На Сахалине анонсирован запуск крупных инвестпроектов: как удалось этого добиться

Аналитика
На Сахалине анонсирован запуск крупных инвестпроектов: как удалось этого добиться
На Сахалине анонсирован запуск крупных инвестпроектов: как удалось этого добиться
11 октября, 20:08
Последние несколько недель запомнились небывалым вниманием со стороны федеральных чиновников к Сахалинской области. Эффективное взаимодействие с Москвой позволит запустить ряд крупных инфраструктурных проектах в регионе.

Каких же именно? Разбиралась редакция ИА «ВостокМедиа».

Новые порты и поддержка Москвы

За последние недели в Сахалинской области высадился целый десант федеральных чиновников разного калибра. Причём визиты завершились не обычной в таких случаях декларацией намерений, а запуском реальных проектов.

После встречи с секретарём Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым стало известно о софинансировании из федерального бюджета проекта строительства взлётно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска.

«Каждый сахалинец и курильчанин, кто уезжает в отпуск или возвращается домой, ощущает на себе проблему транспортной доступности. Мы намерены существенно изменить ситуацию благодаря единой дальневосточной авиакомпании. В декабре следующего года должны запустить современный и комфортный для пассажиров аэровокзал в Южно-Сахалинске. Но нам требуется еще взлетно-посадочная полоса с необходимыми сейсмическими характеристиками. Мы выделяем ресурсы на это важное государственное дело и приступаем к строительству. Но одни мы с этой задачей не справимся, поэтому рассчитываем на федеральную помощь», — сказал Валерий Лимаренко на встрече с Патрушевым.

Глава Минэконома Максим Решетников провёл в Южно-Сахалинске совещание по запуску так называемого «сахалинского эксперимента». Проект должен позволить снизить количество выбросов углерода на территории области.

«Сахалинская область – первый регион в стране, который намерен достичь углеродной нейтральности в 2025 году. Это важная миссия, которая накладывает особую ответственность в решении вопросов глобальной климатической повестки. Мы намерены добиться баланса выбросов и поглощения парниковых газов и для этого реализуем программы по газификации, развитию альтернативной энергетики и «чистого» транспорта, энергоэффективности и устойчивому управлению лесами. Полученный на Сахалине опыт впоследствии будет распространен на всю страну», – подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко на совещании.

Многие местные компании уже проводят мероприятия по снижению выбросов парниковых газов и формируют углеродную отчетность, а также снижают углеродный след своей продукции в ответ на запрос инвесторов и потребителей.

Сахалинская область станет первым регионом, где будет запущен подобный эксперимент. А значит сможет рассчитывать на ряд преференций от федерального центра.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков в ходе своего последнего визита в область поддержал проект создания рыбного порта в Корсакове.

Объект даст региону дополнительные рабочие места, расширит возможности для снабжения жителей области доступной рыбной продукцией, а также обеспечит налоговые поступления в местный и областной бюджеты.

Прогнозируемый годовой оборот логистического распределительного центра в Корсакове – миллион тонн рыбы и морепродуктов. Предполагается, что в его состав войдут рыбоперерабатывающий завод мощностью до 100 тысяч тонн готовой продукции в год, жиромучной завод, холодильники на 10 и 5 тысяч тонн, грузовая контейнерная площадка и административные здания.

«Создание логистического распределительного центра для обработки рыбы и морепродуктов позволит вернуть отечественный бизнес на российскую территорию, на Сахалин. Сейчас, из-за нехватки современных мощностей по приемке, переработке и хранению водных биоресурсов, уловы дальневосточников уходят в иностранные порты. Например, в корейский Пусан», – отметил Валерий Лимаренко.

Поддержка со стороны федерального центра позволит быстрее приступить к реализации проекта, а также даёт возможность рассчитывать на льготы со стороны федерального центра.

Лоббист интересов территории

Несомненно, столь пристальное внимание к региону со стороны федерального центра — не случайность. Губернатор Лимаренко обладает мощным лоббистским потенциалом, нарабатывать который он начал ещё на работе в госкорпорации «Росатом», уверен политолог Сергей Гребенюк.

«Один из наиболее эффективных навыков любого губернатора в текущей политической модели в России — возможность привлечения внимания и ресурсов федерального центра к своим регионам и проектам, реализуемым на их территории. Лимаренко долгие годы работал в структурах Росатома, имеет выстроенные отношения с руководством администрации президента, с федеральным центром, понимает логику эффективного взаимодействия и принятия решений на вышестоящих уровнях. Именно это позволяет ему выступать в амплуа лоббиста интересов региона и, как следствие, привлечь внимание Москвы к проблемам региона, а также использовать федеральный ресурс для реализации ряда крупных инвестпроектов, которые послужат драйверами развития территории на ближайшие 10-15 лет», — сказал Сергей Гребенюк.

Эксперт обращает внимание, что любому визиту высокопоставленного федерального чиновника предшествует большая работа «на местах».

«Было бы наивным полагать, что решения о визитах федеральных чиновников и озвучиваемых там инициативах принимаются сиюминутно. Как правило, переговоры проходят заблаговременно. А уже непосредственно сам визит носит, скорее, декоративный характер», — сказал Гребенюк.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter