Весь покрытый зеленью: подробности конфликта рейдеров с военными за остров Русский
Аналитика

Весь покрытый зеленью: подробности конфликта рейдеров с военными за остров Русский

17 августа 2019, 11:02Photo: РИА «Восток-Медиа»
Руководители ООО «Ферра» Олег Бажан и Михаил Антошкин несколько лет вели борьбу за участок земли на острове Русский, сообщает РИА «Восток-Медиа». В этом противостоянии предприниматели использовали все имеющиеся в их распоряжении средства — от Арбитражных судов, до подложных документов.

Лакомый остров

Как известно, остров Русский, хоть и является частью Владивостока и принадлежит Фрунзенскому району города, но всё равно является по большей части «дикой» территорией. Дороги на острове в основном грунтовые, а коммуникации изношенные. Исправить всё это администрация города не может, потому что остров — практически полностью принадлежит военным. Переговоры по передаче земли в краевую собственность идут уже не первый год, и военные вроде идут навстречу властям региона, но очень маленькими шажками. В 2018 году тогда ещё врио губернатора региона Андрей Тарасенко заявил, что военные готовы отдать землю в собственность администрации края.

«Приморью передадут все земли на остров Русский: итог моих переговоров с Минобороны! Сегодня важный день для Владивостока и всего Приморья. Мне удалось договориться с Министерством обороны о передаче всех земель и дорог острова Русский в собственность Приморского края. Раньше здесь даже нельзя было проложить нормальную дорогу, а на некоторых участках было запрещено что-либо строить. Теперь остров Русский станет гражданским полностью: договоренности уже достигнуты. Проблема, с которой не могли разобраться годами, решена», — сообщил тогда Тарасенко.

Но не тут-то было, буквально через полгода стало известно, что военные яростно сражаются в правовом поле с администрацией города за 13 тысяч квадратных метров земли в районе посёлка Поспелово. Победа осталась за военными, они отстояли свой клочок земли, а сотрудники мэрии пояснили, что на этом месте они планировали построить новый участок кладбища. Получилось так, что стараниями Минобороны администрация города Владивостока лишилась законных оснований для содержания существующего кладбища в поселке Поспелово. Получается, что никаких договорённостей касательно земель острова на тот момент достигнуто не было.

Еще один неприятный казус с военными землями в 2017 году, тогда местные блогеры и журналисты обнаружили, что на кадастровой карте огромный участок острова площадью более 22 квадратных километров и стоимостью 27 миллиардов рублей якобы стал чьей-то частной собственностью. Однако вскоре ситуацию объяснили тем, что произошла некая ошибка в базе данных. Эту информацию подтвердили юристы, которые пояснили, что любое действие с землями Минобороны должно быть закреплено приказом, в данном случае, приказом командующего Тихоокеанским флотом, а такого документа не было. Как говорится, ложечки нашлись, но осадочек остался.

Передачи островных земель ждёт очень большое количество людей — в первую очередь сами островитяне, а вместе с ними и инвесторы, готовые развивать бизнес на островной территории. Некоторые бизнесмены совершили фальстарт и поспешили застолбить за собой местечко, за что и были наказаны — например, один приморский предприниматель в 2016 году пытался получить 67708 квадратных метров земли на острове Русский за взятку должностному лицу. В процессе получения взятки, бывший начальник Дальневосточного управления имущественных отношений Минобороны РФ Евгений Фомин был арестован. Позже, в 2018 году, он был приговорён к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Другой бизнесмен, руководитель ООО «Ферра» Олег Бажан, вместе со своим коллегой Михаилом Антошкиным, действовал более осторожно. Взятке он предпочёл бесконечные судебные разбирательства и подложные государственные акты.

Игра Бажана

По информации базы данных СПАРК-Интерфакс, первое судебное рассмотрение иска ООО «Ферра» к администрации Приморского края при участии Министерства обороны произошло в 2016 году. Тогда компания требовала выделить ей земельный участок на острове Русский и подкрепляло свои слова актом 1992 года о праве пользования клочком островной земли. Департамент смог последовательно доказать, что документ, предъявляемый компанией относится вообще к другому земельному участку и МО не передавало земель по этому акту. После этого суд постановил провести почерковедческую экспертизу. Эксперты исследования провели и выяснили, что акт был заверен «другим лицом» с подражанием подписи ответственных руководителей. Эта судебная тяжба длилась несколько лет, после того, как суд принял решение признать правовой акт недействительным, представители ООО «Ферра» обратились в апелляционный суд и кассационную инстанцию. Эти суды оставили решение без изменения.

О том, что происходило параллельно процессу РИА «Восток-Медиа» сообщало ранее. Военная прокуратура Тихоокеанского флота проводила собственную проверку по факту приватизации участка земли на острове Русский. Как оказалась, компания ООО «Ферра» с февраля 2015 года по июль 2016 года предоставила подложный государственный акт в кадастровую службу по Приморскому краю, на право собственности 28,6 гектаров земли.

После процедуры рассмотрения документов бизнесмены получили в свою собственность право на бессрочное пользование земельный участок, принадлежащий Минобороны. Рассмотрев все имеющиеся акты и разрешения, военный прокурор возбудил уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере».

Параллельно конфликту с военными Олег Бажан участвовал в суде против компании ООО «ГА-Инвест» за земельный участок площадью 1 080 000 квадратных метров в Ханкайском районе Приморского края. Право собственности на участок компания получила в 2015 году, а уже в 2017 Бажан через суд лишил её этого права. Примечательно, что ООО «ГА-Инвест» подчиняется компании ООО «Сфера Менеджмент», компании известных в Приморье бизнесменов — Александра Беккера и Аркадия Гордияна.

Также Бажан добился через суд признании права собственности на 9 объектов недвижимости в Хорольском районе ранее принадлежавших совхозу «Новодевичанский».

Кроме того, редакции РИА «Восток-Медиа» удалось обнаружить документы внеплановой проверки ООО «Ферра» Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю в 2017 году. В предмете проверки написано, что ведомство намерено проверить доводы о загрязнении водного объекта — озера Ханка в результате деятельности ООО «Ферра». Однако какую-либо деятельность предприятия в Ханкайском районе редакции обнаружить пока не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter