Posted 12 июля 2016, 00:07

Published 12 июля 2016, 00:07

Modified 14 декабря 2023, 16:09

Updated 14 декабря 2023, 16:09

Производители Приморья открещиваются от молочного фальсификата

12 июля 2016, 00:07
РИА "Восток-Медиа" проверило, не горит ли местный творог "синим пламенем"

В конце июня Россельхознадзор перечислил способы фальсификации молочных продуктов. Ведомство заявило, что для изготовления кисломолочной продукции производители могут использовать восстановленное молоко с добавлением растительных жиров и подмешивать в него крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. РИА «Восток-Медиа» провело эксперимент с творожной продукцией четырёх приморских производителей молочных товаров, и вот что из этого получилось.

Как утверждают специалисты Россельхознадзора, заявленная жирность творога не всегда соответствует реальной. В фальсифицированном продукте жирность бывает более 10 %, причём концентрат содержит не только молочный, но и растительный жир, а содержание белка может быть пониженным.

В эксперименте по проверке творога на открытом огне, по аналогии с популярным Интернет-опытом, редакция РИА «Восток-Медиа» использовала пять видов продукции от четырёх местных предприятий, трое из которых входят в тройку крупнейших региональных игроков отрасли (всего участников молочного рынка – 26).

Творог, изготовленный АО ГМЗ «Артёмовский» (г. Артём), – образец 1.

Творог ООО «Усадьба» (село Чугуевка) – образец 2.

Сырок творожный с сахаром и ванилином производства молочного завода «Уссурийский» (бренд «Родимая сторонка») – образец 3.

Крем творожный «Десертный» с малиной, выпускаемый АО ГМЗ «Артёмовский» под брендом «ГринАгро», – образец 4.

Творог производства ООО «Молочные продукты» (село Хороль), входящего в группу компаний «Зелёные листья», – образец 5.

От каждого из пяти продуктов были взяты по три образца. Скатанные из творожной массы шарики поджигали на открытом огне, поливали йодом и оставляли на сутки на открытом воздухе.

Ни один из выбранных продуктов не загорелся, это говорит о том, что в них, по крайней мере, не зашкаливает доля немолочных жиров.

Под действием йода только один образец почернел, а именно крем творожный «Десертный», выпускаемый АО ГМЗ «Артёмовский» под брендом «ГринАгро». Такая реакция на йод может свидетельствовать о содержании в продукте крахмала. По словам экспертов молочного производства, в таких видах продукции, как йогурт, необходимо использование стабилизаторов и загустителей, которые могут быть на основе крахмала.

Что касается длительного пребывания на открытом воздухе, то «правильно» себя повёл лишь один образец из пяти. Творог, выпускаемый ООО «Молочные продукты» (село Хороль), от группы компаний «Зелёные листья», как и положено, несколько пожелтел. Остальные образцы никак не изменили свой цвет, что может свидетельствовать о присутствии в продукте некоторого количества немолочных жиров, в частности, пальмового масла.

Как указано на этикетке творога, изготовленного АО ГМЗ «Артёмовский», в нём массовая доля жира составляет 9 %. В состав входят обезжиренное молоко, цельное молоко и закваска. Срок годности – 7 суток. Состав творожного крема «Десертный» этого же производителя (который почернел от йода) более сложен. Кроме творога и сливок, туда входят стабилизаторы, фруктово-ягодный наполнитель, регулятор кислотности, ароматизаторы, красители и так далее. При этом на видном месте упаковки отмечено: «натуральный продукт».

В отделе качества молочного завода «Артёмовский» корреспондента РИА «Восток-Медиа» заверили, что ни пальмовое масло, ни какие-то другие растительные жиры не используются для изготовления молочной продукции. «У нас своя молочная ферма в Ханкайском районе, входящая в группу компаний холдинга, используем только сырое молоко, все составляющие нашей продукции только из натурального сырья», – заверил представитель производителя.

