Posted 9 декабря 2020,, 05:50

Published 9 декабря 2020,, 05:50

Modified 1 сентября 2022,, 03:16

Updated 1 сентября 2022,, 03:16

Дым или пар? Как работают дальневосточные теплоэлектростанции

9 декабря 2020, 05:50
Современные тепловые и электростанции на Дальнем Востоке стремятся к повышению экологичности, и самый распространённый способ для этого — переход на газ. Однако в сильные морозы практически над всеми трубами ТЭЦ можно увидеть белые клубы.

Такое явление объясняется просто: клубы создаёт отработанный газ, смешанный с водяным паром, и, чем ниже температура «за бортом», тем активнее работают котлы, образуя больше пара. Кроме того, некоторые ТЭЦ продолжают использовать комбинированный вариант источников топлива: иногда это газ, а иногда — мазут или уголь. Однако дело не столько в виде топлива, сколько в способах очистки продуктов сгорания при выбросе их в атмосферу, и тут ключевую роль играет очистное оборудование тепловых станций. На примере нескольких энергетических компаний в разных регионах Дальнего Востока можно увидеть, что трубы продолжают «дымить» даже тогда, когда вроде бы не должны, но опасаться этого не следует.

Амурская ТЭЦ-1

Новая история Амурской ТЭЦ началась в 2000 году, когда была проведена реконструкция двух котлоагрегатов на сжигание природного газа. Установленная пятью годами позже система автоматического регулирования котлоагрегата № 2 на этой ТЭЦ стала самой передовой на Дальнем Востоке. Основными потребителями этой станции являются промышленные предприятия и население Амурска и Комсомольска-на-Амуре. При этом никого не смущает, что даже с переходом на газ трубы станции продолжают выбрасывать заметные белые клубы.

Комсомольская ТЭЦ-2

В 1985 году в Комсомольске-на-Амуре ТЭЦ-1 впервые получила голубое топливо, спустя два года на газ перевели и ТЭЦ-2. Однако с годами газа стало не хватать, и на ТЭЦ-1 добавили мазут, а ТЭЦ-2, лишь год полностью отработавшая на газе, начала всё больше принимать уголь. При этом станции понадобилось провести модернизацию оборудования, в том числе заменить элементы поверхностей нагрева котлов.

В 2008 году на Комсомольской ТЭЦ-2 завершилась ремонтная кампания — наиболее масштабная за последние несколько лет. За год были проведены капитальные ремонты двух котлов и одной турбины, отремонтировали системы теплофикации и узел горячего водоснабжения. Построенная в середине 30-х годов, станция продолжает оставаться в строю и бесперебойно снабжать теплом жителей и предприятия Комсомольска-на-Амуре, бодро пыхтя пятью своими трубами.

Якутская ГРЭС-2

Тепловая электростанция в городе Якутске — одна из самых молодых электростанций на Дальнем Востоке России, она начала свою работу в 2017 году. По конструкции Якутская ГРЭС-2 представляет собой тепловую газотурбинную электростанцию с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии. В качестве топлива на Якутской ГРЭС-2 используется природный газ Средневилюйского месторождения. Инфраструктура станции включает четыре энергоблока мощностью по 48,37 мегаватт с газовыми турбинами, генератор и котёл-утилизатор; три пиковых водогрейных котла, водоподготовительные установки, насосную станцию хозяйственно-питьевого водоснабжения с баками запаса воды, теплообменное и насосное оборудование для подачи воды в городские сети теплоснабжения и установку для обеспечения теплосетей подпиточной водой. Однако если непосвящённый прохожий взглянет на трубы ГРЭС в мороз, он вполне может воскликнуть — ну и дым! А это вовсе не дым, а пар.

Мутновские геотермальные электростанции

Интереснее всего энергетика устроена на Камчатке, она же, пожалуй, может считаться самой экологичной. Работая на энергии гейзеров — подземных водных источников — три электростанции поставляют энергию в центральный энергоузел Камчатского края. С 1994 года строительством и эксплуатацией геотермальных электростанций занимается акционерное общество «Геотерм». Мощность трёх станций разнится: так, Мутновская ГеоЭС-1 вырабатывает 50 мегаватт электроэнергии, Верхне-Мутновская и Паужетская ГеоЭС — всего по 12 мегаватт. Однако совокупная доля электроэнергии Мутновских ГеоЭС в общем электропотреблении Камчатки составляет около 30%, это не так уж мало.

Особенностью производства электроэнергии на трёх камчатских станциях является отсутствие в технологическом цикле потребности в органическом топливе; в качестве энергоносителя используется геотермальный флюид, добываемый из продуктивных скважин Паужетского и Мутновского месторождений парогидротерм. В 2021 году планируется пробурить ещё одну геотермальную скважину.

Клубы пара, разумеется, хорошо заметны и над трубами этих самых экологически благополучных станций.

Билибинская АЭС

Единственная на Дальнем Востоке и единственная в зоне вечной мерзлоты атомная электростанция была запущена на Чукотке в 1974 году. Билибинская атомная теплоэлектроцентраль расположена в 4 с половиной километрах от города Билибино и в 600 километрах от Анадыря, административного центра региона. Станция состоит из четырёх одинаковых энергоблоков общей электрической мощностью 48 мегаватт и производит около 80% электроэнергии, вырабатываемой в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. При этом на саму систему приходится около 40% потребления электроэнергии в Чукотском АО. После закрытия Билибинского горно-обогатительного комбината, занимавшегося добычей золота, и закономерного оттока населения из региона мощности станции стали не особенно востребованными, она снабжает лишь город Билибино. Однако вывезти ядерное топливо и закрыть станцию — слишком дорогая процедура. С конца 2018 года идёт процесс вывода из эксплуатации 1-го блока Билибинской АЭС. Энергоблок № 2 в прошлом году получил продление лицензии от Ростехнадзор на эксплуатацию до конца 2025 года.

Станция выглядит очень красиво и аккуратно, но пар из её труб заметен даже на парадных фотографиях.

Владивостокские ТЭЦ

Владивостокская ТЭЦ 1 с января 2012 года преимущественно работает на газе, но в качестве резервного топлива здесь иногда применяют мазут. На ВТЭЦ-1 были модернизированы 5 котлоагрегатов, установлена автоматизированная система управления их работой, построены газораспределительный пункт, а также наружный и внутренний газопровод. Сегодня это один из трех теплоисточников «Приморских тепловых сетей», обеспечивающих тепловой и электрической энергией жителей Фрунзенского района Владивостока. Видят ли горожане дым из трубы ТЭЦ, расположенной почти в центре города? Безусловно.

Владивостокская ТЭЦ-2 стала переходить на газ 10 лет назад поэтапно. Это позволило радикально сократить выброс в атмосферу загрязняющих веществ, а также решить проблему исчерпания ёмкости золоотвалов. В 2011 году на газ были переведены шесть котлоагрегатов, в 2012 и 2013 годах — ещё четыре котлоагрегата. С переходом станции на газовое топливо жители микрорайонов Тихой и Зелёного угла вздохнули намного свободнее, но и сегодня время от времени трубы ТЭЦ начинают активно «дымить», и порой непосвящённому наблюдателю трудно разобраться — дым или пар поднимается над городом.

Читинская ТЭЦ-1

Крупнейшая в Забайкалье ТЭЦ обеспечивает электричеством Читу и на 80% покрывает потребности в централизованном теплоснабжении областного центра и двух близлежащих посёлков. При этом все установленные нормативы качества воздуха на ТЭЦ были выполнены еще в 2018 году. В рамках программы «Чистый воздух» на Читинской ТЭЦ-1 была проведена реконструкция золоуловителей, увеличено КПД оборудования выше нормативных показателей, благодаря чему достигнуто снижение более чем на 2 000 тонн вредных выбросов в год. Но визуально жители Читы ни видят изменение объема клубов дыма особенно в зимний период из-за большого процента пара в дымовых газах. Снижение количество выбросов отчетливо видно летом, когда ТЭЦ работает с высокой нагрузкой по заданию регионального оператора, но из трубы идет белый дым.

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 также стоят золоуловители с кпд 99%, входящие в отраслевой реестр наилучших доступных технологий, эти показатели выше, чем среднеэксплуатационное КПД электрофильтров. Летом светлый дым не вызывает у жителей беспокойства. Но ежегодно в зимний период, когда качество воздуха в городе из-за десятков тысяч домов, отапливаемых печками, ухудшается, на ТЭЦ поступают десятки жалоб, ведь дыма от ТЭЦ визуально становится больше. Однако это не значит, что станция больше дымит, увеличивается только количества пара и от ТЭЦ, и от градирен. Предельно допустимые концентрации вредных веществ на границе зоны влияния ТЭЦ находятся в пределах нормы — и это притом, что станция использует не газ, а мазут и каменный уголь.

"