Posted 6 апреля 2021, 09:27
Published 6 апреля 2021, 09:27
Modified 1 сентября 2022, 03:18
Updated 1 сентября 2022, 03:18
Врачи обозначают термином «энцефалит» воспаление головного мозга. Клещевой энцефалит, это вирусная инфекция, заражение которой приводит к поражению центральной нервной системы, спинного и головного мозга. Болезнь само по себе эта очень тяжелая и может сопровождаться сильными болями, судорогами и даже комой. В некоторых случаях спасти человека не удается.
Определить какой именно клещ переносит болезнь нельзя, поэтому медики рекомендуют расценивать каждый укус в качестве потенциально заразного. Еще одна неприятная особенность болезни заключается в том, что от неё на сегодняшний день нет никакого лекарства. Иными словами врачи будут поддерживать здоровье заболевшего, его иммунитет, и лечить симптоматично пока иммунитет будет сражаться с вирусом. Болезнь достаточно сложно переносят дети, потому что их иммунитет недостаточно силен. Врачи рекомендуют ставить детям прививку от клещевого энцефалита, чтобы не рисковать здоровьем малыша.
Прививку от клещевого энцефалита можно делать детям от одного года. Вакцину рекомендуют ставить активным ребятам, которые любят гулять в парках и лесах, а также семьям, которые часто выезжают на дачу или в случае Приморского края — выезжают на побережье. Процесс вакцинации можно разделить на несколько схем, которые применяются в различных случаях.
Стандартная вакцинация подразумевает три последовательные вакцины, которые вводятся в течение года. После второй вакцины детский организм в принципе уже имеет достаточную защиту от болезни, а третий укол является закрепляющим.
Ускоренная вакцинация — это несколько прививок, которые вводятся в организм с перерывом в несколько недель. Этот вариант предпочитают люди, которые едут в регионы с опасной эпидемиологической обстановкой и хотят обезопасить себя от болезни.
Прививка от клещевого энцефалита не является обязательной вакциной, которая входит в Национальный календарь, но она рекомендуется врачами и проводится в связи с эпидемиологическими показателями. В регионах, в том числе и в Приморье, она входит в список рекомендуемых медицинских мероприятий.
Все вакцины от клещевого энцефалита, которыми прививают детей, сегодня не содержат живых вирусов, только антигены, которые не могут вызвать развитие болезни. Специалисты говорят, что антитела для вакцины выращиваются на куриных яйцах, поэтому детям, у которых есть аллергия на куриное мясо, вакцинация запрещена. Вакцина, которая попадает в организм, может «отразить атаку» вируса, переносимого клещами. Для того чтобы иммунитет стал стойким, делается вторая прививка. Эксперты советуют «обновлять» защиту от энцефалита каждый год.
В России для прививания детей используется несколько вакцин, которые вводятся в зависимости от возраста. Первая вакцина — «ФСМЕ-ИММУН», производится в Австрии. Её можно колоть с самого раннего возраста (1 год). Врачи используют её и в рамках плановой вакцинации и при экстренных случаях.
Другая вакцина «Энцепур» производится в Германии. Немецкое лекарство подходит для детей от года до одиннадцати. Детям старшего возраста эта вакцина вводится, но имеет несколько другую дозировку.
Еще одно очень популярное лекарство «ЭнцеВир» производится в России и применяется для вакцинирования детей от трех лет. Лекарство выпускается в ампулах.
У зарубежных препаратов есть одно незначительное преимущество — свою вакцину иностранцы выпускают сразу в шприцах с уменьшенной иглой, что делает дискомфорт при вакцинации минимальным.
Прививку своему ребенку можно сделать в поликлинике по месту жительства, но для этого следует позвонить в регистратуру и узнать, есть ли в наличии вакцина. Если вакцинацию небходимо произвести срочно, то это можно сделать в платных клиниках. После трех лет родители могут выбрать любой из препаратов, подходящих по возрасту. До трех лет выбор препаратов достаточно ограничен.
Иностранные препараты, по мнению экспертов, отличаются меньшей реактогенностью и имеют большее количество проведенных клинических исследований. Впрочем отечественные вакцины не отстают и тоже из года в год становятся все более совершенными в части уменьшения количества побочных эффектов.
Укол проводится в мышцу плеча. По совету врачей вакцина вводится три раза. Повторная вакцинация проходит через три года, а после — через пять лет.
Заведующая краевым Центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева говорит о том, что краевая кампания по вакцинации от клещевого энцефалита в этом году будет проходить в несколько этапов, как и в прошлый раз. Эксперт отмечает, что тем, кто прививается весной впервые стоит повременить с выходом на природу, так как вакцина обеспечивает максимальную безопасность через двадцать один день.
Приморские врачи отмечают, что энцефалит для маленьких детей — сложнопереносимое и опасное заболевание. Эта болезнь коварна и даже при излечении грозит серьезными осложнениями. Растущий организм может из-за энцефалита столкнуться с проблемами в развитии речи, поведения и психомоторного комплекса. Для предотвращения заражения головного мозга специалисты рекомендуют прививаться. Даже если она не защитит от заражения, осложнений точно удастся избежать.
Специалист-эксперт эпидотдела Роспотребнадзора Елена Загней говорит, что клещи в этом году проснулись раньше из-за раннего потепления. В 2018 году первый случай укуса клеща был зафиксирован в конце марта, в 2019 году уже ближе к началу марта.
Главный внештатный инфекционист минздрава Приморья Анна Симакова говорит, что «подхватить клеща» можно не только в лесу, но и в городской черте.
«Нам известны случаи, когда укус насекомого фиксировался у людей, которые не выезжали на природу. Клещи попадались им в букетах полевых цветов, а также на собаках», — сообщила Анна Симакова.
По словам экспертов, Приморский край является «очаговой зоной» поэтому пребрегать вакциной не стоит, а процесс не нужно откладывать на потом. Клещи в регионе просыпаются рано и, как правило, с февраля уже начинают фиксироваться первые жертвы укусов.