На этикетке творога, изготовленного в Чугуевке компанией «Усадьба», указано, что он имеет массовую долю жира 9 %, изготовлен из нормализованного молока с использованием закваски термофильных молочных стрептококков. Срок годности - трое суток. Технолог ООО «Усадьба» на вопрос, могут ли использоваться при изготовлении творога нерастительные жиры, также ответила отрицательно. «Да вы что, у нас только цельное молоко используется, его нам подвозят фермеры из Кировского и Спасского районов. А нормализованное молоко, как написано на этикетке, – это то, в котором снижена жирность, например, с 3,6 % до 2,5 %», – рассказала Ольга Михайловна.

Творожный сырок, выпущенный молочным заводом «Уссурийский» под брендом «Родимая сторонка», состоит из творога, сахара и ванилина. Массовая доля жира составляет 4,5 %, срок годности - 72 часа. Производитель также утверждает, что при изготовлении всей продукции торговой марки «Родимая сторонка» используется только местное свежее коровье молоко.

Творог, изготовленный в Хороле ООО «Молочные продукты» (группа компаний «Зелёные листья»), имеет массовую долю жира 2 %. На этикетке указан состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, с использованием закваски молочнокислых микроорганизмов. Это единственный образец, который, как и положено, пожелтел от пребывания на открытом воздухе.

Как рассказала РИА «Восток-Медиа» заместитель директора по производству ООО «Молочные продукты» Елена Шудренко, с мая по сентябрь их завод работает только на натуральном молоке. «Это сезон большого молока, когда его достаточно для производства, – пояснила Елена Шудренко. – А потом идёт спад, цельного молока становится недостаточно, и тогда мы можем использовать сухое. Закупаем его в основном в Белоруссии. При этом у нас жёсткий «входной» контроль, поставляемое сырьё исследуется в нашей лаборатории, и если оно не проходит контроль, возвращаем его поставщику». По словам Елены Шудренко, в марте этого года Роспотребнадзор тщательно проверил все этапы технологического процесса в «Молочных продуктах» и никаких нареканий не было. Что касается недавних резких обвинений в адрес производителей со стороны Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции, то технолог «Молочных продуктов» считает их преувеличенными.

В краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия РИА «Восток-Медиа» ответили, что в июне 2016 года проведены контрольно-надзорные мероприятия по проверке качества молочной продукции, представленной в торговой сети Владивостока. «По результатам проведённых лабораторных исследований не установлено наличие растительных жиров, крахмала, мела, мыла, соды, извести, борной и салициловой кислот, а также гипса», – говорится в ответе департамента, подписанном его руководителем Дмитрием Бочкарёвым.

Также в профильном департаменте сослались на информацию руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрия Маслова: результаты контрольных проверок не выявили фальсификаций молочной продукции, выпущенной на рынок производителями Приморского края.

Между тем оптимизма администрации края и управления Роспотребнадзора не совсем разделяют в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области (Россельхознадзор). В мае и июне 2016-го ведомство трижды выступило с разоблачительными сообщениями о молочном фальсификате.

Так, в конце мая Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора выявила «нарушение жирнокислотного состава, свидетельствующее о наличии в продукции жиров немолочного происхождения» в образцах сливочного масла от гормолокозавода «Артёмовский» (справедливости ради отметим, что в «чёрный список» попали ещё 8 производителей из других регионов России).

Нарушение технического регламента специалисты ведомства также обнаружили в сметане от приморских компаний «Зелёные листья» и «Юсси», а также хабаровских компаний «Дакгомз» и «Переяславский молочный завод». Переяславские молочники поспешили заявить, что стали жертвами информационной атаки из соседнего Приморья.

За 4 месяца 2016 года в 85 исследованиях проб молочки, произведённой как в Приморье, так и в других регионах страны, выявлено 46 случаев несоответствия по жирнокислотному составу. Большая часть «брака» касается линейки продуктов, завезённой из западных регионов России, Татарстана, Сибири и Хабаровского края. «Это может свидетельствовать о том, что приморские производители стараются соблюдать требования ГОСТов и предлагать потребителям качественную молочную продукцию», – резюмируют специалисты ветеринарной лаборатории Россельхознадзора.

Подпишитесь