Гребенюк: партиям стоит выбирать харизматиков, а не бизнесменов и популистов

Гребенюк: партиям стоит выбирать харизматиков, а не бизнесменов и популистов

Гребенюк: партиям стоит выбирать харизматиков, а не бизнесменов и популистов
Аналитика

11 февраля, 15:32
Фото: пресс-служба правительства Приморского края
Чрезмерная управляемость и отсутствие ярких лидеров стали основными проблемами фракции партии «Единая Россия» в текущем созыве Законодательного Собрания Приморья.

По мнению политолога Сергея Гребенюка, партии власти и другим политическим объединениям стоило бы привлечь в новый состав краевого парламента депутатов, который бы действительно пользовались уважением у избирателей.

«Текущий созыв Законодательного Собрания действительно страдает от отсутствия субъектности. Например, среди депутатов от «Единой России» достаточно трудно выделить каких-то ярких лидеров и харизматиков. Как ни парадоксально, но проблемой партии стала чрезмерная управляемость, превратившая её в некий придаток исполнительной власти. К сожалению, это понимают и избиратели, поэтому любые непопулярные решения федеральных или региональных властей бьют и по партии. Равно, как и наоборот», — полагает эксперт.

По мнению Сергея Гребенюка, среди оппозиции, безусловно, есть отдельные «заметные личности», но это в большей степени деструктивный тип лидерства.

«Такие депутаты не стремятся к конструктиву, а пытаются заработать политические очки на раздувании проблемной повестки и скандализации работы законодательного органа. Причём пики их «активности» обычно приходятся непосредственно на предвыборный период», — сказал политолог.

Эксперт напомнил и о том, что действующий состав Заксобрания едва ли не сразу обзавёлся дурным шлейфом: уголовные дела в отношении депутатов, принятие непопулярных решений, среди которых, например, пенсионная реформа и выделение средств на «достройку» гостиниц Hyatt.

«К сожалению, под конец срока полномочий проблем с имиджем ЗС ПК не стало меньше. На мой взгляд важен баланс между управляемостью и самостоятельностью. Когда в состав законодательного органа входят харизматичные игроки, а сам он обладает собственной вдумчивой повесткой, при этом не теряя конструктивного диалога с властями, выигрывают все: и депутаты, и региональное правительство.В целом партиям, прорабатывая вопрос по формированию списков кандидатов на предстоящие выборы, стоило бы поработать над тем, чтобы к работе в следующем созыве привлечь не только молчаливых бизнесменов или популистов, но и депутатов, которые бы пользовались уважением у широких масс», — подытожил эксперт.

#ЗС ПоКа — спецпроект ИА «Восток-Медиа», связанный с окончанием срока полномочий шестого созыва Законодательного Собрания Приморья. В серии тематических публикаций политологи и экономисты расскажут, чем запомнится текущий состав краевого парламента, и на какие моменты партиям стоит обратить при выдвижении кандидатов на выборы осенью 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter