Posted 14 ноября 2019, 03:21

Published 14 ноября 2019, 03:21

Modified 17 августа 2022, 09:06

Updated 17 августа 2022, 09:06

уборка в подъезде

Способны ли «управляйки» Владивостока не только зарабатывать, но и работать?

14 ноября 2019, 03:21
Фото: Медиахолдинг 1Mi. уборка в подъезде
Во Владивостоке рынок услуг ЖКХ до сих пор в значительной степени монополизирован, а качество коммунальных услуг далеко от идеала.

Попытки властей города и края навести порядок мало повлияли на подход управляющих компаний к своей работе. А происходящая в России «мусорная реформа» несет в себе не только социальные, но и политические риски.

Не пустили на самотек

В середине 2000-х годов в России проводилась реформа ЖКХ. Изменения в Жилищный кодекс РФ, вступившие в силу в 2005 году, касались способов управления многоквартирными домами — каждый МКД в отведенный срок должен был выбрать форму управления. Наиболее распространенной формой стали управляющие компании — по факту ими оказались бывшие ЖЭУ, преобразованные в коммерческие структуры.

Предполагалось, что по законам рыночной экономики вновь созданные УК будут конкурировать между собой, что повысит качество услуг. Однако на практике повысились, в основном, тарифы на услуги по содержанию и текущему ремонту жилья. При этом коллективы многих управляек заметно обновились за счет притока работников из республик бывшего СССР, не слишком требовательных в части зарплаты и социальных гарантий.

Понятно, что тогдашнее руководство Владивостока не могло пустить реформу ЖКХ на самотек. Оно и не стало этого делать, увидев в преобразованиях возможность получения долгосрочных бонусов. Поэтому среди учредителей созданных в те годы управляющих компаний и по сей день можно найти немало лиц из «ближнего круга» экс-главы Владивостока Владимира Николаева. И хотя сегодня в краевой столице официально насчитывается около 100 УК, по факту значительная часть жилфонда по-прежнему контролируется соратниками и родственниками бывшего мэра.

Один МУП в поле не воин

За минувшие с начала реформы ЖКХ полтора десятилетия жители Владивостока на себе испытали ее «побочные действия». Это и «войны» управляек за крупные дома с выставлением двойных квитанций, и многолетнее отсутствие ремонта, и несвоевременная уборка мусора в подъездах и на придомовой территории. Несмотря на усиление контроля со стороны государственных и муниципальных органов власти, поток жалоб от жильцов на недобросовестную работу УК не иссякает. Протекающие крыши, не видевшие ремонта подъезды, «убитые» придомовые территории и неубранный снег — это реалии многих домов в краевом центре. При этом ежемесячная плата за ремонт и содержание жилья, рассчитываемая исходя из площади жилого помещения, уступает только суммам за отопление. А отчет о том, на какие цели были израсходованы собранные с жильцов средства, зачастую можно получить только с боем.

Самой собой, недовольство работой УК проецируется и на власть в целом. И нынешняя администрация Владивостока наличие проблемы признает.

«Я вижу, как безответственно в городе работает бизнес в коммунальной сфере. Управляющие компании забыли, для чего они созданы и что они должны делать. Они ведь тоже формируют лицо города», — заявил несколько месяцев назад глава Владивостока Олег Гуменюк.

Однако реальных рычагов для влияния на политику «коммерческих» управляек у муниципалитета не так много. Равно как нет и возможности создать частникам полноценную конкуренцию, как это происходит сейчас в сфере общественного транспорта. Созданная при другом бывшем мэре Владивостока Игоре Пушкареве, муниципальная УК (МУП «Центральный») работает с убытками, поскольку обслуживает в основном старые, небольшие дома с высокой степенью износа. В таких домах платежи собственников не покрывают расходов на содержание и текущий ремонт, поэтому коммерческие УК брать их под свое крыло не стремятся.

Утром — мусор, вечером — деньги

Кстати, о финансах. Через несколько месяцев, с началом действия в Приморье новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) управляющим компаниям придется лишиться части доходов. Если сейчас УК заключают договоры на вывоз мусора со специальной организацией и платит ей по договоренности, то с началом работы регионального оператора ТКО платить за вывоз и утилизацию отходов граждане будут напрямую и по понятному тарифу. Эти расходы будут прописаны в отдельной квитанции, выставляемой региональным оператором по обращению с ТКО.

Соответственно, плата за вывоз и утилизацию мусора должна быть исключена из квитанции за текущий ремонт и содержание жилья, которые выставляют УК. Но практика других регионов России показала, что УК очень неохотно расстаются с прибылью в пользу регоператора и сохраняют свой тариф на прежнем уровне.

Новый порядок оплаты услуг по вывозу мусора должен начать работать с 2020 года — начало реформы в Приморском крае было отсрочено на год. Кстати, год назад Владимир Николаев публично заявлял о необходимости отсрочки реформы, лишающей УК гарантированного притока финансов. И хотя в администрации Приморья еще в августе предостерегли управляйки от «фокусов» с тарифами, гарантии, что владивостокцы не начнут оплачивать вывоз мусора дважды, пока нет: штрафы в 100-200 тысяч рублей от Госжилинспекции вряд ли будут чувствительны для больших УК с непрозрачной бухгалтерией.

Подпишитесь