«Выход из» оказался востребован: в чем секрет «Метадрамы»?

Аналитика
«Выход из» оказался востребован: в чем секрет «Метадрамы»?
«Выход из» оказался востребован: в чем секрет «Метадрамы»?
9 июня, 11:14Фото: "Восток-Медиа"
Третий международный фестиваль современной драматургии «Метадрама» шесть дней интриговал и зачаровывал Владивосток и владивостокцев, то предлагая зрителям посмотреть спектакль в автобусе, причем став частью постановки, то приглашая на прогулку по острову Русский…

Читки, эскизы спектаклей, концерты — было все. И это самое «все», что показательно, пользовалось спросом — ни на одном мероприятии «Метадрамы» залы не пустовали. Даже на совсем непростой спектакль-променад «ОМ» пришли зрители — и два часа провели в дороге, пройдя тем же путем, которым ходил во Владивостоке Осип Мандельштам…

Да, современные театральные формы, современная драматургия востребованы в нашем городе и интересны зрителю. Что бы по этому поводу ни говорили…

Предпочитая классику?

«С самого первого дня, с того момента, как мы задумали „Метадраму“, — говорит Виктория Костюкевич, драматург, создатель фестиваля, — мы ставили перед собой ясную цель: показать зрителю как можно больше разных театральных форм, показать, что театр не ограничивается только лишь классическими спектаклями на сцене, что это бывает по-разному, что театр может покинуть пределы своего здания, оказаться на улице, в автобусе, на природе… Театр — это огромный мир, в котором место находится и для классики, и для современных форм».

Виктория Костюкевич
Фото:"Восток-Медиа"

Интерес к огромному миру современного театра, а не только к его классической ипостаси у владивостокской публики был всегда. Достаточно вспомнить, с каким интересом, как активно ходили зрители — причем разного возраста — на читки и показы в Драматический театр Тихоокеанского флота. В то чудесное время, когда его главным режиссером был Станислав Мальцев, понимавший, что если есть запрос, то должно быть и предложение. Спросите — и сегодня многие из тех, кто с восторгом ходит на «Метадраму», вспомнят и акцию «Ночь в театре», и читку «Невероятных приключений Юли и Наташи», и спектакль «К звездам», который проходил при постоянном аншлаге… И многое другое. Театр ТОФ долгое время оставался таким островком эксперимента среди храмов Мельпомены города… Жаль, что сегодня здесь все поменялось, если не сказать кардинально, то просто сильно… Да, в репертуаре звучат современные наименования, но их воплощение — как говорится, «типичное не то». Увы.

Можно вспомнить и первые шаги молодого режиссера Павла Макарова, ныне активно и успешно работающего в Санкт-Петербурге… Какой резонанс вызвала его постановка «Молоток» в институте искусств! А спектакль «Сукины дети» все в том же театре ТОФ? Да о нем спорили, обсуждали, критиковали и восхищались… Интересные постановки делал и Сергей Руденок — на сцене театра ТОФ, куда его приглашал Станислав Мальцев.

Спрос на нечто новое, интересное и современное в театре у зрителя Владивостока был всегда, повторимся. Другое дело — кто сумел его услышать, кто сумел дать достойное предложение…

Когда театр ТОФ сдал свои позиции, когда Павел Макаров уехал в Северную Пальмиру, казалось, что театральное развитие в городе затормозилось… Но потом произошли позитивные изменения в театре молодежи — и появилась «Метадрама». Она заполнила собой пустоту, появившись в нужное место в нужном времени. И потому так выстрелила…

Все, что им нужно, — это только любовь…

«Мы даем возможность зрителю выйти за пределы привычного нам театра», — так кратко и емко высказался о сути «Метадрамы» директор театра молодежи Игорь Селезнев. И как тут не вспомнить слова театрального критика Татьяны Джуровой о том, что «мета» — это по сути своей значит «выход из». «Метадрама» выводит зрителя на новые места, в новые формы, дает ему толчок к поиску и пониманию театральных форм… Вот он, секрет. Простой.

Во время "Метадрамы"
Фото:Предоставлено Приморским краевым театром молодежи

«Мы сделали попытку познакомить зрителя с тем, каким может быть театр вообще, — считает Антон Шефатов, координатор фестиваля. — Учитывая тот факт, что в нашем городе не так уж много представлено современной драматургии и современные театральные жанры развиваются медленно, а запрос от зрителей есть, зрители хотят видеть, каким может быть театр, мы попали, как говорится, в точку.

Антон Шефатов
Фото:Предоставлено Антоном Шефатовым

Еще одна важная вещь для «Метадрамы» — изначально мы принципиально настаивали на том, что после показа — неважно, спектакля, эскиза или перфоманса — зрители могли бы остаться и обсудить увиденное. В дружеской атмосфере, задавая вопросы критикам, режиссеру, актерам, соглашаясь или нет с их ответами… Мы были готовы услышать точку зрения зрителям, нам важно было общение — без надстройки «мы тут делаем искусство, а вы ничего не понимаете». И эта наша позиция нашла отклик у зрителей, оказалась им близка».

Собственно, в этом действительно заключается ответ на вопрос «почему так выстрелила «Метадрама». Услышать зрителя, уважать зрителя, дать высказаться зрителю, образовывать зрителя, удивлять его… Много ли надо… Но смогли только в театре молодежи.

«Успех „Метадрамы“ в ее честности, искренности, простоте, — уверена Виктория Костюкевич. — Этот фестиваль получился честным, добрым, открытым и о любви. Вся современная драматургия о любви, даже когда текст пьесы, например, жесткий. Все искусство — о любви».

Игорь Селезнев, директор театра молодежи, подчеркивает: многие из тех молодых людей, которые сегодня стали постоянными зрителями этого храма Мельпомены, начали свое знакомство с театром - сознательное, скажем так, знакомство, а не походы с мамой или с классом, с показов и читок "Метадрамы". Неожиданно они обнаружили, что театр - это живое и развивающееся искусство, а не нечто застывшее раз и навсегда. И это здорово.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter