«Если фильм будет достоин Владивостока»: киношники рассказали о съемках в столице ДФО

Аналитика
«Если фильм будет достоин Владивостока»: киношники рассказали о съемках в столице ДФО
«Если фильм будет достоин Владивостока»: киношники рассказали о съемках в столице ДФО
5 апреля, 21:04Фото: "Восток-Медиа"Члены съемочной группы фильма "Владивосток"
С 15 марта в краевом центре работает съемочная группа «Мосфильма». В самых живописных местах города — на морском вокзале, в историческом центре — идут съемки фильма с рабочим названием «Владивосток».

О том, каким будет фильм и как работается в столице региона, режиссер, сценарист, продюсер картины и актеры рассказали на пресс-конференции.

Галина Шадур
Фото:"Восток-Медиа"

Исполнительный продюсер Галина Шадур рассказала, что в наш город приехали 45 человек съемочной группы и привезли более 10 тонн оборудования. «Мы работаем шесть дней в неделю, смена — 13 часов. Часто бывают ночные съемки — с 6 вечера до 6 утра. Мы очень благодарны правительству края и администрации города, которые пошли нам навстречу, помогая в работе, — отметила Галина Шадру. — Совсем другое отношение, чем в Москве. Это очень ценно». В ответ на вопрос, есть ли надежда, что Владивосток увидит премьеру одним из первых, Галина Марковна сказала, что для всей группы было бы честью сделать премьерный показ на «Меридианах Тихого».

«Фантазии бывают так близки к реальности»

Сценарист Алексей Бузин отметил, что идея картины отчасти навеяна знаменитым фильмом «Набережная туманов» режиссера Марселя Карне. Но в целом Владивосток — уникальный портовый город, его географическое местоположение сыграло в пользу того, что сценарий писался уже с расчетом на съемки именно в этой точке России.

«К сожалению, я не бывал во Владивостоке. Смотрел видео, фото, когда писал… Вдохновлялся, — сказал Алексей. — А когда приехал сюда и увидел все своими глазами, город поразил меня в самое сердце… Этот уникальный рельеф… Удивительный! Знаете, если бы я заранее видел, какие возможности дает город в плане кинематографическом, возможно, больше бы использовал ландшафт в съемках.

Алексей Бузин
Фото:"Восток-Медиа"

Вообще в какой-то момент город сам стал играть в сценарии, зазвучал самостоятельно… Этот уникальный рельеф, эти мосты… Я с 15 марта здесь, а все равно поражаюсь этому городу-лабиринту, который вносит свои коррективы в визуальный ряд фильма. Могу сказать, что Владивосток сегодня стал еще одним персонажем ленты, и без него представить ленту уже невозможно».

Сценарист отметил, что уже во время работы во Владивостоке у членов съемочной группы было несколько поистине мистических встреч.

«Например, во время работы на морском вокзале к нам подошел один из участников массовки и рассказал свою историю, — говорит Алексей Бузин. — Оказалось, он буквально прототип нашего героя, пусть и с не такой трагической судьбой; пережил все те перипетии, что выпали на долю нашего героя, почти все, но все же… Для меня это была мистика какая-то. Вот так: фантазии бывают от реальности очень недалеки».

«Мы сохраним в названии слово Владивосток»

Вся массовка в картине — а фильм рассказывает, по словам членов группы, о любви, предательстве, о фатуме, который ведет человека по жизни, — местные жители, владивостокцы, около 300 человек. Кроме того, в эпизодических ролях снялись актеры театров города.

Антон Борматов
Фото:"Восток-Медиа"

«Замечу, что стремление владивостокцев принять участие в съемках нас очень порадовало, — сказал режиссер Антон Борматов. — В Москве ничего подобного давно уже нет, там съемки скорее в тягость и раздражают. А здесь это для людей и развлечение, и радость. И это важно. Когда людям вокруг площадки грустно, они раздражены, это всегда чувствуется, это давит. А во Владивостоке совсем другая атмосфера. Мы работаем свободно и даже немножко королями — так здорово, когда на твою работу смотрят с удивлением, а не осуждением. Конечно, к концу дня участники массовки, понимают, что — вопреки их представлению о том, что кино — это романтика и эфир, на самом деле это труд, бесконечные дубли, и простейший проход «от и до» снимается по 15 дублей, и от этого можно устать и заскучать. Но повторюсь — нам во Владивостоке очень приятно работать.

Что касается работы приморских актеров, то они проявили себя замечательно, и я очень доволен их мастерством, их отдачей. Самая большая же трудность в работе с ними — что они очень заняты в театрах».

Актеры Иван Шахназаров и Андрей Грызлов отметили, что Владивосток покорил их запахом моря, переменой рельефа и вечерними огнями. Иван отметил, что ходьба вверх-вниз держит в тонусе, а Андрей рассказал, что вечерами выходит из гостиницы и гуляет по набережной.

Кстати, режиссер Антон Борматов был в нашем городе 25 лет назад. Он снимал клип «Владивосток-2000» для группы «Мумий Тролль».

«Тогда я провел тогда здесь около недели, — рассказал Антон Борматов. — Но вот когда приехал в марте, я просто не узнал город. Совсем. Он стал интереснейшей площадкой для кино, и я надеюсь, что здесь все больше и больше будет сниматься фильмов. Город привлекает интересной натурой в первую очередь. И архитектурные виды прекрасны, и природные, и смена погоды, и удивительные туманы — да ваш город просто «40 оттенков туманности»… Это то, что интересно в кино, — ведь на 80 процентов фильм поражает своей визуальной частью. И в этом смысле Владивосток — находка.

Конечно, погода Владивостока уже внесла коррективы в наш график и кое-какие сцены придется переснимать при лучшей погоде. А как было интересно однажды, когда мы снимали в квартире, и за окном сначала было солнце, потом туман, не видать ни зги, потом просто снег повалил — и освещение менялось каждый час… Но это те технические трудности, которые преодолимы. У природы нет плохой погоды.

Мы очень стараемся подмечать все такие вещи, которые говорят о уникальности Владивостока — восточные детали, например. Очень хочется показать его характер. И звуки мы записываем, например, ждем, когда в порту начнет поворачиваться кран и будет такой особый скрипящий звук-скрежет, когда гудки в порту… Звуковая картинка должна быть четкой, ясной, именно владивостокской.

Если мы посчитаем, что фильм достоин города — а мы на это надеемся, — мы сохраним в нем название города».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter