Бинбанк: инфляция к концу года составит 3,5 процентов

Бинбанк: инфляция к концу года составит 3,5 процентов

Бинбанк: инфляция к концу года составит 3,5 процентов
Аналитика

18 сентября 2017, 11:39
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Центральный банк РФ понизил ключевую ставку

Согласно данным правового портала «Гарант ру», главный финансовый регулятор России снизил ключевую ставку с 9 до 8,5 % годовых. Снижение на 50 базовых пунктов непосредственно связано с инфляцией. Аналитики считают, что она к концу года будет составлять около 3,5 % и останется ниже 4 % приблизительно до середины 2018 года, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По мнению главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, Банк России продолжит следовать умеренно жёсткой денежно-кредитной политике как минимум в 2017 – 2018 годах.

«Во-первых, ЦБ РФ указывает, что при принятии решения по ключевой ставке будет основываться на оценке возможности устойчивого и значимого отклонения инфляции от цели. Во-вторых, Центробанк отмечает, что среднесрочные риски формирования инфляции выше целевого уровня преобладают над рисками устойчиво более низкого, чем целевой, темпа роста цен. В-третьих, из списка среднесрочных рисков регулятор исключил возможность осуществления налогового маневра», – отметила она.

Финансист отметила, что Банк России сохранил прежний временной горизонт, для которого он формулирует ориентир по действиям в области процентной политики, — два квартала. В течение этого периода регулятор видит возможность для снижения ключевой ставки.

«Мы ожидаем, что инфляция к концу года составит около 3,5 % и останется ниже 4 % приблизительно до середины 2018 года. Возврату к 4 % будет способствовать восстановление потребительского спроса. В подобных условиях с учётом сохранения большинства значимых инфляционных рисков Банк России продолжит следовать умеренно жёсткой денежно-кредитной политике как минимум в 2017 и следующем году», – добавила Наталья Ващелюк.

Это уже не первый раз, когда Банк России идёт на снижение ставки. Два месяца назад регулятор принял решение снизить её до 9 % годовых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter