Дальний Восток стал источником вдохновения для иностранных деятелей

Дальний Восток стал источником вдохновения для иностранных деятелей
Аналитика

13 июня, 16:38
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Одни из самых известных сохранившихся упоминаний о Дальнем Востоке в творчестве зарубежных и отечественных писателей можно найти еще в XVII веке, когда от Москвы до Китая протянулся торговый караванный путь. Это изменение вывело территорию Сибири и Дальнего Востока на всеобщее обозрение.

Так, в 1768 году книга С.П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» была переведена на французский язык и стала чрезвычайно популярной в европейской среде. До этого известный любому школьнику писатель Даниэль Дефо описал, как его герой Робинзон Крузо возвращался из Пекина именно через Дальний Восток. В работе над произведением англичанин пользовался всеми возможными источниками, в том числе и рассказами простых матросов, побывавших в тех краях.

Некоторые районы Тихого океана и Камчатки освещены в произведениях ботаника Адельберта фон Шамиссо «Путешествие вокруг света» и в первых путевых заметках Джека Лондона.

Однако все иностранцы, по словам исследователя Екатерины Давыдовой, многого не знали о Дальнем Востоке, а потому по-настоящему ценные сведения об этой земле нашли и записали первооткрыватели, русские офицеры и этнографы, местные писатели.

Так, остров Сахалин стал центром повествования в одноименной книге Антона Чехова. Его сахалинские рассказы до сих пор изучают в университетах историки литературы и краеведы. Не отставал от классика и фельетонист Влас Дорошевич – по его мнению, эта земля была лишь «горем посреди моря». В XX веке их дело по описанию Сахалина перенял Чингиз Айтматов. Его роман «Пегий пес, бегущий краем», повествует о жизни коренного народа нивхи.

Дальневосточная часть России стала второй родиной для таких известных российских и советских писателей, как Сергей Максимов, Василий Ефименко, Василий Ажаев, Михаил Пришвин, Владимир Лидин, Альберт Мифтахутдинов.

О Владивостоке и других городах Дальнего Востока упоминал Варлам Шаламов. Поэт Александр Твардовский однажды сравнил этот город с Ленинградом, а Велимир Хлебников призывал «овладивосточить Москву». Автор Юлиан Семенов также временно поселил своего героя Максима Исаева (нам лучше известного, как Отто фон Штирлиц) в один из пригородов Владивостока. Однако, по сюжету, в 1922 году шпиону пришлось покинуть любимый город навсегда.

Аркадий Гайдар имеет непосредственное отношение к развитию Дальнего Востока. В свое время он провел в Хабаровске целых семь месяце, писал заметки о строительстве местного нефтеперерабатывающего завода в газету «Тихоокеанская звезда».

Говоря об известных писателях и Дальнем Востоке, невозможно не упомянуть всеми любимого Валентина Пикуля. В своих знаменитых «Крейсерах» он назвал воды бухты Золотой Рог ярко-синими, а сам Владивосток – краем света.

В настоящее время Дальний Восток воспевается не только в песнях Ильи Лагутенко. В свое время вся Россия дружно пела песню группы «Мумий Тролль» - «Владивосток-2000». Примечательно, что в этом году песня фактически сбылась – появилась купюра номиналом в две тысячи рублей с изображением знаменитых мостов Владивостока.

Тихоокеанский регион России появляется во многих зарубежных фильмах. Так, в японском мультипликационном сериале «Темнее Черного» главный герой во втором сезоне прячется от врагов именно в столице Приморья. Там же, по мнению создателей картины «Тихоокеанский рубеж», находилась база с российскими гигантскими человекообразными роботами.

На сегодняшний день Дальний Восток известен не только благодаря песням и фильмам, но и местным писателям. Автор Василий Авченко, в чьих книгах очень ясно показан приморский колорит, издается на территории всей России. Его утопия «Владивосток-3000» и документальный роман «Правый руль» завоевали любовь многих тысяч читателей.

Дальний Восток во многом остается загадкой для всего остального мира. О нем многое написано, но в будущем следует ожидать гораздо большего. Округ развивается, люди отвоевывают у природы все новые и новые земли, в них все еще остается этот дух покорителей, завоевателей, первопроходцев.

Материал подготовлен в рамках проекта "Общественное проДВижение" при поддержке администрации Приморского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter