачебное и доврачебное звено. Наши специалисты готовы взять на себя роль наставников, чтобы по итогу ребята смогли не только научиться работе у профессионалов, но и также успешно выпуститься из своих учебных заведений. Мы будем рассматривать кандидатуры выпускников для дальнейшей работы в нашей больнице. Отмечу, что последние несколько лет мы участвовали в программе «Земский доктор», что позволило нам трудоустроить восемь молодых специалистов», - рассказал главврач.

Второе место среди субъектов Дальнего Востока Приморье занимает по индексу продукции сельского хозяйства на различных направлениях. По итогам прошлого года объёмы производства продукции составили почти 50 миллиардов рублей. Также наблюдается рост в категории молочного животноводства: за прошлый год в крае произведено около 130 тысяч тонн молока. Сейчас продуктивность коров увеличилась до 6,2 тонн, что делает Приморье лидером на Дальнем Востоке в этой категории. Глава региона также отметил, что одним из приоритетных направлений в сельском хозяйстве является свиноводство.

«Ранее потребность края в свинине перекрывалась в основном за счёт импортных поставок сырья, это около 57 тысяч тонн в год. К 2020 году мы сможем обеспечить мясом население края и перерабатывающую отрасль собственными продуктами. В целом по итогам 2017 года объём производства продукции сельского хозяйства составил почти 50 миллиардов рублей, это 113,8 процентов к уровню 2016 года», - подчёркнул Тарасенко.

Как отметил глава крестьянско-фермерского хозяйства «Бархатное» Иван Полуэктов, для сельхозпроизводителей очень важна поддержка краевых властей.

«Мы, безусловно, нацелены на то, чтобы развиваться в дальнейшем, увеличивать продукцию, переходить на новые технологии. Главное, что все итоги, достоинства и недостатки проанализированы. Мы видим, что всё о чём говорилось ранее, уже исполнено, поэтому я уверен, что планы на этот год также будут реализованы. Немаловажен тот факт, что край всячески поддерживает сельскохозяйственное направление и это позволяет производителям показывать хорошие результаты», - рассказал Иван Полуэктов.

Также Андрей Владимирович рассказал, что в прошлом году на мероприятия по ремонту и строительству дорог за счёт денег из краевого и федерального бюджета было направлено 10 миллиардов рублей.

«Отремонтировано 49 километров автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. Также в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтированы участки во Владивостокской агломерации общей протяженностью 34,4 километра. К тому же удалось отремонтировать 19 мостов, пострадавших от стихии. В этом году работы продолжаются уже на новых объектах», - обозначил Тарасенко.

Помимо прочего в 2017 году в новые квартиры заселились 237 семей, которые до этого проживали в аварийных домах. В этой программе приняли участие 30 муниципалитетов края. На данный момент в 26 из них программа по переселению уже завершилась.

«Никакие планы не могут быть реализованы без системно-организованного управления. Сейчас заканчивается подготовка стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2030 года, она будет представлена отдельно. В результате мы должны получить обоснованную систему приоритетов, целей и задач социально-экономического развития на долгосрочную перспективу. В соответствии с чем хочу попросить вас, уважаемые депутаты, активно подключиться к этой работе, чтобы в итоге мы получили качественные, рабочие документы, которые позволят достигнуть целей, стоящих перед нашим регионом», - подытожил врио губернатора Приморья

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter