Posted 14 октября 2019,, 09:35

Published 14 октября 2019,, 09:35

Modified 1 сентября 2022,, 02:53

Updated 1 сентября 2022,, 02:53

Хабаровский край теряет врачей

Хабаровский край теряет врачей

14 октября 2019, 09:35
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Государственные учреждения здравоохранения в Хабаровском крае, как и во многих других регионах Дальнего Востока, испытывают кадровый дефицит уже не первый год. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Однако если ряду субъектов, согласно данным статистики, удалось взять ситуацию под контроль и даже увеличить количество врачей за последний год (к таковым относятся, например, Чукотский автономный округи и Магаданская область), то в Хабаровском крае ситуация только усугубляется.

Здесь наблюдается самое значительное снижение численности врачей. Сегодня обеспеченность региона медицинским персоналом самая низкая на Дальнем Востоке. За последний год в крае стало на 82 специалиста меньше - в государственных медучреждениях сократилось количество терапевтов, хирургов, неврологов, офтальмологов, психиатров, акушеров-гинекологов и предстваителей ряда других медицинских специальностей. Сегодня обеспеченность врачами в Хабаровском крае - одна из самых низких в Дальневосточном федеральном округе, здесь на 10 тысяч человек приходится только 57,2 врача. Это всего лишь порядка 45 процентов от нормы.

При этом Хабаровский край, как сообщает краевой новостной портал Amurpress, является одним из лидеров в ДФО по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. То есть современное оборудование в больницах региона появляется, но обеспечить доступность передовых методов диагностики и лечения медучреждения не могут по причине дефицита кадров. Например, при том, что онкологический центр оборудован сегодня по последнему слову медицинской техники, пациенты ждут обследования по несколько месяцев - центру не хватает специалистов по расшифровке снимков.

В общей сложности дефицит медицинского персонала различного уровня составляет сегодня в государственных медучреждениях края порядка 1,5 тысячи человек. Из них 700 вакансий приходятся на городские больницы и поликлиники и 800 на районные. Средний возраст медиков растет год от года, поскольку приток молодежи крайне мал. Сегодня почти 40 процентов врачей и среднего медперсонала - люди предпенсионного возраста, а если взять эту цифру отдельно по врачам, то показатель еще выше - 50 процентов. Доля молодых специалистов составляет всего 20 процентов. Очевидно, что если тенденция сохранится, то край уже в ближайшее десятилетие рискует потерять минимум четверть врачей.

Это при том, что ежегодно расположенный в Хабаровске Дальневосточный государственный медицинский университет и медицинский колледж выпускают порядка 650 специалистов. Однако молодые медики не готовы ехать в районные больницы, да и вообще с большой неохотой идут в государственную медицину, предпочитая частные клиники. Amurpress приводит данные опроса, проведенного недавно администрацией медицинского университета: ехать в район готов лишь один выпускник из восьми, при этом один из пяти планирует совсем покинуть регион.

Стремление молодых специалистов уйти в коммерческий сектор медицины вполне объяснимо - средняя зарплата врача в Хабаровском крае составляет чуть больше 17 тысяч за вычетом налогов. Этот показатель ниже среднероссийского уровня, а значит, в других регионах все шансы зарабатывать больше. Те же, кто остается и все-таки работает в государственных клиниках, берут по несколько ставок и вынуждены работать сверхурочно, чтобы обеспечить себе более-менее достойный уровень дохода.

С приходом к власти Сергея Фургала в сентябре прошлого года у жителей региона появилась надежда на возрождение и модернизацию системы здравоохранения в крае. Ведь эту задачу губернатор - сам врач по профессии - поставил перед собой в качестве приоритетных. Однако по прошествии года каких-либо существенных перемен к лучшему в отрасли не наступило. Несмотря на целевые программы и национальные проекты, на все меры привлечения специалистов в глубинку, молодые врачи не едут в село, а общая тенденция к сокращению медперсонала сохраняется и более того - усиливается. Не помогают ни миллионы подъемных, ни предоставляемая жилплощадь, ни надбавки к зарплате. Молодых специалистов отпугивают суровые условия жизни в глубинке, а также низкий уровень технической оснащенности медучреждений и плохое лекарственное обеспечение.

Между тем, демографические показатели 2019 года дают все поводы бить тревогу - Смертность растет, а рождаемость падает. В первом полугодии в Хабаровском крае родилось 8444, а умерло 10843 человека. По прогнозам специалистов текущий год может побить все рекорды по смертности за последние 20 лет. Согласно данным статистики, люди умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний, за ними идут болезни пищеварительной и нервной систем.

Показатели смертности и рождаемости - один из индикаторов текущего состояния системы здравоохранения в регионе. И эти индикаторы сегодня мигают красным, подавая сигнал о том, что система здравоохранения не обеспечивает потребностей населения региона. Жители Хабаровского края фактически остаются без доступной квалифицированной медицинской помощи.

"