Posted 5 апреля 2022,, 14:07

Published 5 апреля 2022,, 14:07

Modified 1 сентября 2022,, 02:53

Updated 1 сентября 2022,, 02:53

Санкции открыли российскому бизнесу новые ниши — Сергей Катырин

5 апреля 2022, 14:07
Из-за санкций иностранные аналитики прогнозируют спад российской экономики на 7%. Наиболее уязвимыми, по мнению экспертов, являются IT-индустрия, финансовый сектор, тяжёлая промышленность, а также логистика.

О мерах поддержки бизнеса в России в интервью каналу РБК рассказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

По словам Сергея Катырина, есть 4 проблемы, с которыми столкнулся бизнес на фоне действующих ограничений:

  1. Дорогие деньги и кредиты под 27%;
  2. Разрыв логистических цепочек, из которых выпадают поставщики и потребители;
  3. Остановка взаимоотношений с зарубежными партнерами по вопросам поставки комплектующих, ингредиентов, а также заморозка авансовых средств;
  4. Сложности в пересечении границ.

Для преодоления этих препятствий, по словам эксперта, нужны более дешёвые деньги и снижение ставки до 10%. Бизнесу необходима помощь в поиске замены разрывов в логистических цепочках как на внутреннем, так и на внешних рынках. И конечно, бизнес видит помощь не только государства, но и объединения предпринимателей. У Торгово-промышленной палаты есть свои зарубежные представительства.

Чтобы бизнес мог выйти из сложившейся ситуации без существенных потерь, эксперт рекомендует компаниям провести качественный анализ и выявить на конкретные проблемы, а затем начать поиск новых партнёров внутри своих регионов. Потому что часто предприниматели не знают, что делается на соседней улице, кто и что там производит. Бизнесменам рекомендуется заглянуть на все информационные ресурсы, которые есть у государства.

Кроме того, стоит обратить внимание на предложения помощи от государства, информацию о которой можно почерпнуть на информационных ресурсах. Также помощь могут оказать федеральные и региональные торгово-промышленные палаты.

Со своей стороны Торгово-промышленная палата РФ для поддержки малого и среднего предпринимательства направила пакет, который состоит из более, чем 50 предложений, которые правительство, по словам Сергея Катырина, приняло на вооружение. Сейчас уже подготовлен ещё один пакет предложений, с возможными решениями финансовых, таможенных и кадастровых проблем. Начата работа над третьим пакетом. ТПП предложила на пять лет ввести мораторий на пересмотр кадастровой стоимости. Это касается банковского сектора и IT-компаний. Эксперт отметил, что работа над предложениями уже идёт совместно с правительством.

Успешно справиться с ростом кредитной нагрузки и поддержать финансовую устойчивость предприятия, по словам Катырина, могут те компании, которые вошли в список системообразующих. В ТПП полагают, что планку входа в этот перечень можно понизить.

Говоря о проблеме сохранения кадров, эксперт отметил, что необходимо вернуться к самой эффективной программе ФОТ 2.0, которая действовала во время пандемии. Благодаря ей выдавались кредиты под сохранение рабочих мест, при этом 90% из них были и вовсе невозвратными.

По мнению Катырина, рынок труда ждёт переформатирование. В каких-то отраслях действительно сократится количество работников. Однако этот прогноз не касается сферы строительства, сельского хозяйства, лёгкой промышленности и гостиничного бизнеса. Эксперт уверен, что государству нужно обратить внимание на трудоемкие отрасли, где необходимо большое количество рабочих.

Как рассказал Сергей Катырин, для поддержки IT-отрасли, ТПП предложила вносить в реестр аккредитованных IT-компаний малые предприятия и самозанятых, но с рядом оговорок. Попасть в этот перечень могут только те, кто уже успел себя проявить и официально подтвердить доход. Также ТПП предлагает выделить 25% госзаказа на малые компании и самозанятых.

Сергей Катырин отметил, что в истории государства уже были не менее драматичные моменты, и этот она тоже переживет, хоть и не без потерь. Тем не менее, на российском рынке освобождаются целые ниши, которые теперь могут занять отечественные компании.

"