Владивостокские врачи спасли жизнь пятилетней девочке

Аналитика
Владивостокские врачи спасли жизнь пятилетней девочке
Владивостокские врачи спасли жизнь пятилетней девочке
9 августа, 18:35Фото: Восток-Медиа
Врачи из Владивостока смогли проделать невозможное и спасли жизнь пятилетней девочке, на которую напала бойцовская собака. О спасении маленького пациента и уникальности этого случая рассказали журналистам врачи нескольких городских медицинских учреждений.

Самый трудный день

Днем 22 июня в поселке неподалеку от Уссурийска пятилетняя Милена гуляла с подругой возле дома, когда соседский пес — бойцовский стаффордширский терьер Хаммер получил команду «взять» и бросился на девочку.

В считанные секунды собака набросилась на ребенка и нанесла девочке увечья, которые на первый взгляд были вообще не совместимы с жизнью — повреждения пищевода, рваные раны лица и гортани. В тяжелом состоянии девочку доставили в больницу города Уссурийска, а оттуда в детскую больницу Владивостока. Длительное время врачи не давали прогнозов касательно здоровья девочки, но им удалось стабилизировать её состояние.

«Ребенок поступил к нам с сепсисом. У нее были множественные раны лица, шеи, кистей рук. Кроме этого, у девочки были перелом нижней челюсти, перелом остистого отростка шестого позвонка, повреждение пищевода с гнойным медиастинитом, подкожная эмфизема», — рассказала врач краевой детской клинической больницы № 1 Елена Шатоба.

Около месяца врачи боролись за жизнь девочки, Ольга Масалова, мама Милены рассказывает, что это было самое тяжелое для нее время — все время семья и родные буквально дежурили под окнами больницы. Милену лечили несколько специалистов разных профилей медицины.

Фото:Восток-Медиа

«Ребенок был практически на грани смерти. Это один из сложнейших случаев не только в хирургии, но и в мультидисциплинарных проблемах. Лечение девочки требовало привлечения целого ряда специалистов. Это торакальные хирурги ДВФУ, детские хирурги, анестезиологи-реаниматологи, эндоскописты и рентгенологическая-амбулаторная служба. Этот комплекс специалистов обеспечил мультидисциплинарный подход к лечению. Все специалисты приложили максимум своих усилий и знаний, чтобы спасти девочку», — сообщил заведующий торакальным центром медицинского центра ДВФУ Сергей Белов, добавив, что травма пищевода приводит к смерти в 80 процентах случаев.

Бойцовский «Хаммер»

Итогом этого происшествия стало уголовное дело, которое возбудила прокуратура в отношении хозяев собаки. Мать девочки рассказала журналистам, что ребенок соседской семьи, ведомый ревностью, дал собаке команду «взять» и собака набросилась на девочку.

Бойцовская собака — воспитанник семьи соседей. Они утверждают, что животное усыпили, а ситуацию они изо всех сил пытаются спустить на тормозах, потому что мужчина военнослужащий и боится лишиться должности, так как это их единственный заработок. Ольга Масалова отметила, что прокуратуру об отмене уголовного дела она просить не будет.

Врач краевой детской клинической больницы № 1 Елена Шатова
Фото:Восток-Медиа

«Нет, мне не нужны их деньги или еще какая-нибудь финансовая поддержка. Я хочу, чтобы они ответили за то, как воспитывают своего ребенка и что вкладывают в него. Каждый должен дать своему ребенку и добро, и ласку. А они не делают этого. А дети сами по себе очень жестокие. Я считаю, что так с моим ребенком поступили из зависти. Этого делать было нельзя», — поделилась женщина.

Счастливый билет

Через неделю девочку выписывают из больницы. Единственное, что будет напоминать ей о случившейся трагедии, это сетка тонких шрамов на личике и специальный поддерживающий шейный бандаж, который ей придется носить еще несколько месяцев. Дома её ждут сестры, Милена самая младшая из четверых детей.

Заведующий торакальным центром медицинского центра ДВФУ Сергей Белов
Фото:Восток-Медиа

Заведующий торакальным центром медицинского центра ДВФУ Сергей Белов отметил, что девочка на сегодняшний день получила всю помощь, которую ей могло дать хирургическое отделение. Сейчас ее ждет восстановление. Мать девочки напоследок отметила, что в больнице очень хорошие условия, ребенок питался хорошо и сытно. Мать девочки отметила, что в больнице хорошие условия. Ребенок питался хорошо, в палате было чисто и аккуратно. Ольга Масалова глубоко благодарна всем врачам, которые спасли жизнь ее дочери.

Отметим, что помощь приморцам оказывается в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter