Posted 15 августа 2020,, 09:05

Published 15 августа 2020,, 09:05

Modified 1 сентября 2022,, 03:15

Updated 1 сентября 2022,, 03:15

«Михаил Светлов» ту-ту! – пойдут ли по Дальнему Востоку круизные лайнеры?

15 августа 2020, 09:05
Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в конце июля заявил о необходимости создания на Дальнем Востоке отдельной круизной компании для организации туров по региону. В сложностях и перспективах развития круизного туризма, а также в истории вопроса разбирался корреспондент «Восток-Медиа».
Сюжет
Туризм

Ростуризм, Минвостокразвития, Минтранс и Минпромторг РФ совместно с губернаторами Камчатского и Приморского краев, Сахалинской области и Чукотского автономного округа по поручению Юрия Трутнева приступили к разработке предложений по организации регулярного круизного сообщения в Дальневосточном регионе. К 31 августа итоги этой работы должны быть представлены в правительство России.

Предполагается, что в регионе будет создана национальная круизная компания, которая будет осуществлять пассажирские перевозки судами международного класса под российским флагом. Это сделает морские круизы по Дальнему Востоку доступными для россиян, даст возможность посетить уникальные места, которыми богат регион, в том числе и островные территории.

"Мы приняли решение о создании круизной компании, которая бы обеспечила возможность посмотреть наш Дальний Восток людям. <…> Важно, чтобы она помогала людям посмотреть Приморье, Камчатку, Сахалин, Курильские острова, Командоры, остров Врангеля. Сегодня такой возможности у россиян просто нет, ни у кого нет. А острова замечательные и территория замечательная", - цитирует Юрия Трутнева ТАСС.

Стоит отметить, что разговоры о развитии круизного туризма на Дальнем Востоке, а также в Арктике ведутся уже достаточно давно. Эту идею нельзя назвать бесперспективной, учитывая, что дальневосточные территории с каждым годом становятся все более популярным направлением как для российских, так и для иностранных туристов. Камчатка уже давно стала известным на весь мир туристическим брендом, Владивосток несколько лет подряд входит в ТОП самых посещаемых городов России, активно развивают свой туристический потенциал Сахалин и Чукотка.

Хорошо забытое старое

Опять же, развитие круизного туризма на Дальнем Востоке – это как раз тот случай, когда все новое – хорошо забытое старое. Впрочем, не такое уж и старое и еще не очень хорошо забытое. Многие жители региона, заставшие 70-80 годы, помнят знаменитых «актрис» - «Любовь Орлову», «Антонину Нежданову», «Ольгу Андровскую», «Марию Савину» и «Ольгу Садовскую». Это теплоходы, которые осуществляли пассажирские перевозки по Дальнему Востоку, в том числе и круизные. Так «Любовь Орлова» осуществляла круизы вдоль всего побережья Приморского края, «Антонина Нежданова» возила дальневосточников «Из зимы в лето» - так назывался популярный круиз в район Цусимского сражения и дальше в более южные широты, когда туристы, не сходя на берег, просто грелись под южным солнцем на борту лайнера. Связывали «актрисы» морскими маршрутами Камчатку, Курилы, Сахалин и Приморье. Теплоходы при этом всегда были полны.

Однако после перестройки и внутренние морские туры, и сами пассажирские теплоходы остались для дальневосточников «унесенными ветром» - ветром перемен, разрушившим Советский союз, а вместе с ним и многие достижения советской реальности. Судьба всех пяти дальневосточных «актрис» печальна, а двух из них и вовсе – трагична. Проданная зарубежной компании «Любовь Орлова» в итоге была брошена последним судовладельцем и стала дрейфующим без экипажа «летучим голландцем», «Антонина Нежданова» затонула в шторм у берегов Японии, а «Ольга Садовская», «Мария Савина» и «Ольга Андровская» в конце 90-ых – начале нулевых были распилены на гвозди.

А что сегодня?

Ниша морских круизов по Дальнему Востоку занята (если здесь вообще уместно слово "занята") небольшими частными яхтами, которые возят малые группы туристов по различным маршрутам. И по цене, и по контенту – это, скорее, некие индивидуальные туры, эксклюзивные предложения. Не считая коротких внутрирегиональных маршрутов, которых великое множество и в Приморье, и на Камчатке, и на Сахалине, популярностью пользуются такие «дальние» направления как Курильские, Шантарские, Командорские острова.

Между тем, сам по себе круизный туризм с каждым годом набирает все большую популярность среди жителей Дальнего Востока. Это неудивительно, ведь дальневосточные порты, такие как, например, Владивосток и Петропавловск-Камчатский каждый сезон принимают все больше и больше международных круизных лайнеров. Глядя на эти махины и их беззаботных пассажиров, местные жители все чаще начинают интересоваться возможностью отдохнуть подобным образом – на борту современного комфортабельного пассажирского судна.

Однако совместить эту мечту с желанием посмотреть красоты родного региона пока не удается. Вернее, удается, но немногим и за очень уж большие деньги. Об этом мало кто знает, но круизы по Дальнему Востоку на современных лайнерах существуют.

Так, например, с 19 по 30 сентября можно отправиться в экспедиционный круиз по Дальнему Востоку на мега-яхте класса люкс «Le Boreal». Организаторы тура позиционируют его как единственный в 2020 году круз по Дальнему Востоку. Маршрут начинается в Анадыре, проходит через побережье Чукотки, Камчатки, Командорские и Курильские острова. Завершается российская часть маршрута через 12 дней на Сахалине, дальше судно идет в Японию.

Экспедиционная мега-яхта класса люкс "Le Boreal" – семипалубное судно 2010 года постройки длиной 142 и шириной 18 метров. Оно вмещает от 200 до 264 пассажиров, которые размещаются в 132 каютах. Экипаж судна – 139 человек, флаг Франции. На борту – все удовольствия: бассейн, театр, фитнес-центр, салон красоты, два ресторана.

Стоит 12-дневное путешествие на "Le Boreal" по Дальнему Востоку в зависимости от класса каюты от полумиллиона рублей и выше на одного пассажира. Нетрудно догадаться, что при такой цене очереди на борт из местного населения не стоит.

Потребность есть

Тем не менее, потребность в путешествиях по региону есть как у дальневосточников, так и у жителей других российских территорий. С пандемией и закрытием границ она эта потребность выросла в разы. Россияне осаждают популярные отечественные курорты, да и не очень популярные до сей поры в этом году также ощущают наплыв туристов. Отправиться в круиз по Дальнему Востоку было бы интересно многим жителям Приморья.

«Если бы такие предложения были на рынке туристических услуг, я бы воспользовалась. Моя мечта – побывать на Шантарах, увидеть китов, много слышала про это удивительное место. Однако пока мне сложно ее осуществить. Ехать с комфортом – для меня недоступно по цене, экстремальный тур – не моё», - рассказала жительница Владивостока Ирина Иванова.

Дальневосточники знают, что чаще слетать за границу – намного дешевле, чем отдохнуть дома. В большинстве случаев это действительно так. Особенно если речь идет о путешествиях в отдаленные уголки Дальнего Востока.

«Я была на Камчатке, и это было прекрасное путешествие. Но только стоит как минимум три поездки в Таиланд с хорошим отелем. Да, красота, которую я там увидела, безусловно, стоит этих денег. Вопрос в том, что подобные путешествия большинству россиян попросту недоступны, поэтому на Камчатке больше иностранных туристов, чем российских. Я бы очень хотела побывать еще севернее – на Чукотке. Но пока это и организационно, и по деньгам – довольно сложная задача», - рассказывает предприниматель из Владивостока Александра Малышева.

Что мешает?

В том, что морские круизы по Дальнему Востоку, благодаря огромному количеству красивейших мест с уникальной дикой природой, могут дарить туристам поистине незабываемые эмоции, не сомневается никто. Почему же до сих пор круизный туризм в регионе не развит? Ответ прост и сложен одновременно. Во-первых, нет соответствующего флота. О судьбе пассажирских лайнеров советской эпохи мы писали выше. Их место до сих пор остается незанятым. Купить или построить пассажирский лайнер – это в лучшем случае десятки, а то и сотни миллионов долларов. Для частных инвесторов – это слишком рискованный проект, окупаемость которого под большим вопросом. Готово ли раскошелиться на развитие круизного туризма государство? От ответа на этот вопрос на самом деле и зависит реальная перспектива развития отрасли. Если да, то шансы есть.

К слову, о том, что Приморью нужен свой круизный лайнер, еще в 2017 году говорил врио губернатора края Андрей Тарасенко. Тогда эту идею также горячо поддерживал Юрий Трутнев. Правда с тех пор дальше разговоров дело не двинулось. Двинется ли в этот раз? Покажет время.

Между тем для развития круизного туризма на Дальнем Востоке есть ряд объективных трудностей. В первую очередь – это короткий сезон и большие расстояния. Если круиз по Черноморскому побережью с заходом в четыре-пять городов можно совершить за 6-7 дней, то для путешествия по Дальнему Востоку нужно минимум в два раза больше времени. Недельное путешествие – продукт, более доступный широкому кругу потребителей, нежели двухнедельное, которое требует не только больше времени, но и больше денег. Это автоматически отсекает ряд желающих и сужает аудиторию. Для организаторов круиза эти факторы, помноженные на короткий период навигации, означают необходимость назначать более высокую цену, чтобы оправдать содержание судна и персонала, а также прочие затраты.

Выходит, что круизный туризм на Дальнем Востоке – это штука из серии «и хочется, и колется». Если проект получит реальную государственную поддержку, и в регионе, как в советское время, снова появятся свои круизные лайнеры, то морские путешествия по Дальнему Востоку имеют все шансы стать очень популярным туристическим продуктом. Однако не исключено, что история снова закончится фразой «посчитали – прослезились».

"